Menu
Распределение власти в современном обществе
В современном обществе существуют социальные и профессиональные группы, которые в силу особого положения являются центрами притяжения власти. По исследованиям политологов, динамика этих групп следующая.

До XX века – аристократия, плутократия, бюрократия, демократия, геронтократия, теократия, автократия.

ХХ век – плутократия, бюрократия, демократия, теократия, автократия, партократия, райтократия, технократия.

Аристократия – власть избранной, привилегированной знати. Основанная на сословных привилегиях, аристократия прочно удерживалась во власти до появления республиканских демократических режимов. В ХХ веке при отмене в большинстве стран сословных привилегий, передаваемых по наследству, аристократия перестала быть устойчивым субъектом власти, хотя в ряде стран сохранила свой номинальный статус (Англия, Испания, Италия, Саудовская Аравия).

Плутократия – власть богатства – присуща для всех этапов развития общества. Богатство дает для его обладателей дополнительные ресурсы: доступ к лучшему образованию, возможность подкупа в явном и неявном виде политических привилегий, партий, общественное положение и др. В ХХ веке власть богатства больше проявляется в форме международных организаций финансовой олигархии, которые диктуют свою волю замаскированными средствами через группы влияния.

Бюрократия – власть чиновников - характерна для всех этапов исторического развития. Власть бюрократии основана на их доступе к секретной, стратегически важной информации, знании технологии управления, групповой солидарности и организованности. В ХХ веке власть бюрократии в связи с внедрением в управление информационных технологий усилилась информационными ресурсами.

Демократия – власть народа - наиболее полно проявляется при республиканской форме правления, когда высшие государственные органы избираются населением. Развиваясь в той или иной формах с периода античности, демократия серьезно укрепила свои позиции в ХХ веке. Этому способствовали отказ от сословных привилегий, всеобщий характер выборов, расширение доступа к образованию и информации.

Теократия – власть религии – обусловлена стремлением религиозных деятелей воздействовать на органы власти, а также значительным влиянием религии на массовое сознание. Наиболее полно теократия проявляется при прямом сосредоточении власти у духовенства (Ватикан, Иран), а также в случаях религиозной экспансии представителей тех или иных конфессий (исламские фундаменталисты в Алжире).

Геронтократия – власть старейшин. Сложилась на ранних этапах развития общества на основе уважения к опыту и знаниям более старшего поколения. В той или иной форме существует и поныне.

Партократия
– власть партийных структур. Проявила себя в ХХ веке, когда кандидаты на высшие государственные посты выдвигались исключительно на партийной основе. Политическая мобильность, профессиональный подход к политике, представительство интересов широких слоев населения дает им дополнительные преимущества по сравнению с другими участниками политического процесса.

Райтократия – власть средств массовой информации – так называемая четвертая власть. Более точно следует говорить о власти владельцев печати, радио, телевидения и профессиональных журналистов. Райтократия – порождение ХХ века, которая стала возможной благодаря развитию технических возможностей средств массовой информации, а также доступа к ним большинства населения. Реально власть проявляет себя в формировании общественного мнения, в создании благоприятного или неблагоприятного имиджа политиков, в практике журналистских расследований, имеющих широкий политический резонанс.

Технократия – власть технических специалистов - является необходимым следствием НТР. Освоение космоса, возможности использования ядерного оружия и новых видов связей, новейшие био- и нанотехнологии – все это является фундаментом роста влияния технократии. В практическом плане это проявляется привлечением научно-технического персонала в высшие органы власти, проникновением техницистского подхода в государственную политику, формализацией и стандартизацией процесса управления (формирование виртуального правительства, электронная связь, интернет-общение).

Автократия
- власть личности - связана с особым статусом личности во всех политических структурах: начиная от фараонов древнего Египта до современных президентов. Практически содержание и технология власти реализовывается на основе имеющегося авторитета, политической воли, интеллектуального багажа действующего политика, которые несут личную ответственность за успехи и неудачи государства.

Достаточно актуальным в ХХ веке является превращение мафиозных структур в своеобразный центр притяжения власти. В большинстве стран мафия, опираясь на теневую экономику и коррумпированность чиновников, усиливает свои позиции и стремится иметь своих представителей в высших органах власти. В нашем государстве, возникнув в 60-е годы ХХ столетия на базе глобального воровства в сфере торговли, общепите, железнодорожном транспорте и др., мафия укрепляла свои позиции за счет связей с партийными структурами. В настоящее время, опираясь на представителей «новой» и «старой» номенклатуры, мафия получает плацдарм в органах власти.

Рассмотренное выше распределение власти в современном мире является характерным для большинства стран. Однако значимость каждого из центров притяжения власти различается в той или иной стране в зависимости от уровня социального и политического развития, от его места в геополитической системе мира, от традиций и др.

Для современного Казахстана характерны влияние демократии, райтократии, автократии, бюрократии, плутократии. Слабее, чем в других странах, прослеживается влияние теократии и партократии, связанные с незавершенностью формирования партийной структуры и традиционным невмешательством религиозных конфессий в текущую политику.
25.09.2011 16:55 Политология Артем 5876 0
Имя *:
Email: