Menu
О международной стипендии «Болашак»
Сегодня на заседании Правительства министр образования и науки РК Бакытжан Жумагулов подвел итоги работы международной стипендии Президента РК «Болашак» и сообщил о том, что на текущий момент 2 796 стипендиатов обучается в 200 самых сильных университетах 33 стран мира.

По его данным, сегодня в государственном секторе работает свыше 20% всех выпускников, в национальных компаниях и компаниях с государственным участием - 21%, в частных компаниях - 55%, в международных и неправительственных организациях - 4%.

По сообщению пресс-службы МОН РК, порядка 70 выпускников программы занимают руководящие должности на государственной службе.

Министр образования и науки РК Бакытжан Жумагулов пообещал, что выполнение обязательств выпускников международной стипендии Президента «Болашак» будет на жестком контроле.

Сегодня на заседании Правительства министр напомнил, что образовательным ведомством совместно с Комитетом национальной безопасности РК разработана и внедрена информационная система «Студент за рубежом».

«Теперь возвращение на родину и отработка на территории Казахстана выпускниками программы «Болашак» будет находиться под жестким контролем при пересечении государственной границы», - сказал Б.Жумагулов.

На сегодня не трудоустроены 87 выпускников программы «Болашак».

По его словам, все они закончили учебу в 2013 году. Вопрос их нетрудоустройства связан с задержкой документов из различных стран, где они обучались. «Я думаю, они не останутся без работы», - сказал Б.Жумагулов.
16.04.2013 18:40 2272 1
Артем   18.04.2013 21:47
Программа «Болашак» будет ориентирована на организацию целевых групп по востребованным в стране специальностям, - об этом вчера на заседании Правительства сказал министр образования и науки Бакытжан Жумагулов.

Как сообщил министр, на последнем заседании Республиканской комиссии под председательством Государственного секретаря РК приняты решения по точечной подготовке групп специалистов. Это относится к сферам культуры, журналистики, информационных технологий, ряду технических и общественно-политических специальностей, национальной безопасности. Для этого, как ожидают в ведомстве, государственные органы определят спектр приоритетных направлений в своей сфере отрасли и предоставят их в Министерство образования и науки для совместного формирования таких групп.

Целевая подготовка кадров за рубежом является новым шагом в модернизации программы «Болашак», направленной на дальнейшее повышение конкурентоспособности и интеллектуального потенциала страны.

В частности, как отмечают в ведомстве, в стране идет актуализация вопроса о зарубежной подготовке специалистов в области истории Казахстана. В новом Послании Президента страны поставлена задача по изучению национальной истории Казахстана.

Сегодня нужны новые молодые кадры, умеющие работать в зарубежных архивных центрах, ведущих крупнейших библиотеках США, Европы, России, Ближнего Востока и Азии, готовых обобщить и дать качественный научный анализ собранных архивных и научно-исследовательских материалов.

Не хватает профессиональных переводчиков, которые могли бы сделать общедоступной на казахском, русском и английском языках историческую информацию, представляющую интерес в изучении национальной истории. Востребованы специалисты-историки по разным направлениям специализации истории государства, начиная с древнетюркского и средневекового периодов и до сегодняшних дней.
Имя *:
Email: