Menu
Скоро в школу, а учебников нету!
На субботнем заседании Правительства Республики Казахстан Министерство образования и науки РК поставит вопрос о наказании ответственных за недопоставку учебников и УМК в регионах.

Сегодня в Министерстве образования и науки РК под председательством министра Аслана Саринжипова прошло селекторное совещание по вопросам обеспечения школ учебниками и учебно-методическими комплексами. В совещании приняли участие ответственные заместители акимов областей, руководители местных управлений образования, а также директора крупных отечественных издательств.

Как было отмечено, МОН РК еще в январе разработало план-график закупа, доставки и раздачи переиздаваемых учебников по циклу фондирования (4,5,6,11 классы). Данный план был передан в местные исполнительные органы, на основе которого маслихатами были одобрены соответствующие бюджетные средства и обеспечено финансирование в размере более 13 млрд. тенге. К 10 августа переиздаваемые учебники должны были в полном объеме поступить в школы республики.

«По моему поручению Комитет по контролю в сфере образования и науки (ККСОН МОН РК) на этой неделе вышел на проверку школ регионов для сверки информации, которую мы имеем от местных управлений образования. Хочу отметить, что завтра состоится заседание Правительства, где этот вопрос будет рассматриваться в рамках подготовки к школьному сезону. По тем регионам, в которых работа была не выполнена, мы будем вносить представление акимам областей по наказанию ответственных лиц, поскольку данный вопрос относится к компетенции местных исполнительных органов», - сказал на совещании А.Саринжипов.

Как отметил министр, информация о ситуации с учебниками в регионах поступает по двум каналам: результаты проверок территориальных департаментов ККСОН, а также обращения граждан по горячей линии, которая расположена на сайте Комитета МОН РК в разделе «Прием граждан».

Так, по данным ККСОН в Южном Казахстане в городе Туркестан, Сарыагашском и Толебийском районах была выявлена недопоставка учебников в значительном объеме. На селекторном совещании заместитель акима области по социальным вопросам заявил, что минувшей ночью вся партия недостающих учебников была доставлена, началась выдача книг ученикам.

Не так оптимистично складывается ситуация в Актобе. По данным МОН РК, вследствие неправильного прогнозирования контингента учащихся и недостаточности заложенных средств в бюджете, нехватка новых учебников в город на сегодняшний день в среднем составила 25%. Вопрос дополнительного финансирования был решен лишь на днях, поэтому допоставка учебников в Актобе, отмечает руководитель областного управления образования, ожидается к середине сентября.

«Это большая проблема, учитывая, что информация была о 100 процентном обеспечении. Будем выносить вопрос о наказании», - заключил министр. Он также рекомендовал городским чиновникам в сложившейся ситуации работать с издательствами по гарантийным письмам.

Неисполнение графика поставки новых учебников отмечается в Восточно-Казахстанской области. Так, в Курчумском районе объем выдачи учебников на сегодня составляет 88%.

Руководители управлений образований в ходе совещания также ответили на запросы граждан, поступающие по горячей линии.

«Мы провели большую работу, в МОН утвердили перечень еще в январе, разработали план, были выделены деньги, маслихаты эти деньги одобрили, по всей стране пошла работа. Но если отдельные районы нас подводят, или, скажем, город Актобе, то они подводят всю систему. В итоге, один-два района всю работу сводят на нет. Поэтому по тем районам, в которых не были решены вопросы, мы вынуждены будем завтра докладывать руководству Правительства и дать акимам областей представление по наказанию», - сообщил Аслан Саринжипов.

Библиотечные фонды школ нуждаются в бюджетном финансировании.

Между тем, помимо цикла фондирования, 7 (1,2,3,7,8,9,10) классов обеспечиваются учебниками из фонда школьных библиотек. Как известно, переиздание каждых учебников происходит один раз в 4 года. Поэтому сохранность этих учебников, пополнение библиотечных фондов является задачей в первую очередь самих школ и местных исполнительных органов.

«Это важный вопрос. Сегодня степень физической изношенности утери учебников в фонде библиотек по стране составляет порядка 10%. В следующем году по циклу фондирования мы будем переиздавать учебники для 1-го класса по новому образовательному стандарту, а также для 7 и 8 классов. Осенью мы начнем плотно работать по перечню учебников и УМК на следующий учебный год, и если в фонде библиотек недостаточно учебников, областным акиматам надо закладывать необходимые бюджетные средства помимо цикла фондирования», - подчеркнул министр.

МОН РК просит издателей и акиматы усилить торговлю школьными товарами в праздничные дни.

В заключении глава ведомства обратился к директорам казахстанских издательств, с просьбой об усилении работы по продаже товаров школьной принадлежности. В частности, издателям предложено продлить часы работы в эти дни, установить дополнительные кассы, провести школьные ярмарки, чтобы снизить покупательский ажиотаж. Говорилось также о содействии акиматов в данном вопросе.

«Осталось несколько дней до начала школьного сезона. Как раз те дни, когда родители пойдут за учебниками - к сожалению практика такая, что большинство пойдет в последний день. Но мы хотели бы избежать ненужного ажиотажа. Этот вопрос издательствам и надо решить, поскольку у вас клиентоориентированный бизнес, и вы должны поддержать своих клиентов. Кроме того, мы поставили вопрос перед издательствами, не допустить необоснованного повышения цен на реализуемые товары. За этим мы тоже следим, я, думаю, местные исполнительные органы ситуацию также отслеживают», - резюмировал министр.
31.08.2015 09:17 742 2
Артем   31.08.2015 09:30
Справка по обеспечению учебниками и УМК: На 100% доставлены учебники и учебно-методические комплексы в общеобразовательные школы гг. Алматы, Астаны, Карагандинской, Костанайской, Мангистауской, Павлодарской, Акмолинской, Атырауской, Алматинской, Кызылординской, Западно-Казахстанской областей. По Актюбинской области (99,7%) в Хромтауский район доставлено 97,2%. Дата поставки – 20 августа 2015г. По Жамбылской области (99,8%) в Мойынкумском районе поставлено 94,6% учебной литературы. Дата поставки – 25 августа 2015 г. По СКО (99,7%). В Тайыншинский, Аккайынский, Кызылжарский, Мамлютский, Есильский районы недоставленные единичные экземпляры учебников от ТОО «Шикула и К» будут доставлены до 30 августа. По ВКО (95%). В Курчумском районе срок поставки - до 20 августа. По ЮКО (56%). Доставлены учебники и УМК в г.Кентау - 74,1%, Байдибекский – 70,7%, Тюлькубасский – 69,8%, Сарыагашский 69,5%, Сайрамский - 65,0%, Отырарский – 64,3%, Толебийский – 64,7%, г.Арысь – 59,5%, Ордабасинский – 78,3%, Шардаринский 52,9%, г.Шымкент - 52,9%, г.Туркестан - 41,2%, Мактаральский - 34,6%, Казыгуртский - 19,0%. Планируемая дата срока поставки – 28 августа 2015 г.
Артем   31.08.2015 09:31
Не знаю как составляли эту справку, но в школах Караганды до сих пор не хватает учебников, родители сами покупают нужные учебники для своих детей, а в школах их нету!
Имя *:
Email: