Menu
Геополитические ориентиры Казахстана
Сегодня мы можем смело говорить о том, что наше молодое государство состоялось как субъект международных отношений, как субъект геополитики. Важную роль в стремительном прогрессе Казахстана играют тесная взаимосвязь и сотрудничество политической и научной элит.

Из всех центральноазиатских государств именно Казахстан в наибольшей степени готов интегрироваться в мирохозяйственные связи. Страна занимает ведущее место в Центральной Азии по темпам экономического роста и дает более 60 процентов ВВП всего региона. Казахстан лидирует среди стран СНГ по объему иностранных инвестиций на душу населения. Республика на порядок опережает другие постсоветские государства по таким критериям, как внутренняя стабильность, адекватность законодательной базы, создание современной финансовой системы. Мощный экономический фундамент, создание основ либеральной рыночной экономики, своевременная модернизация политической системы и другие факторы позволили Казахстану занять достойное место в мировом сообществе и поставить перед собой далеко идущие цели в сфере внешней политики.

На пути развития региона стоит ряд проблем объективного и субъективного порядка. Замкнутое географическое положение делает регион уязвимым с точки зрения геоэкономики. Государства Центральной Азии не имеют собственного выхода к морям и океанам, что препятствует их динамичному взаимодействию с внешним миром. Центральноазиатские государства придерживаются разных моделей и темпов экономической и политической модернизации. Экономики стран региона имеют серьезные структурные проблемы, а Центральная Азия в целом является недостаточно конкурентоспособным регионом в условиях глобализации. Между государствами региона имеется немало противоречий, в том числе в энергетической и водной сферах.

Казахстан имеет достаточный экономический потенциал и международный авторитет, позволяющий ему играть более активную роль не только в Центральной Азии, но и далеко за ее пределами. Инициативы Казахстана в сфере внешней политики известны всему миру. Растет авторитет Казахстана как участника влиятельных международных организаций. Республика стала инициатором созыва СВМДА и проведения съездов лидеров мировых и традиционных религий, а также активным сторонником развития диалога между Востоком и Западом. В целом активная внешнеполитическая стратегия нашей страны стала важным фактором укрепления мира и стабильности на международной арене.

Важным фактором при решении задач обеспечения безопасности в Центрально-Азиатском регионе (ЦАР) является сложная военно-политическая обстановка, обусловленная его географическим положением, современной геополитической ситуацией, последними внутриполитическими событиями в ряде стран, входящих в данный регион. Большое влияние на ситуацию оказывают также пересекающиеся здесь политические и экономические интересы ведущих мировых держав. Распад СССР и стран социалистического содружества, положивший конец жесткому разделению мира на два противоположных лагеря, по времени совпал с началом широкомасштабных качественных изменений в геополитической структуре стран ЦАР.

В государствах Центральной Азии обостряется борьба за перераспределение интенсивно расходуемых природных и, прежде всего энергетических ресурсов, сфер влияния и транспортных потоков. Наиболее привлекательной для ведущих стран мира в этом контексте выглядит территория Республики Казахстан. Казахстан потенциально является плацдармом для укрепления своих геополитических позиций в регионе, важным источником энергоресурсов, особенно принимая во внимание нестабильную ситуацию на Ближнем Востоке.

По объему запасов полезных ископаемых Казахстан занимает первое место среди стран СНГ по хромовым рудам и свинцу, второе - по запасам нефти, серебра, меди, марганца, цинка, никеля и фосфорного сырья, третье - по газу, углю, золоту и олову. Казахстан располагает значительными запасами нефти и газа, сосредоточенными в западном регионе, позволяющими отнести республику к разряду крупнейших нефтедобывающих государств мира. Обстановка в Республике Казахстан продолжает оставаться стабильной. Во внешней политике существуют проблемы совместного использования водных ресурсов с Узбекистаном и Киргизией, не завершенность демаркации государственной границы со странами СНГ.

Политика руководства Казахстана направлена на увеличение потока иностранных инвестиций в страну. Основным инвестором в последнее время являются США, вложившие более 5 миллиардов долларов в экономику Казахстана и планирующие в период, включая 2010 год предоставление инвестиций в нефтегазовую отрасль до 200 миллионов долларов. Усиление экономического влияния Запада на страну, в частности Турции, может привести к тому, что в регионе может сложиться новая «южная ось», отрезающая Россию от перспективных рынков сбыта. Военная политика Казахстана ориентирована на создание немногочисленных по составу, но хорошо оснащенных вооруженных сил. Военная доктрина республики определяет сугубо оборонительную направленность деятельности по обеспечению военной безопасности, подтверждает принципиальную приверженность политическим способам разрешения государственных противоречий и конфликтов.

Центральная Азия вызывает стратегический интерес со стороны США, Китая, России и других государств. Особое внимание проявляют США, обладающие значительными финансовыми ресурсами и потенциалом влияния на международное сообщество. Штаты рассматривают Центральную Азию как оформившуюся зону своих национальных интересов, поэтому предпринимают значительные усилия по развитию сотрудничества с Казахстаном. Вашингтон заинтересован в сотрудничестве с Астаной на взаимовыгодных условиях, особенно в нефтяном бизнесе и военно-технической сфере.

В свою очередь Китай с начала 90-х гг. ХХ в. целенаправленно продвигается в Центральную Азию. С 1993 г. КНР является крупным импортером нефти, а успешные реформы китайской экономики все больше усиливают ее зависимость от энергопоставок. Отсюда и проявление интереса к разведке запасов нефти в Казахстане.

Общность интересов КНР и стран региона привела к подписанию в 1996 г. между Россией, Кыргызстаном, Казахстаном и Таджикистаном «Соглашения об укреплении доверия в военной области в районе границы», в 1997 г. — «Соглашения о взаимном сокращении вооруженных сил в районе границы». Дальнейшее развитие отношений в регионе способствовало образованию Шанхайской пятерки, которая затем трансформировалась в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). Пекин рассматривает ШОС как надежный инструмент укрепления региональной безопасности развития многосторонних отношений.

Можно сказать, что организация может составить основу системы коллективной безопасности всего Центрально-Азиатского региона, органично вписаться в другие региональные организации, действующие в тесном сотрудничестве с ООН. КНР укрепляет сотрудничество с Россией и Республикой Казахстан, другими странами региона не только по линии спецслужб, но и министерств обороны. Доказательством тому служат успешно проведенные многосторонние совместные военные учения «Антитеррор» с участием Китая, России, Кыргызстана, Казахстана и Таджикистана, показавшие, что у многих армий мира сегодня общие угрозы, среди которых терроризм и экстремизм занимают далеко не последнее место.

В настоящее время усилия Китая направлены на укрепление безопасности в ЦАР, так как это отвечает его интересам и соответствует новым направлениям политики национальной безопасности. Проникновение в Казахстан США Пекин воспринимает не только как фактор обострения экономической конкуренции, но и как попытку военно-политического и экономического сдерживания Китая. Что касается России, то китайская дипломатия исходит из признания традиционных политических и экономических интересов северного соседа в регионе и его ведущей роли в сфере региональной безопасности.

Российское направление во внешней политике Республики Казахстан всегда являлось одним из важнейших в силу геополитического соседства, политического веса в системе международных отношений, экономического потенциала Российской Федерации и других факторов. Традиционные позиции России в Казахстане базируются на факторах, имеющих долговременный характер и определяемых такими категориями, как география, геополитика и история, также их объединяет историческая общность, духовные, культурные межличностные связи.

Российский фактор во многом определяет внешнеполитическую ситуацию вокруг Казахстана на региональном и международном уровнях. Особое место Россия занимает в военно-политической сфере, выступая как лидер и гарант региональной безопасности. Важно то, что Казахстан является не ставкой во внешней политической игре, а фактором геополитики России. Очевидно также, что характер двусторонних отношений между Российской Федерацией и Республикой Казахстан на современном этапе будет определяться новой усложнившейся геополитической ситуацией в регионе Центральной Азии, которая сформировалась в результате антитеррористической операции в Афганистане и американского военно-политического присутствия в регионе.

Превращение Центрально-Азиатского региона в новое поле политической и военной конфронтации противоречит интересам России и несет прямую угрозу ее безопасности. Для России важно, чтобы ЦАР был зоной стабильного динамичного развития, не отягощенной какими-либо внутренними или внешними очагами напряженности, открытой для взаимовыгодного сотрудничества. Поэтому РФ концентрирует свои усилия на ключевых направлениях, в первую очередь на обеспечении региональной безопасности и стабильности в Центральной Азии. Это способствует укреплению стабильности и безопасности в Республике Казахстан, созданию благоприятных условий для подъема ее экономики.

Мурат Лаумулин, характеризуя положение в регионе, отметил такие события и процессы, как: растущее значение Казахстана и Центральной Азии в афганском урегулировании и в обеспечении энергетического баланса; ослабление американских и усиление российских позиций в регионе в результате вывода американских войск из Узбекистана; расширение ШОС, вступление Узбекистана в ЕврАзЭС. Но теперь, в отличие от прошлых эпох, это уже не игра вокруг стран региона как статистов, а мы можем говорить о новой игре, в которой Центральная Азия и входящие в нее государства выступают по ряду серьезных позиций. Это не «площадка» для столкновений других, более мощных держав, а самостоятельная сторона, имеющая собственные интересы, которая открыто их артикулирует. В какой-то степени можно говорить о Казахстане как игроке, который навязывает другим, более мощным внешним игрокам, в определенной мере, конечно, свои правила игры.

В этом отношении показателен вывод американских войск из Узбекистана, нейтральный статус Туркменистана, формирование независимой от России политики Казахстана транспортировки углеводородов на мировые рынки и целый ряд других факторов.

Казахстан - партнер, старающийся не связывать себя лишними обещаниями и сохраняющий максимальное пространство для геополитического маневра и в двусторонних, и в многосторонних отношениях, и в рамках международных организаций. То есть, страны нашего региона все больше воспринимаются западным экспертным сообществом как самостоятельные политические единицы, а не «объекты воздействия». Но нельзя не сказать, что в то же время западная политологическая мысль не может расстаться с привычками советологии, выдвигая неоправданно обобщенные оценки региона. Казахстан и Центральная Азия до сих пор воспринимаются как объект изучения, а не как субъект, и как правило, ставится вопрос - каким должен стать Казахстан с тем, чтобы соответствовать их стратегическим интересам.

Несмотря на многие трудности, Казахстан стремительно превращается в одного из крупнейших производителей и экспортеров нефти в мире. В настоящее время Казахстан добывает 1,3 миллиона баррелей нефти в день, и экспортирует более 1 миллиона. Ожидается, что к 2015 году добыча достигнет 3,5 миллиона баррелей нефти в день (150 миллионов тонн в год), из которых 3 миллиона будет экспортироваться. Учитывая запасы нефти, оцениваемые в 100 миллиардов баррелей, и постоянно растущие объемы добычи, Казахстан будет продолжать играть большую, чем когда-либо, роль в мировой экономике. Сегодня у нас есть ряд реализуемых и планируемых проектов, которые имеют серьезные экономические и политические преимущества. В настоящее время Каспийский Трубопроводный Консорциум является полностью завершенным проектом и единственным магистральным маршрутом с выходом на мировые рынки. Несмотря на определенные споры между акционерами проекта, мы по-прежнему оптимистично настроены в отношении его эффективности и рентабельности. Казахстан развивает постепенную либерализацию общества на основе своих экономических успехов. Страна создала основные социальные и экономические условия для дальнейшего развития демократических процессов. Сегодня общепризнано, что наша страна достигла многого на пути реализации ценностей и принципов демократии. Мы обеспечили политический плюрализм и многопартийную систему, проводим регулярные демократические выборы, создали основу для независимой судебной системы и гарантировали свободу слова. В Казахстане развивается гражданское общество, укрепляется диалог между властью и НПО. Наша внутренняя безопасность основывается на трех принципах: сохранение межэтнического и межрелигиозного согласия, поддержание политической стабильности в контексте дальнейшей демократизации политической системы, и принятие превентивных мер против угроз нашей национальной стабильности. Что касается нашей внешней политики, Казахстан проводит сбалансированную политику конструктивных и предсказуемых взаимоотношений со всеми крупными державами современного мира. Очевидно, что в значительной степени безопасность Казахстана зависит от отношений с такими соседними государствами, как Россия, Китай и наши соседи в Центральной Азии. Казахстан привержен развитию стратегического партнерства с Соединенными Штатами, укреплению сотрудничества с Европейским Союзом.

Таким образом, Казахстан все больше становится фактором стабильности для целого региона. Безопасность важна также для экономического успеха. Это главный приоритет ее внешней политики. Есть различные механизмы для сдерживания угроз безопасности и стабильности, но, тем не менее, ни один из не имеет всеобъемлющей природы и не предусматривает всестороннего участия всех государств.

Таким образом, вопросов в современной геополитике Казахстана много: понятие, сущность и структура международной безопасности; концептуальные подходы к международной безопасности; проблемы региональной безопасности в Центральной Азии; международный терроризм, политический экстремизм и проблема распространения наркотиков; Казахстан в структуре международной и региональной безопасности; концепции национальной безопасности; проблемы национальной безопасности Республики Казахстан. Таким образом, основными направлениями национальной безопасности Казахстана являются экономическая, социальная, политическая, военная, экологическая, духовно-нравственная, информационная.

Казахстан с его богатыми ресурсами и территорией всегда привлекал международную общественность. Как известно стабильность государства во многом зависит от внешнеполитических связей, у Казахстана их много. Казахстан, на сегодняшний день, по мнению экспертов, одно из ведущих государств Центрально-Азиатского региона. И от курса нашей внешней политики зависит стабильность не только в самом Казахстане, но и в соседних государствах.
02.10.2011 13:54 Политология Артем 12519 0
Имя *:
Email: