Menu
ЕНТ 2017 новый формат или неудачная попытка
Привет читателям моего сайта.

Давно, очень давно не писал личное мнение о всем происходящем в области казахстанского образования.

Хотел поговорить о нововведениях тестирования и разобраться, почему ЕНТ в этом году было проведено с массой нарушений, притом законодательных.

Начнем сначала. 1 сентября 2016 года, объявляют о новом формате ЕНТ. Естественно все дети обескуражены, не знают по каким тестам готовиться и чего ждать от тестирования. Эмоциональный фактор сыграл большую роль, многие дети просто не были готовы к новым сложностям. Для этого наше министерство должно было в обязательном порядке обеспечить всех выпускников бесплатными тестами для подготовки, вместо этого на официальном сайте НЦТ были размещены платные тесты для подготовки к ЕНТ нового формата. Казалось бы ничего страшного купить 1 вариантик за 200 тенге, однако не всё так просто.

Все эти тесты были взяты из интернета, следовательно не могут являться интеллектуальной собственностью НЦТ, а значит и продавать их, они не имели никакого права. Пол беды, с нарушением авторских прав, так еще вдобавок к этому весь процесс тестирования на их сайте настолько неудобен. Например после прохождения тестирования, выходит таблица с результатами. Однако в дальнейшем проверить свои вопросы не представляется возможным. То есть ребята просто заплатили деньги, чтобы зарегистрироваться и посмотреть вопросы. А как они уже ответят для них нет никакой разницы.

Дальше пойдем, и еще больше недочетов. Первые пробные тесты по новому формату были проведены за 2 месяца до начала тестирования, до этого же дети занимались по старым сборникам для подготовки к единому национальному тестированию. Итак, получается что МОН РК просто подставили детей в сложную ситуацию, когда и экзамены в школах сдавать надо, когда и новый формат ЕНТ и при всём при этом еще не готова материально-техническая база, не утверждены законы об новом формате.

Это как ни казалось, еще только начало всех сложностей в этой процедуре. Разгорелся большой скандал вокруг образовательных грантов, которые получили знак отличия "Алтын Белгi". По словам представителя из министерства, произошел сбой и многие из тех, кто поступал на одну специальность, в итоге должны будут учиться на другой и еще в другом городе. Многие шли к этому всю свою жизнь, учились - старались, а получается что за свои ошибки платить никто не хочет. Обещали это исправить, но зачем исправлять, когда не нужно было допускать. Куда смотрела конкурсная комиссия, которая работала во время проведения конкурса грантов. Если всё делает программа, зачем платить деньги за работу тех, кто с ней не может справиться.

Не могу больше молчать, достаточно я уже закрывал глаза на всё что творится. Хочется помочь всем кто столкнулся с такой ситуацией и еще столкнется. Пишите что думаете.
12.09.2017 08:11 158 0
Имя *:
Email: