Menu
Сущность и содержание власти. Борьба за власть.
Центральным пунктом теории политики является понятие власти. Оно дает ключ к пониманию политических институтов, политических движений и самой политики. Власть присутствует во всех видах человеческих отношений и незаменима в развитии общества. Властные отношения характерны для церкви, профсоюзов, семьи, особенно для отношений между родителями и детьми, которые, однако, нельзя назвать политическими. Следует учесть и то, что часто понятие «власть» используется в качестве метафоры. Говорят, например, о власти традиций, предрассудков, идей, любви, о власти человека над самим собой и т.д. Однако свое наиболее адекватное выражение понятие «власть» находит в политической сфере.

Политическая власть – важнейший регулятор человеческих отношений, необходимый для устойчивого существования любой общественной организации. Она отличается совершенством внутренней организации, монополией на регламентацию жизни общества и возможностью принуждения в отношении личности и общества. Именно поэтому проблемы ее происхождения и развития являются основными в политической науке.

Власть существовала задолго до возникновения государства. Как социально-политический феномен власть составляет антитезу состоянию безвластия, отсутствия власти. Началу архэ (власти) противопоставлялось начало анархэ (безвластия) в качестве символа общественного устройства, в котором отсутствует всякая власть. Ксенофан называл «анархией» время без Архона, то есть без высшего правителя государства. Таким образом, еще с античных времен это слово употреблялось с отрицательным оценочным оттенком. Для подавляющего большинства античных мыслителей был очевидным тот факт, что человеческое общежитие всегда нуждается в архэ, то есть властном начале, регулирующем порядок и призванном укротить стихийные импульсы людей. Уже первобытная община была немыслима без конкретных обязательных норм, правил, табу. В этом смысле рудиментарные элементы власти первоначально возникли в форме отдельных табу, или запретов на те или иные действия или акты. Иначе говоря, первоначально власть коренилась в системе табу. Первым властным актом нужно считать именно табу, то есть запрет что-то делать. По-видимому, первого, кто произнес сакраментальное выражение: «Ты не должен…», можно считать основателем власти и закона. Данные действия, выражая ограничение, подавление биологических инстинктов, отражали необходимый для человека объективный процесс объединения людей в социум. Стало быть, власть возникла не на определенном этапе человеческой истории, а вместе с самим человеком и вместе с ним прошла длительный путь развития.

Французский мыслитель М. Дюверже выделяет три исторических типа власти. В период первобытнообщинного строя власть носила общественный характер и осуществлялась всеми членами рода, которые избирали старейшину. Таким образом, в примитивных обществах власть была анонимной, распыленной среди членов рода и племени. Она проявлялась в совокупности верований и обычаев, которые жестко регламентировали индивидуальное поведение. Однако власть не носила политического характера.

С усилением социальной дифференциации, интенсивности взаимодействий индивидов возникает необходимость концентрации власти в руках вождей, групп с тем, чтобы она была способна эффективно реагировать на возникающие проблемы. Анонимная власть уступает свое место индивидуализированной. Возникли аппарат власти, особые принудительные учреждения, которые в лице государства отделились от общества и стали над ним.

Однако процесс нарастания социального неравенства обнаруживал неэффективность индивидуализированной власти как средства разрешения глубоких социальных конфликтов. Это стимулировало процесс институализации власти, в ходе которого она все более стала опираться на специальные институты. Так власть постепенно становилась политической, выражаясь в деятельности государства, партий и других организаций.

Борьба за власть – тайная пружина политической истории. За пестрым калейдоскопом политических событий часто скрывается сильнейшая борьба за власть. Приход к власти монархов, диктаторов и президентов сопровождается напряженной закулисной борьбой, в ходе которой могут использоваться самые разнообразные средства.

Ученые утверждают, что политическая власть – это способность, право и возможность господства над людьми с помощью закона, авторитета и принуждения. Власть – это инструмент политика, поэтому самое главное заключается в том, в чьих руках находится данный инструмент.

Восточная мудрость гласит:

Проходя мимо подножия горы Тай, Конфуций заметил горько плачущую женщину. Учитель поспешил вперед и быстро подошел к ней. Затем он попросил Це Ю расспросить ее. «Ваши рыдания таковы, - сказал тот, - что заставляют думать о горчайшем из переживаний». Женщина ответила: «Отца моего мужа убил тигр. Мой муж также был убит, и сын погиб таким же образом». Учитель сказал: «Почему вы не покинете это место?» В ответ он услышал: «Здесь не гнетет правление». Тогда учитель сказал: «Запомните это, дети мои. Угнетающее правление ужаснее тигров».
25.09.2011 14:55 Политология Артем 9221 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход