Menu
О ситуации с правами детей в Республике Казахстан
15 ноября 2012 года состоялось расширенное заседание Комиссии по правам человека при Президенте Республики Казахстан.

На заседании с докладом «О ситуации с правами детей в Республике Казахстан» выступила председатель Комитета по охране прав детей Шер Раиса Петровна. В выступлении были освещены основные аспекты обеспечения прав и защиты законных интересов казахстанских детей.

Сегодня в республике создана определенная система по обеспечению и защите прав детей. Налажено межведомственное взаимодействие госорганов на центральном и местном уровнях с неправительственными и общественными организациями.

Продолжает совершенствоваться национальное законодательство в области защиты прав детей.

Согласно статье 44 Конвенции о правах ребенка, участником которой является Казахстан, в 2003, 2007, 2011 годах подготовлены и направлены в Комитет ООН по правам ребенка четыре Периодических доклада о положении казахстанских детей. Три из них уже рассмотрены и получили позитивную оценку международных экспертов в Женеве. Защита четвертого Периодического доклада предстоит в ближайшем будущем.

Особое внимание членов Комиссии привлекла ситуация в сфере обеспечения прав всех категорий детского населения детей на образование, в том числе детей с ограниченными возможностями, национальных меньшинств, мигрантов, беженцев, оралманов.

Были обсуждены права детей жить и воспитываться в семье, на охрану здоровья, социальную защиту материнства и детства. Отдельно прозвучали проблемы профилактики социального сиротства, реализации стратегии деинституционализации. Отмечена наметившаяся тенденция к снижению количества воспитанников детских домов, сокращению сети организаций для детей-сирот, увеличению числа казахстанских граждан, желающих усыновить детей.

Шер Р.П. обратила внимание членов Комиссии на проблемы, на решение которых будут направлены совместные усилия всех заинтересованных органов.

Это вопросы раннего выявления семейного неблагополучия, дальнейшего развития сети Школ приемных родителей и Служб поддержки семьи. Это реорганизация крупных школ-интернатов для детей-сирот в детские дома семейного типа. Актуальной остается задача постинтернатного сопровождения выпускников детских домов.

Требует особого внимания со стороны местных исполнительных органов вопрос обеспечения жильем и трудоустройство выпускников детских домов.
Серьезную озабоченность общества вызывают вопросы насилия, жестокого обращения, эксплуатации несовершеннолетних, безнадзорности и беспризорности, суицидального поведения детей. Требует принятия более эффективных мер ситуация с преступностью среди детей и молодежи.

Обсуждение проблем обеспечения и защиты прав детей на столь высоком уровне вселяет уверенность в том, что вопросы детства будут всегда являться безусловным государственным приоритетом.
16.11.2012 13:42 826 0
Имя *:
Email: