Menu
Экономическое развитие Казахстана в 1946-1964 годах. Освоение целинных и залежных земель
Период 1946-1964 годов можно условно разделить на более короткие этапы: 1946-1953 годы, которые называют послевоенными, 1954-1964 годы – попытки реформирования экономики.

1946-1953 годы отмечены ускоренными темпами восстановления народного хозяйства на западе СССР, чему была подчинена жизнь восточных регионов.

В развитии промышленности наблюдались некоторые положительные тенденции. Заданный в годы войны темп промышленного развития продолжал сохраняться.

Другие отрасли промышленности, связанные с обеспечением повседневной жизни людей, оставались в отсталом положении. Большинство предприятий легкой промышленности были созданы до или вскоре после Октябрьской революции. И здесь мы видим закрепление за Казахстаном роли сырьевого придатка. Производилось огромное количество кож, шерсти, выращивался хлопок, но в республике практически не производились обувь, ткани, одежда, хотя население за годы войны резко возросло за счет эвакуированных и депортированных.

В сельском хозяйстве ситуация была хуже, чем в промышленности. Урожай зерна в послевоенные годы оказался ниже урожаев 20-30-х годов, усугубили ситуацию засуха и неурожай 1946-1947 годов. Животноводство пребывало в плачевном положении, поголовье скота в 1951 году составляло 4.5 миллиона голов крупного рогатого скота, 1,5 миллиона голов лошадей и 127 тысяч голов верблюдов. Необходимо добавить к этому, что сельские труженики были фактически лишены прав .

Не намного лучше обстояло дело в городе. Низкий уровень зарплаты – 62 рубля, постоянные подписки на облигации Государственного займа частично покрывались бесплатным медицинским обслуживанием, ежегодным снижением цен на продукты и товары первой необходимости, но не давали возможности повысить качество жизни.

Таким образом, мы видим, что милитаризация экономики, движение СССР по пути постоянного соревнования с западными державами обеспечивались за счет сельского сектора экономики. Это привело к кризису в сельском хозяйстве в начале 50-х годов. Выход был найден в освоении целинных и залежных земель восточных регионов.

После смерти И.В.Сталина, недолгого правления Маленкова к власти пришел реформатор Н.С.Хрущев, одним из первых шагов которого стало перераспределение инвестиций в пользу сельского хозяйства, смягчение налогового режима.

В 1954-1955 годах в сельское хозяйство Казахстана было вложено 6 миллиардов 105 миллионов рублей. По всей территории распашки начали строиться совхозы с достаточно развитой инфраструктурой – школами, фельдшерскими и акушерскими пунктами, клубами с библиотекой, магазинами. В 1954 году было построено 90 совхозов. Между районными центрами была проложена телефонная связь, большинство совхозов радиофицировалось. Значительным был приток квалифицированных специалистов сельского хозяйства – агрономов, зоотехников, ветеринарных врачей.

Но как у всякого крупного исторического явления, у освоения целинных и залежных земель были и отрицательные стороны. В первую очередь пострадала среда обитания казахстанцев. Уже в конце 50-х – начале 60-х годов появились первые признаки эрозии почв.

Сбор урожая ежегодно превращался во всесоюзную эпопею. Привлекалось огромное количество техники и специалистов, большим был расход горюче-смазочных материалов.

Это привело к резкому снижению удельного веса казахского населения в этнической структуре республики до 29,7 %. Но 30 % - это тот порог, за которым начинается размывание социо-культурных особенностей этноса – языка, традиций, обычаев.

Не менее парадоксальным явлением остались в истории Казахстана попытки хозяйственно-экономических реформ конца 50 – начала 60-х годов. В 1957 году была предпринята попытка демократизации управления народным хозяйством, вылившаяся в разделение органов управления по территориальному принципу, получившими наименование совнархозов (советы народного хозяйства). Однако реально в жизни многочисленные отделы и управления тормозили работу.

Потенциально еще можно было вывести экономику всего СССР и Казахстана на интенсивный путь развития путем реформирования, но шансы 50-х – начала 60-х годов не были использованы.
Имя *:
Email: