Menu
«E-Government» и «Green Economy»
Сегодня КазЭУ им. Т.Рыскулова и Корейский НИИ передовых технологий - Korea Advanced Institute of Science and Technology (KAIST) подписали меморандум о совместной работе в области развития инновационных программ «E-Government» и «Green Economy».

В рамках совместной деятельности предполагается создание обучающей программы КазЭУ - KAIST. Данный проект является уникальным для Казахстана и не имеет аналогов в вузах нашей страны.

Как было отмечено, «Green Economy» («Зеленая экономика») - это система видов экономической деятельности, связанных с производством, распределением и потреблением товаров и услуг, которые приводят к повышению благосостояния человека в долгосрочной перспективе, при этом не подвергая будущие поколения воздействию значительных экологических рисков или экологического дефицита.

По словам ректора КазЭУ Али Абишева, в последние 20 лет направление экономической науки «Green Economy» стало весьма актуальным. Устойчивое развитие государства предполагает комплексную увязку между собой трех компонентов - экономического, социального и экологического.

«Сейчас все условно делят «коричневую» и «зеленую» экономику. Экономика, которую мы называем «коричневой» - традиционной, индустриальной, достигла определенных результатов, но на смену ей активно выстраивается другая концепция. На международном уровне эти вопросы поднимает Экономическая и социальная комиссия по Азии и Тихоокеанскому региону - ЭСКАТО, которая приняла стратегию «зеленого роста». Кроме того, ООН проведет в 2012 году в Бразилии большое заседание «Рио + 20», где будут приняты программные документы по «зеленой экономике». Казахстан тоже в этом проекте участвует, так как, будучи подписантом Киотского протокола, мы взяли на себя обязательства - к 2015 году снизить выбросы парниковых газов до 15%», - отметил А.Абишев. Он подчеркнул, что сейчас вся мировая экономика «зеленеет», поэтому Казахстан не должен отставать, для этого необходимо готовить профессиональные кадры, и КазЭУ как ведущий экономический вуз должен быть на острие самых актуальных вопросов развития современной экономики.

Генеральный директор KAIST доктор Сонг Хи Ким отметил, что в Республике Корея стратегия «зеленой экономики» является национальной и этот опыт, несомненно, поможет вывести экономику нашей страны и профессиональное обучение на новый инновационный уровень.

25.02.2011 10:37 1362 0
Имя *:
Email: