Menu
В КарГТУ на «круглом столе» обсудили лекцию Президента РК
КАРАГАНДА. 17 октября. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - В Карагандинском государственном техническом университете (КарГТУ) прошел «круглый стол», посвященный обсуждению лекции Президента РК Нурсултана Назарбаева «Казахстан в посткризисном мире: интеллектуальный прорыв в будущее».

Вступительным словом обсуждение открыл ректор КарГТУ, академик НАН РК Арстан Газалиев, присутствовавший на торжественном событии в Казахском национальном университете им. аль-Фараби. Руководитель вуза отметил, что лекция Главы государства стала программным документом в сфере образования и науки, воспитания интеллектуальной нации.

Доклады прочитали также деканы факультетов, заведующие кафедрами, преподаватели и студенты. В лекции Президента РК определены точки приложения сил для студенчества и научной элиты Казахстана, заявляют участники «круглого стола».

«Мы с большой гордостью и ответственностью осознаем, что КарГТУ - вуз первого Президента РК», - говорит профессор КарГТУ Токмирза Интыков. Н. Назарбаев обучался в Карагандинском политехническом институте с 1962 по 1965 годы, получил здесь основы инженерного образования.

В КарГТУ 2009 год обозначен Годом повышения качества, и в этом направлении многое делается, подчеркнул профессор. Создан Центр электронных технологий обучения, организованы научно-методические семинары по повышению квалификации преподавателей, привел он примеры.

«На базе вуза создан и успешно функционирует единственный в Казахстане Корпоративный университет, в который вошло свыше 40 крупнейших предприятий Центрального Казахстана, России и Узбекистана. Научные исследования в КарГТУ проводятся по актуальным проблемам машиностроения, угольной промышленности, транспорта, энергетики и многих других отраслей. В настоящее время разработана и представлена в Высший научно-технический совет РК инвестиционная программа по добыче метана из угольных пластов, что имеет большое значение для повышения безопасности труда горняков», - продолжил перечень достижений вуза Т. Интыков.

В университете реализуется оригинальная модель патриотического воспитания молодежи на примере личности первого Президента РК, отметил он. «КарГТУ входит в число университетов ШОС, наш вуз стал членом Великой Хартии университетов. Скоро у нас будет открыт институт Конфуция. Все это позволяет говорить о том, что университет уверенно шагает в будущее», - подчеркнул профессор.

Как уже сообщалось, в КарГТУ прямой эфир лекции Президента РК был организован в нескольких аудиториях, в конференц-зале и актовом зале, и ее слушало около 3 000 студентов и преподавателей.

http://www.inform.kz/rus/article/2205433

17.10.2009 16:39 1388 0
Имя *:
Email: