Menu
ЕНТ 2012: интервью директора Национального центра тестирования
Какие новшества ожидают в этом году выпускников при прохождении Единого национального тестирования? Чем ЕНТ отличается от комплексного тестирования для абитуриентов? Можно ли поступить в вуз, минуя ЕНТ?

На эти и другие вопросы читателей издания «Время» на "прямой линии" отвечает директор Национального центра тестирования МОН РК Кали Абдиев.

Айдар М., Астана:

Может ли ученик 11-го класса, занявший 1-е место на республиканской олимпиаде по истории Казахстана, претендовать на грант в юридических вузах страны, в том числе КазНУ, и нужно ли ему сдавать ЕНТ? Если да, то какой балл необходимо набрать для получения гранта?

- Может, но только в случае успешной сдачи ЕНТ. От сдачи ЕНТ при поступлении в вузы сегодня освобождены призеры международных олимпиад и научных соревнований, утвержденных Министерством образования и науки. Участники же республиканских научных мероприятий сдают ЕНТ на общих основаниях. Однако они имеют преимущества перед другими школьниками: в том случае, если у двух выпускников будут одинаковые показатели по ЕНТ, в конкурсе на грант предпочтение будет отдано призеру олимпиады.

Обязательный порог баллов для всех вузов, кроме национальных, - 50, для поступления в национальные университеты выпускник должен набрать не менее 70 баллов. И по специальности "общая медицина" порог составляет 55 баллов. Определяться с будущей специальностью абитуриенту желательно до сдачи ЕНТ, поскольку от этого зависит выбор пятого предмета. Подача заявления на участие в конкурсе на получение образовательного гранта осуществляется уже после сдачи ЕНТ при приеме документов. ЕНТ в этом году пройдет в республике с 1 по 15 июня. Мы на 5 дней продлили проведение тестирования из-за сокращения количества аудиторий. Заявления для участия в ЕНТ принимают школы, последний день - сегодня, 25 апреля. По нашим данным, уже 118 тысяч выпускников школ изъявили желание участвовать в тестировании, это 76 процентов от общего числа одиннадцатиклассников. Прием заявлений на конкурс по грантам будет идти до 31 июля, распределение грантов закончится 10 августа. Прием абитуриентов на платные отделения вузов, как обычно, будет вестись до конца августа.

Вопрос редакции газеты "Время":

Какие новшества ожидают в этом году выпускников при прохождении Единого национального тестирования?

- Революционных новшеств нет. Отмечу несколько моментов. С этого года мы добавили один час для оформления заявления при апелляции по итогам сдачи ЕНТ. То есть заявления будут принимать до 14 часов дня, следующего за днем сдачи ЕНТ. Кроме того, на местные комиссии теперь возложена обязанность до начала тестирования проверять аудитории на предмет обнаружения взрывоопасных веществ. Все хорошо помнят прошлогодний случай в Туркестане, когда тестирование пришлось перенести на другой день из-за сообщения о заложенной бомбе. Кроме того, к уже существующим заданиям по математике мы добавили одно задание логического характера. Разработкой вопросов на логику занимался Национальный центр оценки качества образования, теперь эта работа передана нам. Министерству образования и науки и всем причастным организациям предстоит исполнить поручение президента о развитии функциональной грамотности школьников. В скором времени все содержание среднего образования будет скорректировано под обучение детей умению свои теоретические знания применять на практике.

Бибигуль САБИРОВА, Астана:

Я хочу получить второе высшее образование. Мне обязательно сдавать ЕНТ или я могу быть принята на платное отделение вуза автоматически?

- Обязательно, вне зависимости от того, на платное или бесплатное отделение планируете поступить. Одно уточнение: если вы давно окончили школу, вы сдаете не ЕНТ, а комплексное тестирование абитуриентов (КТА. - А. А.), которое проводится ежегодно с 17 по 23 июля. В нем участвуют выпускники школ прошлых лет, в том числе те, которые уже имеют диплом вуза или колледжа. Причем даже при получении второго образования вполне реально получить грант. Главное, чтобы по выбранной вами специальности образовательные гранты были предусмотрены. Такую информацию можно получить в университете, куда вы планируете поступить.

По содержанию тестовых заданий отличий между ЕНТ и КТА нет, в обоих случаях вопросы взяты из школьной программы. Разница лишь в том, что при ЕНТ выпускники отвечают на вопросы по пяти предметам - языку обучения, математике, истории Казахстана, русскому языку для школ с казахским языком обучения и наоборот, а также предмету по выбору. При КТА же вопросы составлены по 4 предметам. Исключена сдача тестов по "неродному" языку.

Гульмира Асырова, Алматы:

Как вы относитесь к "научным проектам", которые в итоге дают возможность поступления в любой вуз РК? Я имею в виду защиту учащимся проекта в международных конкурсах и последующую номинацию его на грант без сдачи ЕНТ. Насколько это правильно? Насколько это правда?

- Такая категория выпускников действительно есть и обладает правом участвовать в распределении грантов и поступить в вуз без сдачи ЕНТ. Они сдают обычные выпускные экзамены в школах, затем их отметки по специальной шкале переводятся в сертификат. Поскольку олимпиад и научных соревнований в мире очень много, не всякое мероприятие идет учащемуся в зачет. Список таких конкурсов разрабатывает респуб­ликанский научно-практический центр "Дарын" и утверждает Министерство образования. Я понимаю и разделяю критику в адрес существующих льгот. На мой взгляд, научные соревнования - это очень хорошо, но все выпускники без исключения должны иметь равные права при поступлении в вузы.

Heinz, вопрос с сайта газеты "Время":

Есть ли гарантия, что от ваших нововведений будут значительные подвижки в лучшую сторону, и не получится ли как у Виктора Черномырдина: хотели как лучше, а получилось как всегда? Где гарантия, что система ЕНТ будет прозрачна и ею в очередной раз не воспользуются мошенники, как это уже было с участием даже представителей КНБ, замешанных в реализации ответов по ЕНТ?

- То, что случилось в прошлом году в Жанакорганском районе Кызылординской области, - настоящая коррупция, с которой мы боремся. Мы доказали, дав свое экспертное заключение, что утечки информации из Национального центра тестирования не было. Преступная группа в сговоре с сотрудниками КНБ за день до ЕНТ незаконно вскрыла упаковку с экзаменационным материалом. Кроме того, при организации ЕНТ бывают различные провокации - попытки мешать проведению, как это было в случае с сообщением о заминированной аудитории. Давать какие-то гарантии я не могу, поскольку желающих повлиять на результаты национального тестирования может быть много. Поэтому все организаторы и участники ЕНТ должны совместно принимать меры.

Людмила КУРОЧКИНА, Уральск:

Какое отношение КНБ как орган, защищающий национальную безопасность, имеет к ЕНТ? Почему наши дети, переживающие и без всяких людей в форме сильный стресс при сдаче ЕНТ, должны проходить многоступенчатые системы проверки, перед тем как ответить на тестовые вопросы? Может быть, вы планируете автоматизировать систему контроля за честностью сдачи ЕНТ (видеонаблюдение, например)?

- Экзаменационные материалы по ЕНТ с 2008 года отнесены к категории государственных секретов. Поэтому мы работаем в соответствии с требованиями закона о госсек­ретах. А сотрудники КНБ уполномочены защищать госсек­реты.

Конечно, мы бы хотели максимально автоматизировать процесс контроля при проведении ЕНТ, однако рамки-металлоискатели - удовольствие дорогостоящее, поэтому районные центры себе его позволить не могут.

Что касается видеонаблюдения, то в этом году устанавливаются видеокамеры во всех аудиториях, поэтому будет сокращено количество контролирующих сотрудников. Но без людей, как вы понимаете, все равно не обойтись. Кто-то должен рассадить и проинструктировать абитуриентов о правилах проведения тестирования. В конце нужно собрать материалы для сканирования, проверить, правильно ли человек заполнил служебные поля для дальнейшей его идентификации.

Сания и Жулдыз, Алматы:

Мы мамы будущих выпускников колледжей. Почему до сих пор в официальной печати не опубликовано постановление правительства №111 от 10 января 2012 года, которым утверждены изменения в правила приема в вузы, касающиеся выпускников колледжей? Вы же понимаете, что на наших детей в этом году свалилась большая нагрузка: прохождение независимой оценки качества (НОК), выпускные экзамены, защита диплома и теперь еще комплекс­ное тестирование? Каким при проведении КТА для выпускников колледжей по специальности "юриспруденция и финансы" будет четвертый предмет?

- Вы должны понимать, что колледж - не подготовительные курсы для поступления в вуз. Это самостоятельное учреждение, дающее возможность за короткий срок получить специальность. Причем есть технические специальности, по которым обучение в университете не предусмотрено, работодателям достаточно диплома о среднем специальном образовании. В последние годы выросло число колледжей, открытых при вузах. То есть для таких институтов и университетов выпускники колледжей - основной и гарантированный к приему на платное отделение контингент. В прошлом году число абитуриентов вузов с дипломами колледжей достигло 47 тысяч. Это огромная армия молодежи, которая не сдавала тестирования.

Постановление правительства №111 будет опубликовано на этой неделе.

Что касается повышенной, на ваш взгляд, нагрузки на выпускников колледжей, то в таком случае давайте вспомним советское время, когда школьники сдавали по 5-6 выпускных экзаменов, а затем 4 вступительных. Процедура растягивалась на несколько месяцев, и никто особенно не возражал по этому поводу.

По специальности "юриспруденция" дополнительным предметом для сдачи КТА следует выбирать всемирную историю, а для "финансов" - географию.

Татьяна ПОСКРЕБЫШЕВА, Астана:

Скажите, пожалуйста, в какие сроки планируется проведение ЕНТ в Астане и где оно будет проводиться?

- В этом году первый поток столичных выпускников будет сдавать ЕНТ 1 июня, второй - 3 июня. Мес­тами проведения ЕНТ в Астане определены три вуза - Евразийский национальный университет им. Л. Гумилева, Казахский агротехнический университет им. Сейфуллина и Казахский гуманитарный юридический университет.
25.04.2012 12:32 6576 2
ISP   25.04.2012 20:43
По поводу нагрузки на выпускников колледжей исчерпивающего ответа нет. Про СССР начал заморачивать. Нужно было думать, чем это обернется, прежде чем заставлять КТА сдавать. А выше еще о равных правах говорит. Минусы с колледжами очевидны и даже близко не равны.
Канат   01.06.2012 01:14
знаете, я против того, чтобы международники по научным проектам освобождались. получается так, они едут с готовыми работами и переживают 7 минут "позора"...а международные олимпиады? олимпиада это дело совсем другое. чтобы попасть на международную олимпиаду ученик проходит несколько этапов, он не знает какие задания будут и соответсвтенно готовится читая и разучивая всевозможные КНИГИ и учебники.получается он куда больше тратит времени на подготовку к олимпиаде.
Имя *:
Email: