Menu
За ближайшие 10 лет университеты должны стать ядром экономики знаний и катализатором инновационного развития страны - Ж. Туймебаев
АСТАНА. 21 октября. КАЗИНФОРМ /Дамир Байманов/ - Задача университетов на ближайшие 10 лет - стать ядром экономики знаний и катализатором инновационного развития страны. В этом уверен министр образования и науки РК Жансеит Туймебаев.

В современном университете должна быть интеграция образования, науки и производства, считает глава МОН РК. «Университеты - это локомотивы развития не только системы образования, но и общества в целом. В ряде стран прорыв в экономике обеспечивается деятельностью исследовательских университетов, - подчеркнул Ж.Туймебаев. - В последние годы успешно развиваются именно крупные университетские комплексы, которые имеют корпоративную структуру и ведут предпринимательскую деятельность».

Глава образовательного ведомства отметил, что такая система функционирует в Стэнфорде, Массачусетском технологическом институте, образовательной зоне в городе Дубай, Корейском политехническом университете, Национальном университетском корпорации Японии, научно-исследовательских центрах ряда университетов Великобритании.

«Определенные шаги в этом направлении уже сделаны. За счет средств республиканского бюджета за последние годы на базе 15 вузов созданы лаборатории инженерного профиля для проведения исследования по приоритетным направлениям науки. В вузах Казахстана реализуются проекты по развитию инновационной инфраструктуры, создаются научно-технологические парки, функционируют научно-исследовательские институты и лаборатории. При 9 технических вузах нашей страны созданы технопарки, кроме того, ведется работа по созданию технопарков еще в двух вузах», - сказал Ж.Туймебаев.

22.10.2009 10:07 937 0
Имя *:
Email: