Menu
Мировая политика и международные отношения.
Материалы к лекции.

История международных отношений насчитывает не одно тысячелетие. В древности они ограничивались отношениями государств-соседей по таким проблемам, как территориальная целостность, налаживание династических связей, использование природных ресурсов, объявление войны и мира. По мере развития государств одни из них становились сильными с развитой экономикой и хорошо оснащенной армией, что позволяло им навязывать свою волю более слабым государствам, подчиняя их внешнюю политику своим интересам. Длительное время межгосударственные отношения оставались стержнем международных отношений.

Но уже первые десятилетия ХХ в. внесли свои коррективы в характер и содержание международных отношений. Этому способствовало то, что одни империалистические государства в целях захвата чужих территорий и умножения своих сырьевых ресурсов объединялись в военные союзы, другие, стремясь сохранить свое колониальное господство и влияние в мире, также создавали коалицию государств для защиты своих интересов. Так, в Европе к началу Первой мировой войны возникли два противостоящих военно-политических союза государств: Тройственный союз и Антанта, что положило начало блоковому принципу в международных отношениях.

Первая мировая война и Октябрьская революция в России привела к перекройке границ в Европе и образованию новых государств.

Кардинальные изменения в характер и содержание международных отношений внесла Вторая мировая война. В начале 50-х годов на планете возникли две противоположные общественно-политические системы - капиталистическая во главе с США и социалистическая, возглавляемая Советским Союзом.

Если до середины ХХ в. основными субъектами международных отношений выступали суверенные и зависимые страны, то во второй половине столетия такой статус обрели политические и экономические объединения, международные правительственные и общественные организации, военные блоки и союзы, что во многом изменило сущность международных отношений.

Сегодня международные отношения представляют собой сложную структуру, состоящую из многочисленных подсистем, среди которых можно выделить национальные, региональные и надрегиональные системы, действующие в границах государств и больших географических районов Европы, Азии, Африки и Латинской Америки.

Отличительной особенностью последних десятилетий стал тот факт, что политические отношения между государствами поддерживаются не только на правительственном уровне, но и с помощью народной дипломатии, проводимой многочисленными общественными и частными организациями.

Современные международные отношения представляют собой многоплановую и многоуровневую сферу деятельности субъектов мирового сообщества, задача которых - обеспечение поступательного развития современной цивилизации по пути мира, прогресса и демократии.

Можно выделить две определяющие тенденции современной мировой политики. Одна из них связана с построением многополярного (многополюсного) мира в мировом сообществе, а другая- с изменением системы международных отношений при доминировании развитых стран Европы и лидерстве США.

Первая тенденция связана с укреплением экономических и политических позиций в мире значительного числа государств после устранения биполярности международных отношений в начале 90-х годов ХХ в. Совершенствование механизма многосторонних взаимодействий государств в мировой политике обусловило появление реальности многополярного мира: каждое государство способно и может выступать влиятельным источником мира. Полюсами такого мира называют США, Россию (СНГ), Китай, Европейский Союз, Индию, исламский мир и др.

Вторая тенденция международных отношений характеризуется усилением доминирующего влияния в них США и развитых стран Европы. Решение ключевых проблем мировой политики осуществляется не на учете национальных интересов государств и не основе норм международного права, а принятием односторонних, иногда военно-силовых решений со стороны США и его союзников по НАТО.

Две тенденции развития международных отношений сохранятся и на ближайшие годы, а возможно, и на более отдаленное будущее. Доминантность каждой из них будет определяться успехами в развитии других стран, их воздействием на состояние региональной и мировой политики, а также от взаимоотношений США и НАТО, США и стран Европы. Существенное воздействие на изменение тенденций международных отношений могут оказать Китай и Индия, другие крупные страны мира.

Создание однополярного и многополярного мироустроения связано с набирающими силу процессами глобализации и антиглобализации. Их также можно считать тенденциями развития мировой политики и международных отношений. Они представляют как бы модификацию первых двух тенденций, но проявляются во многом самостоятельно.

Глобализация определяется как процесс создания всеобщей для Земли социокультурной системы, состоящей из взаимосвязанных подсистем. Это формирование мирового рынка, политики и коммуникаций, общей мировой культурной стандартизации, ценностей потребления, космополитического стиля жизни, всемирной спортивной деятельности, мирового туризма, рост межконтинентальных структур устойчивого развития, соблюдения прав человека, природопользования и др. Политическое содержание глобализации определяется в первую очередь участием в ней государств и государственных объединений. Суть глобализации состоит в создании единого мирового экономического порядка, который установит тесную взаимозависимость и взаимодействие национальных экономик. В результате повысится открытость и взаимоподчиненность экономической политики большинства стран, снизится недоверие между ними и степень угроз. Можно будет эффективно предотвращать войны и военные конфликты.

Движение антиглобализации направлено на сохранение самостоятельности каждой страны в организации и осуществлении экономической внутренней и внешней политики. Сторонники антиглобализации, особенно в развитых странах, усматривают в глобализации опасность утраты независимости государств, лишения национальных культур своих признаков и своеобразия, подчинения государств и народов ведущим странам мирового развития, прежде всего США.

Важнейшей стороной и направлением мировой политики является геополитика, которая связана с обоснованием и практической реализацией общепланетарного властвования, места и роли в ней различных природных и социальных факторов, государств и их объединений, других субъектов мировой политики. Иными словами, это политика в пространственно-временных и социально-исторических масштабах планеты Земля.

В теоретико-идеологическом аспекте геополитика представляет совокупность идей и концепций географического детерминизма в сфере объяснения глобальных проявлений политики, техногенно-природных, цивилизационных и других идей и концепций, раскрывающих политическое содержание и будущее важнейших процессов жизнедеятельности мирового сообщества.

Геополитика как политическая практика включает природно-географическую, политическую, экономическую, военно-политическую, информационную, национально-этническую, языковую и другие виды активности субъектов геополитики.

Геополитическая практика во многом определяется теми национальными интересами государств, которые принято обозначать «жизненно важными интересами» или «жизненно- необходимыми интересами». Они существуют у каждой страны в ее связях с другими государствами и территориями, могут быть комплексными ( более «плотными») или единичными (менее «плотными»). К единичным геополитическим интересам можно отнести, например, притязания какой-либо страны на отдельные территории других стран, на использование районов мирового океана, воздушной среды. Это могут быть торговые и иные экономические национальные интересы в регионах мира и т.д.

Геополитическая практика реализуется по основным направлениям- векторам. Это могут быть векторы преимущественных инициатив по достижению национальных интересов в ходе мирно текущих международных взаимосвязей государства, а также направления силового воздействия. Геополитическая практика характеризуется высокой динамичностью и сложностью достижения национальных интересов. Она может изменяться вслед за возникающими международными событиями и ситуациями из-за смены государственных лидеров и правительств. В разное конкретно-историческое время приобретают актуальность те или иные векторы геополитической деятельности государств.

Внешняя политика Казахстана носит многовекторный характер. Самый важный приоритет внешней политики- российский вектор. Торгово-экономическое сотрудничество и региональная интеграция осуществляются в рамках ЕврАзЭС, ЕЭП, ШОС.

Другой наш ближайший сосед- Китай, с которым реализуются многие двусторонние договоры по вопросам экономического и политического сотрудничества, а также вопросы региональной безопасности в рамках ШОС.

Долгосрочное и стабильное партнерство установлено с США и с Европейским союзом.

Всесторонние связи развиваются с соседними государствами Средней Азии, с которыми Казахстан объединяет общая культура и история.

Методические указания к выполнению семинарских занятий.

1. Понятие мировой политики.
2. Субъекты международных отношений, типы и виды международных отношений.
3. Геополитика как составная часть мировой политики.
4. Внешняя политика РК, ее многовекторный характер.

Литература.
1.Смагулов Е.М. Основы политологии.Астана,2001.
2.Тасмагамбетов и.Н. Социально-политическое обновление Казахстана: тенденции и перспективы. Алматы, 1996.
3. Токаев К.К. Внешняя политика Казахстана в условиях глобализации. Алматы,2000.
4.Цыганков П.А. Международные отношения. М.,1996.

В первом вопросе рассмотрите понятия ''международные отношения'', ''мировой политический процесс'', ''международная политика'', ''внешняя политика'', ''геополитика'', ''суверенитет'', покажите их различие. Изучите историю становления международных отношений, которое насчитывает не одно тысячелетие. Что нового в эти отношения привнесено в ХХ веке? Каковы тенденции развития международных отношений.?

При характеристике второго вопроса необходимо отметить, что если до середины ХХ века основными субъектами выступали суверенные и зависимые государства, то во второй половине столетия такой статус обрели политические и экономические объединения, международные правительственные и общественные организации, военные блоки и союзы. Покажите как они изменили сущность международных отношений, раскройте деятельность этих субъектов. В зависимости от числа участвующих в отношениях субъектов или их положения в общественной иерархии выделяют различные уровни, дайте характеристику. Существуют разные подходы по вопросу о типах международных отношений, проанализируйте эти подходы.

По третьему вопросу объясните причины усиления интереса исследователей и практических политиков к геополитическим аспектам международных отношений. Рассмотрите какие существуют геополитические доктрины. Что входит в понятия «геополитическое пространство», «жизненно важные интересы», «жизненно необходимые интересы»?

При рассмотрении четвертого вопроса необходимо иметь в виду, что Республика Казахстан стал самостоятельным субъектом международных отношений только обретя суверенитет и независимость. Казахстан является активным участником широкого международного сотрудничества, направленного на ядерное сдерживание, борьбу с международным терроризмом, религиозным экстремизмом, наркоторговлей и другими современными угрозами. Покажите место и роль Казахстана в деятельности различных международных организациях. С какими инициативами выступает Казахстан по интенсификации сотрудничества в Центральной Азии, азиатском и ближневосточном регионах. Какие проблемы носят трансграничный характер, которые необходимо решать совместно с нашими соседями- Россией, Китаем и странами Центральной Азии.
12.06.2012 22:54 Политология Артем 12823 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход