Menu
Официально! Правила ЕНТ 2012 утверждены министром образования.
Директор центра Кали Абдиев представил министру ряд новшеств, которые внедряются в центре. Например, новый компьютерный класс, в котором разработчики тестовых заданий – учителя высшей квалификации готовят задания для Квалификационного тестирования педагогических работников.

Главной целью рабочего визита министра образования и науки была проверка готовности к проведению Единого национального тестирования (ЕНТ). В связи с этим Бакытжан Жумагулов провел совещание. Под руководством министра обсудили две основные темы: ход подготовки к ЕНТ 2012 года и новые направления развития НЦТ.



Бакытжан Жумагулов подчеркнул, что необходимо обратить особое внимание на усиление контроля при проведении ЕНТ и принять меры к недопущению нарушений.

В этом году ЕНТ проводится в девятый раз.

С 10 марта по 25 апреля во всех школах страны идет прием заявлений на участие в тестировании.

В 2012 году ожидается участие в ЕНТ около 125 тыс. человек, что составляет 80% от всего количества выпускников школ. Согласно п. 9 ст. 28 Закона РК «Об образовании» выпускник, желающий в год окончания школы поступить в высшее учебное заведение, обязательно участвует в ЕНТ. Выпускники Назарбаев интеллектуальных школ и победители международных олимпиад освобождены от участия в ЕНТ.

Единое национальное тестирование в этом году по-прежнему будет проходить на казахском или русском языках по пяти предметам. Количество тестовых заданий по каждому предмету - 25, общее количество вопросов - 125. Продолжительность тестирования - 210 минут, или 3,5 часа.

Вместе с тем имеется ряд нововведений.

В этом году тестирование будут проходить не только выпускники школ. С целью качественного улучшения контингента обучающихся изменен порядок приема в вузы выпускников организаций ТиПО. Теперь прием в высшие учебные заведения лиц, имеющих техническое и профессиональное, послесреднее образование (колледжи), на родственные специальности на обучение по сокращенным срокам на платной основе будет в обязательном порядке осуществляться по результатам комплексного тестирования. То есть комплексное тестирование при поступлении в вуз распространяется на всех выпускников ТиПО.

Будущим абитуриентам также следует обратить внимание на то, что установлены пороговые значения результатов ЕНТ и комплексного тестирования для поступления в вузы на платное обучение. В этом году, чтобы поступить в высшие учебные заведения любой формы собственности, за исключением национальных вузов, необходимо набрать не менее 50 баллов. Для поступления в национальные высшие учебные заведения планка выше – не менее 70 баллов.

В зачет идут результаты по следующим предметам: государственному или русскому языку (язык обучения), истории Казахстана, математике и предмету по выбору, в том числе должно быть не менее 7 баллов по профильному предмету (не менее 10 по каждому творческому экзамену), а по остальным предметам – не менее 4 баллов.

Ещё одно новшество в том, что абитуриентам, которые не смогли прийти на экзамен по уважительной причине, больше не придётся ждать целый год. Это может быть болезнь, тяжелый психологический стресс или смерть родственника. Такие юноши и девушки смогут пройти тестирование уже ближайшей осенью.

Кроме того, для тех, кто не будет согласен с результатами ЕНТ, продлили время приема заявлений на апелляцию до 14 часов следующего дня.

Как отметил министр образования и науки Бакытжан Жумагулов, еще несколько нововведений направлено на обеспечение более высокой честности и прозрачности процедуры тестирования. Для предотвращения случаев использования сотовых телефонов для получения подсказок будут использоваться необходимые технические и организационные средства. Кроме того, министерство сократило количество членов государственной комиссии с 11 до 5 человек. Впервые в контроле за ЕНТ в этом году будут участвовать штатные работники региональных департаментов по контролю качества образования, созданных по поручению Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Перед ними поставлена задача обеспечить максимальную объективность процесса, взаимодействие с местными органами управления.

Бакытжан Жумагулов сообщил также, что министерством проведено большое аналитическое исследование международного опыта. В результате совместно со Всемирным банком создана база тестовых заданий логического характера по математике. В ЕНТ 2012 года будут впервые использованы эти задания. Далее эта практика распространится на другие предметы. Такие тестовые задания определяют не только уровень освоения школьных программ, но и способности учащихся применять полученные в ходе обучения знания и умения в жизненных ситуациях, т.е. компетентностную и функциональную грамотность. В итоге ожидается снижение стимула к зубрежке и повышение заинтересованности школьников в глубоком изучении дисциплин. А значит, повысится качество образования, умение думать, анализировать и делать выводы. Это очень пригодится выпускникам в их последующей жизни.

В ближайшие годы ЕНТ ждут некоторые изменения. Планируется разделить тестирование на два этапа. Первый из них, национальное тестирование, будет ориентирован только на итоговую оценку за среднюю школу. А второй – только для приема в вузы. Причем второй этап будут проходить не все, а только те школьники, которые желают поступать в вузы. И здесь тесты уже смогут полнее учитывать специфику вуза и отдельных специальностей.

В 2013 году начнется пилотный проект по переходу на двухэтапное ЕНТ, в 2014 году эксперимент будет продолжен. А в 2015 году произойдет уже полное разделение с широким использованием компьютерного тестирования.

ЕНТ будет проведено с 1 по 15 июня в 154 специально оборудованных пунктах. 107 пунктов проведения ЕНТ размещены в зданиях школ в районных центрах и городах, 47 - в зданиях вузов в областных центрах и гг. Астана и Алматы. В этом году в целях создания более качественных условий для проведения тестирования 10 пунктов перенесены в новые здания, открыты 2 пункта в г. Кентау Южно-Казахстанской области и п. Индербор Атырауской области.

Для осуществления подготовки выпускников к экзамену и знакомства с технологией ЕНТ на базе филиалов НЦТ проводится пробное тестирование. Участие в пробном тестировании позволяет всем желающим оценить уровень своих знаний и готовность к ЕНТ. Для обеспечения пробного тестирования Национальным центром тестирования выпущены специальные брошюры, изготовлены листы ответов и подготовлено программное обеспечение. Также изданы учебно-методические пособия по всем предметам ЕНТ, их школьники могут использовать при самостоятельной подготовке к экзаменам.

Обновлена база тестовых заданий, используемых в ЕНТ. Для разработки новых заданий и проведения экспертизы привлечено 166 учителей школ. Все они рекомендованы региональными управлениями образования, имеют большой опыт преподавания, прошли специальную подготовку.

Для проведения ЕНТ будут направлены 1200 представителя Министерства, отбор которых будет осуществляться по рекомендации вузов и управлений образования областей. С 27 марта по 5 мая все кандидаты, отобранные на выполнение функций представителей Министерства, будут проходить специальное обучение.

Во время посещения Национального центра тестирования министр образования и науки Бакытжан Жумагулов ознакомился с историей развития НЦТ, а также проверил работу компьютерных программ:

– программа компьютерного (безбумажного) тестирования «ВОУД, 9 класс),

– программа интерактивного пробного тестирования по системе КАЗТЕСТ,

– электронная версия книги «Итоги формирования студенческого контингента вузов РК».

По завершении рабочего визита министр отметил хорошую организацию работы Национального центра тестирования и выразил уверенность, что коллектив центра проведет ЕНТ 2012 года на высоком уровне.

Официальный сайт новости.
04.04.2012 11:30 6390 23
Maxim   04.04.2012 19:20
Так все таки я не понял...значит проходной балл остается прежним для гос. ВУЗов?
Артем   04.04.2012 19:48
Да остается прежним.
Aisulu_2012   04.04.2012 20:16
сегодня учителя говорили наши что ОФИЦИАЛЬНО 60. а везде пишут что 50
Артем   04.04.2012 20:25
Учителя сами не в курсе последних изменений! Информация новая, поэтому я написал что она официальная.
Aisulu_2012   04.04.2012 20:33
спасибо Вам большое, Артем! =)
future   04.04.2012 20:33
dlya nacional'nih 70eto to4no?
Aisulu_2012   04.04.2012 20:36
Национальные вузы. типа Евразийский национальный, Казахский Национальный университеты
Даурен   04.04.2012 20:38
Артем не знаешь шквал оценок?например для Казахских школ русский язык с 18-25 оценка 5?
123   04.04.2012 22:21
а между народники сдавать будут?
Стас   05.04.2012 01:43
Так проходной 50 или же 60? Одни говорят одно, другие - другое
ЕНТ проходной балл   05.04.2012 02:45
Проходной не повысили до 60 потому что КТ сдают еще ученики колледжа, тогда никак не набрать им чтобы поступить. Проходной сделали 50 баллов в государственные и частные вузы. А в национальные 70 баллов.

Да и медицина кажется 55 если я правильно понял.
SVVG   06.04.2012 21:00
Ну и какой смысл теперь идти учится в колледж после девятого класса, если теперь после его окончания, что бы поступить в ВУЗ, придётся сдавать по сути то же ЕНТ? Многие идут в колледжи именно из за того, что после него можно было пуступить на заочку или сокращёнку в университет без всяких экзаменов! А теперь наверное число желающих школьников пойти в десятый класс возрастёт в разы! Надеюсь только, что такие стимулы положительно скажутся на успеваемости, так как теперь, что бы учиться в ВУЗе, нужно будет пройти контроль государства и доказать, что ты этого достоин! Я тоже заканчиваю колледж в этом году, но не хочу идти на родственную специальность по сокращённому обучению и поэтому уже давно хотел сдавать ЕНТ (КТ), а вот другие мои однокурсники, которые хотели пойти в ВУЗ на заочку и сокращёнку сейчас просто в недоумении! Радует то, что проходной всё-таки будет 50, а не 60 баллов, как заявлялось раннее, возможно именно благодаря тому факту, что КТА теперь будут сдавать и выпускники колледжей.
Дина   06.04.2012 22:18
Можно задать немного глупый вопрос? заранее извиняюсь)
Например, я набрала на ЕНТ больше 50 балла, но если убрать русский, то будет немного меньше 50-ти. Это будет считаться проходным или будут только считать баллы без русского.
Артем   06.04.2012 23:05
Можно конечно! Если вот как вы написали, вычесть баллы по русскому языку и будет меньше 50 баллов, то проходной вы не набрали)
Лейла   07.04.2012 11:07
Я бы хотела узнать имеет ли школа запретить мне сдавать ЕНТ из-за того что я не гражданка Казахстана? Я училась в своей школе все 11 лет, а на прошедшей неделе завуч нашей школы сказала мне, что я обязана сдавать экзамены из-за того что у меня нет вида на жительства или гражданства РК! Я видела в вопросах-ответах о ЕНТ на веб сайте министерства образования РК такой же вопрос, но он был задан в 2008 году. Поэтому я бы хотела попросить у вас о помощи, потому что меня просто заставляют сдавать экзамены, а без результатов ЕНТ я не смогу поступить в казахстанский вуз, что будет большой проблемой. Моя подруга сдавала ЕНТ год назад, хоть она и гражданка России, но в школе мне скзали что правила изменились.
Артем   07.04.2012 11:55
Вы имеете право сдавать ЕНТ. На официальном сайте МОН РК написано, что если Вы постоянно учитесь в школе и не имеете гражданства РК, то к ЕНТ допустить Вас должны. Еще есть время подать заявление на участие, заявки принимаются до 25 апреля этого года.
Ален   10.04.2012 11:48
Артем привет, если набрать 65 баллов без русского языка, пятый предмет физика есть у меня шанс поступить на грант?
Bukashka   11.04.2012 01:42
Наверное надо минимум набрать тебе 75-80
noka   13.04.2012 20:10
самый минимальный проходной на грант с физикой 51-профессиональное обучение
данные взяла со сборника физики 2012 год ,приложение в конце
Галина   16.04.2012 22:33
Некоторые набирают под 100 и на грант даже не проходят. Это смотря в какой институт ты собираешься, везде баллы на грант разные. Проводится конкурс и поступают те, у кого больше баллов.
miya   16.04.2012 23:00
какие льготы для поступления медалистам? и проходной балл например ЕНУ
гульжан   16.04.2013 16:28
Накануне последнего звонка моя дочь заболела и ЕНТ не сдавала, по причине своего заболевания. Как и когда теперь моя дочь может сдать ЕНТ в этом 2013 году?
Имя *:
Email:
Код *: