Menu
Политические партии, структура, функционирование
Одним из важнейших субъектов политических отношений в либеральной демократии являются партии, поскольку через них реализуются основополагающие принципы демократии – политический плюрализм, представительство, выборность должностных лиц. Однако партии не всегда выполняли ту роль, которую выполняют в современном мире. Они прошли длительный путь формирования и эволюции, на характер их деятельности накладывают особенности исторических традиций, демографические и социокультурные традиции, менталитет и многое другое.

Задолго до формирования современных политических партий термином «партия» обозначали группы, соперничавшие между собой в сфере власти, либо в сфере влияния на власть.

Упоминания о политических партиях встречаются у мыслителей Древнего мира (например, Аристотель писал о борьбе между партиями жителей морского побережья, равнин и гор в Аттике). В древнегреческих городах – государствах существовали «демократические» и «олигархические» партии, популяры, выражающие интересы плебса и оптиматы, стоящие на стороне нобилитета в Древнеримской республике. Первые протопартии строились в основном по личностно-вождистскому принципу. Таким образом, в политической жизни общества с древних времен разного рода группировки, фракции, стихийно складывающиеся объединения выполняли важную интегральную роль.

В Средние века и Новое время также возникали определенные объединения, представлявшие интересы различных социальных групп. Например, гвельфы, выражавшие интересы торгово-ремесленного люда городов, или просвитериане, защищавшие интересы определенных направлений христианства. В качестве подобных организаций выступали также арминиане и гомаристы в Нидерландах в начале XVII века, просвитериане и индепенденты в период английской буржуазной революции середины XVII века, война между «партиями» Алой и Белой Розы в средневековой Англии и многие другие религиозно-политические объединения.

Однако, по сути это были небольшие группы сподвижников, объединившихся вокруг отдельных влиятельных политических лидеров, государственных деятелей. Разумеется, не могло быть и речи о сколь-нибудь четко структурированной их организации и других атрибутах партии.

Прототипы современных политических партий возникли в период буржуазных революций. В то время партии выступали, прежде всего, как литературно-политические или религиозно-политические группировки. На классово-политической основе партии сформировались во время Французской революции конца XVIII века: конституционалисты, жирондисты, якобинцы – классический образец деления политических сил на «правые», «центр», «левые».

Осознание необходимости партий в современном понимании как инструментов реализации политического плюрализма пришло лишь в процессе формирования капиталистических институтов, когда стали ограничиваться абсолютистские функции государства, начала формироваться автономная личность, у которой возникла потребность участвовать в общественной жизни, влиять на власть, когда стали признавать законность существования различных интересов в обществе, а вместе с ними и политических групп, призванных представлять эти интересы в системе власти.

Этот процесс занял много десятилетий и в разных странах протекал по-разному. Первоначально партии стали важным элементом политической системы ряда стран Запада, а затем и всех тех стран, которые впоследствии встали на путь либеральной демократии. Первые из этих стран – Великобритания и США. В Декларации независимости и Конституции США, заложивших основы государственной и политической систем молодой буржуазной республики, партии вовсе не упоминаются, а в «Федералисте» о них говорится в негативном смысле.

Многие «отцы - основатели» считали партии в лучшем случае необходимым злом. Они видели в партиях источник конфликтов, раздоров и смуты, рассматривали их как инструменты в руках неразборчивых в средствах политиков. Сама идея о двух или нескольких соперничающих друг с другом партиях как средстве представительства отдельных социальных групп и интересов в рамках определенной общественно-политической системы не принималась участниками политических процессов того времени, хотя нельзя и сказать, что основатели не сознавали факта наличия в обществе разнородных социальных группировок.

Так, Б. Франклин предупреждал об опасности фракций и «бесконечных взаимных злоупотреблений партий, разрывающих на куски наилучших из них». Вашингтон был избран президентом на не партийной основе и рассматривал себя стоящим над партиями и политикой. Большинство политических деятелей периода утверждения США как самостоятельного государства было убеждено в том, что партии совершенно не пригодны в рамках республиканской формы правления. Симптоматично, что до 1844 года, ни одна политическая партия, которая потеряла президентский пост, не завоевала его еще раз.

Массовые политические партии возникли впервые в США в связи с президентскими выборами 1800 года. Первоначально партии активно действовали преимущественно во время избирательных кампаний. Их сторонники не были связаны с партийной дисциплиной, не имели постоянно действующих местных организаций. С возникновением массового рабочего движения в Европе появились первые партии с привычными для нас признаками: партийные билеты, оформленное членство в партии, внутрипартийная дисциплина.

В Великобритании начало межпартийной борьбы в современных ее формах восходит к периоду так называемой Славной революции 1688 года. В центре этой борьбы стоял вопрос о расширении прерогатив парламента за счет сокращения прерогатив короля. Постепенно противоборствующие политические партии оформились в более или менее спаянные партийные группировки, получавшие названия вигов и тори (в XX веке – либералов и консерваторов).

Наблюдается определенная хронология в возникновении партий в зависимости от идейной ориентации. Либерализм и либеральные партии возникли в борьбе против феодальных режимов. В Европе в середине XIX века либералы первыми создали свои организации с собственной идеологией и фракциями в парламенте. Первыми такими организациями стали Прогрессивная партия в Германии, Бельгийская либеральная партия и др. По их примеру подобные организации создали и консерваторы, например, клуб консерваторов в Англии. Рабочие партии возникли в борьбе с капиталистической системой, аграрные партии – как реакция индустриального развития, христианские партии – в борьбе против секулярных, антиклерикальных движений, коммунистические – против капитализма и социал-демократии.

По Веберу, политические партии в своем развитии должны пройти следующую эволюцию: аристократические котерии (кружки), политические клубы, массовые партии. Все три ступени развития прошли только две партии Великобритании – либеральная и консервативная. Котерии вигов и тори оформились в Англии во второй половине XVII века, первоначально они различались только в вероисповедании и династических предпочтениях. Борьба тори и вигов была в основном борьбой господствующих слоев общества за власть.

В отличие от котериев, политические клубы появились во многих европейских странах, они имели развитую организацию и более широкие масштабы деятельности, их появление было связано с выходом на политическую арену буржуазии и вступлением ее в политическую борьбу. В 1831 году тори основали клуб «Чарльтон клаб». В 1836 году виги образовали «Реформ клаб».

Первой массовой политической партией была либеральная партия в Англии. К концу XIX века массовые партии сформировались в большинстве стран Западной Европы. Партии стали важным социально-политическим институтом, посредством которого осуществлялась взаимосвязь гражданского общества и государства.

В современном мире партии занимают важное место в системе политических отношений, однако определение места и природы партий не получило однозначного определения. Тем не менее, большинство исследователей сходятся в выборе наиболее существенных признаков: наличие формальной минимальной организации; наличие определенной совместной программы действия; особый социальный статус; стремление оказывать прямое влияние на политическую жизнь; участие в формировании и функционировании правительственных механизмов; специфическое правово-конституционное положение партии.

Исходя из вышесказанного, можно дать следующее определение партии: партия – это добровольная политическая организация, объединяющая лиц с общими интересами и идеалами, деятельность которой направлена на завоевание политической власти либо участии в ее осуществлении. Именно притязания на политическую власть – основной отличительный признак политической партии от других общественных организаций. В этом качестве в большинстве случаев партия выражает интересы определенных социальных сил и призвана представлять интересы этих сил в структурах власти. В данном контексте партия играет ключевую роль несущей конструкции, как гражданского общества, так и политической системы.

В большинстве стран статус и деятельность партий регулируются специальными законами или конституционными нормами. Например, принятый в ФРГ в 1967 году закон о партиях призван регулировать конституционно-правовой статус партий, их цели и задачи, принципы внутренней организации и т.д. В Великобритании, Швейцарии, Австралии, Канаде нет специальных законов, на деятельность партии распространяются общие положения конституции. Современное законодательство о политических партиях весьма подробно регламентирует требования, предъявляемые партии: условия организации, права и обязанности, публичность отчетов о финансовых средствах, контроль за законностью хозяйственной и финансовой деятельностью. Почти во всех странах разрешаются свободное образование и деятельность политических партий. Ограничения создаются в том случае, если партия преследует цели или использует средства, квалифицируемые как преступление, или если партия ставит своей целью ликвидировать существующий конституционный строй.

Среди современных партий существуют объединения, возникшие еще в 70 годах XIX века. Таковы, например, либеральная и консервативная партии в Великобритании, республиканская и демократическая партии в США. Есть партии - ровесницы XX века, например, лейбористская партия в Великобритании, Объединение в поддержку Республики, Социалистическая партии во Франции.

Важную роль в современной политической жизни Западной Европы играют христианско-демократические партии, образовавшиеся еще XIX веке. Современные партии теряют тенденцию к массовости. Кроме того, если в конце XIX века каждая партия создавалась для защиты интересов определенной социальной группы, то сегодня ситуация принципиально изменилась. Примерно с середины XX века крупные партии в развитых странах стали получать на выборах поддержку избирателей, относящихся к различным группам населения. Американский политолог М. Роскин подчеркивает, что сегодня в США принадлежность к какой-либо политической партии не имеет принципиального значения. У Республиканской и Демократической партий много общего. Результаты выборов обычно зависят от личности кандидатов, а не от партийной принадлежности.

Однако в Европе некоторые партии стремятся в значительной мере сохранить свое лицо. Электорат социал-демократов предполагает, что в случае прихода к власти этой партии усилится влияние профсоюзов, возрастут расходы на социальные нужды малообеспеченных слоев населения. ХДС в ФРГ и Консервативная партия в Великобритании не скрывают свою тесную связь с крупным капиталом, открыто защищают интересы деловых кругов.

Структура политической партии:

- самый неопределенный и размытый - блок избирателей, которые идентифицируют себя с данной партией и систематически голосуют за нее на выборах. Принадлежность к такой группе весьма трудно определить, поскольку она основывается на декларируемой приверженности, а не на официальной вовлеченности в партийную организацию;

- официальная партийная организация. Начинается она, как правило, на уровне самой низшей первичной ячейки – избирательного округа. В США, например, демократическая партия имеет 2,5 тысячи окружных организаций, а республиканская 2 тысячи. Главная их задача состоит в мобилизации на местном уровне избирателей в поддержку кандидатов своей партии;

- партия в системе правления (должностные лица в государственном аппарате). Почти все политические партии имеют партийный аппарат, представляющий собой особую группу людей, профессионально занимающихся организационными вопросами партии.

Как правило, внутри каждой партии существуют фракции – группы, выдвигающие программы, отличные от общей программы партии. Существование фракций делает политику партии более гибкой: помогает сохранить влияние партий среди разных групп избирателей, учитывая многообразные интересы в обществе. Политика партии вырабатывается в ходе внутриполитической борьбы между разными фракциями.

Существуют различные типы партий.

По идеологии партии делятся на левых и правых. «Левые» партии требуют государственной опеки над обществом; «правые» утверждают начала личной свободы и общественного самоуправления. Приоритеты «левых» - общество, коллективная собственность, государственное регулирование; приоритет «правых» - личность, частная собственность, саморегуляция.

По массовости партии делятся на следующие.

Кадровые партии. Согласно Дюверже, такие партии являются продуктом эволюции политических клубов. Задача этих партий – мобилизовать в конкретном избирательном округе влиятельных лиц, способных обеспечить поддержку максимально большему количество избирателей. К данному типу относятся многие европейские партии консервативной ориентации.

Массовые партии определяют как продукт всеобщего избирательного права. Это крупные организации, имеющие сложную внутреннюю структуру и высокую степень идеологизированности; свою социальную базу они формируют в основном из низших слоев населения. Как правило, это партии коммунистической, социалистической ориентации.

Помимо этих Дюверже выделяет тип «партия верных сторонников», формальные структуры которой сгруппированы вокруг одного человека. Например, нацистская партия в Германии была, прежде всего, партией верных сторонников Гитлера. Этот тип партийной организации делает лидера таким же значительным, как и идеологию, которую он олицетворяет.

По структуре партии бывают с сильной структурой. Если внутренняя дисциплина партии предписывает состоящим в данной партии парламентариям подчиняться директивам парламентской группировки, значит это партия с сильной структурой (например, консервативная партия в Великобритании).

Партии со слабой структурой. Представители этих партий располагают почти полной свободой голосования (например, демократическая и республиканская партии в США).

Партии организационно оформленные. Члены этих партий получают партбилеты и платят членские взносы.

Партии организационно не оформленные. В этих партиях отсутствует официальное членство. Чтобы примкнуть к этой партии, достаточно публичного заявления избирателя о своей приверженности к ней.

Партии с прямым членством такие, где кандидат принимается индивидуально.

Партии с косвенным членством. Человек становится членом партии в силу того, что он входит в какую-либо организацию, связанную с этой партией.
01.10.2011 13:30 Политология Артем 6992 0
Имя *:
Email: