Menu
Политология. Определение политики.
Современное общество является политическим. Оно отличается от традиционного двумя главными признаками: фактом промышленной индустрии, направленной на преобразование природной среды и социальной индустрии, имеющей целью преобразование общественных отношений. Мир общественных отношений и составляет основу политики.

Современным политическим процессам особую динамику придает неравномерность социальной жизни. Причем это касается практически всех ее сфер. Например, неравномерность социокультурной жизни, которая в XXI веке становится ключевой. В динамично развивающихся государствах она может проявляться в частности в несоответствии социального статуса и роста доходов от роста образования и культуры. Особую остроту в современных обществах приобретает неравномерность групповой динамики: выделяются социально престижные и преуспевающие группы – с одной стороны, и группы, чувствующие себя социально невостребованными – с другой. Для современного общества, лишенного формальных сословных перегородок, характерно, что все социальные группы находятся в условиях активной взаимной коммуникации, что становится источником неудовлетворительного межгруппового сравнения, порождающих у одних чувство превосходства, а других – чувство социального лишенства и жажду социального реванша.

Таким образом, переходному состоянию нашего общества соответствует и переходное состояние общественных наук. Сегодня перед общественными науками стоит задача освоения новой социальной вселенной. Политология в первую очередь покидает «гарантированную», подчиненную «неизменным историческим закономерностям» и «линейной исторической перспективе» историю и постигает открытую новую историю, богатую альтернативами и неопределенностями. Трудность положения политолога состоит в том, что он вносит знание, устраняющее веру в предопределенно-счастливый финал.

В политологии сложились две традиции: одна их которых идет от Аристотеля, другая от Макиавелли. Аристотелевская традиция задается вопросом, какой политический режим является соответствующим природе человека, служит его благу. Другая традиция делает акцент на проблемах эффективности политических систем. Если эти две традиции приложить, к примеру, к большевистскому режиму, то согласно первой большевистский режим рухнул, потому что нарушал права человека, не соответствовал представлениям о благе человеку. Согласно же традиции, идущей от Макиавелли, причина в экономической, технологической неэффективности социалистического управления. Аналогичная дифференциация складывается и в современной политологии. С одной стороны – ценностно-нейтральный системно-функциональный подход, определяющий политику как «мир долженствования», не зависящий от расовых, национальных, религиозных и иных предпочтений, и гражданский, ориентированный на человеческое измерение политики. Эти два подхода не исключают друг друга, а вместе составляют эффективную систему полюсов, напряжение между которыми обеспечивает высокий творческий тонус политических решений.

Ведущая роль политики в решении проблем современного общества не раз подчеркивалась в работах крупнейших мыслителей. Английский политолог и социолог К.Поппер в своей работе «Открытое общество и его враги» обосновал фундаментальный характер современной политологии как науки о политической власти. Он отмечал, что именно политика в современном мире контролирует экономическую мощь, все социальные, культурные и военные программы. «Политическая власть и присущие ей способы контроля, - подчеркивает К. Поппер, - это самое главное в жизни общества». Именно политические программы способны защитить экономически слабых членов общества, снизить рост безработицы, поддержать национальную культуру и образование, обеспечить эффективную систему безопасности и многое другое. Все эти вышеуказанные причины и ряд других обеспечивают политологии как учебной дисциплине значимое место в системе высшего образования, задачами которой являются активизация познавательной самостоятельности студента, формирование гражданской ответственности, активной жизненной позиции по основным вопросам общественного развития, формирование политического сознания - умение понимать и объяснять политические события, творчески оценивать политические события прошлого, использовать знания в профессиональной деятельности. Главное, чему учит современная политология – это ориентация в многокачественном и высокомобильном мире, требующая диалоговых стратегий, как в области теории, так и в сфере общественно-политической практики.

С конца прошлого века идет спор о том, является ли политология самостоятельной научной дисциплиной или эта прикладная наука, стоящая на стыке множества наук. Во второй половине XIX века спор этот решен в пользу политологии, вследствие чего возникают первые научные центры. Начало преподавания этой учебной дисциплины относится к 1857 году, когда в Колумбийском колледже в США немецким ученым – эмигрантом Ф.Либером была создана кафедра истории и политической науки. В 1871 году в Париже начала работу «Свободная школа политических наук». В 1903 году начинает работу Американская ассоциация политических наук.

После Второй мировой войны политическая наука начинает развиваться быстрыми темпами. Основными причинами явились необходимость научно обоснованной разработки технологий мирного урегулирования военных конфликтов, наступление эры холодной войны и вместе с тем понимание глобальной опасности неразрешенных противоречий между государствами.

В 1948 году в Париже по инициативе ЮНЕСКО состоялся Международный коллоквиум по вопросам политической науки. На нем был принят документ, определивший предметное содержание политологии. Были подведены итоги ее развития, на основании которых был принят документ, согласно которому политическая наука стала считаться самостоятельной наукой. Политология была введена в ВУЗы Европы и Америки.

Положение политологии в СССР менялось в худшую сторону. Политология разделяла судьбу кибернетики, генетики и как самостоятельная научная дисциплина не признавалась. И только с распадом СССР и образованием независимых государств политология заняла достойное место в ряду социально - гуманитарных наук.

Масштабы затрагиваемых политологией проблем огромны. Например, в США существует более 26 областей специализации политической науки. На Западе и на Востоке трудно назвать какой-либо крупный университет, где нет центра или кафедры политологии.

Более того, во многих школах и учебных заведениях индустриально развитых стран, равно как и у нас в Казахстане учащиеся реализуют первоначальные политологические знания в повседневной учебной и внеучебной жизни. Например, выборы классного старосты, руководителя организации бойскаутов, президентов школьных парламентов проводятся по всем правилам избирательной компании.

Что же является предметом политологии. На Международном коллоквиуме в Париже была предпринята попытка определения основных элементов политической науки. Были выделены четыре блока этих элементов:

1. политическая теория (теория политики и история политических идей);

2. публичные (государственные) институты, их структура и функционирование (конституция, центральное управление, региональное и местное самоуправление);

3. политической участие и давление граждан (партии, движения, участие граждан в управлении и администрации, общественное мнение);

4. система международных отношений (деятельность международных организаций, тенденции мировой политики, система международного права).

В настоящее время существуют разные подходы к определению предметного поля политологии. Одни ученые, продолжая традицию, заложенную парижским коллоквиумом, полагают, что политология состоит из ряда «элементов». У П. Ноака это – политическая философия, или политическая теория, учение о политических институтах. Другие исследователи отождествляют политологию с политической социологией (Р. Шварценберг).

Хорошо известна концепция политологии французского философа М. Фуко, который считает, что политика окружает современного человека повсюду, тайно и явно вторгаясь во все сферы общественной жизни. Современные средства массовой информации необычайно актуализировали политический процесс, сделав политику вездесущей и навязчивой, как реклама. В этой связи предмет политологии необходимо интерпретировать в самом широком плане: политология должна быть междисциплинарной наукой, объединяющей проблемы политической социологии, политической философии, политической географии, политической антропологии, политической этики и культурологии.

Если попытаться конкретизировать предметное поле политологии, то следует подчеркнуть, что политология дает обобщающие, системные знания о мире политическом, фокусируя внимание на механизмах и институтах политической власти и отношениях людей в обществе по поводу власти. Таким образом, главными объектами исследования политологии являются государство, власть и властные отношения, составляющие осевой стержень политического. Политическая наука призвана анализировать государство и властные отношения в первую очередь как социальные феномены, как институты политической организации общества, имеющей главной целью реализацию всеобщего интереса.

Центральным понятием политологии является термин «политика». В повседневной жизни термин «политика» вызывает у людей самые разные ассоциации. У одних это связано с образом президента, у других – с представлениями о деятельности парламента и политических партий, у третьих – с участием в митингах и демонстрациях.

Каждый человек в той ли иной степени имеет дело с политикой. Это связано с тем, что слово «политика» характеризуется крайней многозначностью. Например, говорят о валютной политике банков, политике профсоюзов во время забастовок, о политике дирекции предприятия, или, даже, согласно Веберу о политике умной жены, которая стремится управлять мужем.

Таким образом, политика – один из основополагающих аспектов человеческого существования. Отсюда выделение и изучение мира собственно политического из всей совокупности общественных отношений представляет собой трудную, но актуальную задачу.

Стремление понять смысл политики уходит своими корнями в период формирования первых государств. Исторически первой формой познания политики является религиозно-мифологический подход. Речь идет о божественном происхождении власти, правитель понимался как земное воплощение бога.

Приблизительно с V-IV веков до н.э. политическое сознание начинает приобретать рациональный характер. Первыми, кто сделал политику объектом своего и общественного внимания, были мыслители Платон, Аристотель, Конфуций. Термин «политика» (с греч. - государственный, общественный) получил широкое распространение под влиянием трактата Аристотеля «Политика», что дословно означало «то, что относится к государству».

В Древней Греции политика также означала различные формы государственного правления. Платон называл политику самым высоким, «царственным видом искусства». Другие политику считают сплошным интриганством, умением манипулировать людьми, придавать грязным средствам благородный вид, выдавать личные интересы за общественные.

По мнению Бердяева: «политика в значительной степени есть фикция, владеющая людьми, паразитарный нарост, высасывающий кровь из людей… У меня отвращение к политике, которая есть самая зловещая форма объективизации человеческого существования, основанная на лжи» . Вебер считал политику сплавом божественного и дьявольского, где последнее чаще берет вверх.

Валери определяет политику как искусство не давать людям заниматься тем, что для них является главным. Бисмарк заметил когда-то: «Политика есть искусство возможного».

Французский политолог Морис Дюверже называл политику «двуликим Янусом» - ведь в ней неразрывно слились такие противоположные начала, как пламя борьбы и лед холодного расчета, свобода творчества и жесткий реализм необходимости, прозрачный рационализм и мистический иррационализм. Но именно это борьба противоположных начал и делает политику необыкновенно увлекательной сферой человеческой практики. «Политика есть концентрированное выражение экономики», - определял В.Ленин.

В современной зарубежной литературе можно встретить следующие определения политики:

1. способ осуществление власти и влияния (на примере США);

2. способ осуществления господства (с помощью политики осуществляется господство определенного класса, личности);

3. способ разрешения конфликтов (переговоры);

4. способ достижения единых коллективных целей;

5. социальная активность по распределению ценностей внутри общества.

В современной отечественной литературе существуют самые различные подходы к определению политики. Большая часть их сформировались под влиянием идей Вебера и Парсонса, то есть западной идеологии. Можно выделить следующие:

1. политика – сфера деятельности государства, партий, общественных движений;

2. политика – деятельность, направленная на согласование интересов всего общества, группы (проведение референдума);

3. политика – сфера взаимодействия, общения различных социальных групп (выборы, дискуссии, форумы);

4. политика – это профессия, связанная с принятием решений (политика предприятия).

Таким образом, политика есть вид рисковой (не гарантированной) коллективной деятельности в области властных отношений, участники которой пытаются изменить свой статус в обществе и перераспределить сферы влияния в контексте сложившихся исторических возможностей.

Из приведенных определений следует, что политика осуществляется не только на государственном уровне, а скорее является формой деятельности различных социальных уровней, цель которых урегулирование взаимных интересов, выработка стратегии развития и др. Таким образом, политика может осуществляться на нескольких уровнях:

- низший уровень: решение местных проблем (жилищные условия, выбор школы, ВУЗа и др.). Субъектами политической деятельности здесь выступают отдельные индивидуумы;

- локальный уровень требует государственного вмешательства. Осуществляется группами, ассоциациями, заинтересованными в экономическом развитии региона (маслихаты, советы ветеранов, совет предпринимателей, общество зеленых);

- национальный уровень занимает центральное место в теории политики. Решение проблем на уровне государства осуществляется центральными органами (парламент, правительство);

- международный уровень. Субъектами политики выступают суверенные государства.

В современной политической науке политика интерпретируется в институциональном, нормативном и процессуальном измерениях. Институциональное измерение политики определяется функционированием определенных политических институтов: конституцией, системой разделения ветвей власти, избирательной и партийной системами, структурой и иерархией ведущих политических институтов. Нормативное содержание политики определяется поставленными целями и задачами. В зависимости от поставленных целей, можно определить мир нормативных этических принципов того или иного политика. Если политик ставит перед собой цель достижение социальной справедливости, то одно это гарантирует чистоту помыслов и действий, моральность политической деятельности самого субъекта политики. Процессуальное измерение политики характеризует ее как перманентный процесс, направленный на реализацию интересов различных общественных групп с помощью формальных и неформальных процедур (митинги, демонстрации, политические акции). В условиях демократии политика как процесс характеризуется однозначной незавершенностью и порой противоположностью результатов, проводимых ею акций, поскольку в политике сталкиваются мириады интересов, требований, принципов, имеющих, хоты бы формально, равновесное значение.

Политика выполняет целый ряд важных функций, ведущими среди которых, независимо от уровня принятия политических решений, являются:

- обеспечение целостности и стабильности определенной социальной общности (политика определяет проекты будущего, в которых находят реализацию все имеющие в обществе социальные потребности и притязания);

- мобилизация и эффективность общественной деятельности;

- управление и регулирование определенной социальной общностью;

- рационализация стратегии и тактики развития (зримо представляя групповые и индивидуальные интересы, политика рационализирует конфликты и противоречия, предупреждает и цивилизованно улаживает их);

- политическая социализация, решаемая в пределах конкретной социальной общности (политика включает личность в социальные отношения, наделяет ее опытом и навыками общественно-полезной деятельности).
22.09.2011 12:24 Политология Артем 10748 0
Имя *:
Email:
Код *: