Menu
Ежегодно в Казахстане выпускаются 45 тысяч человек по техническим, технологическим и сельскохозяйственным специальностям
АСТАНА. 11 ноября. КАЗИНФОРМ /Дамир Байманов/ - Ежегодно в Казахстане выпускаются 45 тысяч человек по техническим, технологическим и сельскохозяйственным специальностям за счет государственного заказа из местного бюджета. Такую статистику озвучил директор департамента профессионального и технического образования Министерства образования и науки (МОН) РК Кадырбек Борибеков в среду в ходе работы «круглого стола» в центральном аппарате Народно-демократической партии «Нур Отан».

Представители МОН РК, депутаты Парламента РК, столичного маслихата, управления образования обсуждали проблемные вопросы развития профессионально-технического образования.  

К.Борибеков считает, что за последние два года этой сфере уделяется немало внимания, была принята Государственная программа развития технического и профессионального образования на 2008-12 гг. Но, несмотря на это, в системе профтехобразования имеются «дыры». В первую очередь это касается соответствия образовательных услуг потребностям экономики и работодателя.

«Мы мало готовим кадров. К примеру, в Астане объем ежегодного государственного заказа на подготовку специалистов по обслуживанию гражданских и промышленных здании, сантехников и т.д. - всего 50 человек, в то время когда потребность намного выше. Откройте любую рекламную газету, и вы поймете, почему я так говорю», - отметил он.

12.11.2009 10:50 958 0
Имя *:
Email:
Код *: