|
Форум "Казахстан и образование"Математика геометрия Ученический форум Русский язык Междометия. Значение и правописание междометий в предложении (Служебные части речи.) |
Междометия. Значение и правописание междометий в предложении |
03.05.2012, 11:34, Четверг | Сообщение 1
Укажите ПРОИЗВОДНЫЕ междометия. A) Ой! B) Ура! C) Увы! D) Марш! E) Ай-ай-ай! Ответ: D Укажите НЕПРОИЗВОДНЫЕ междометия. A) Ужас! B) Страсть! C) Ой-ой-ой! D) Матушки! E) Извините! Ответ: С Укажите предложение с междометием, выражающим ЧУВСТВА A) Ба! Да револьвер-то мой! B) Эй, Алена Ивановна! Отворяйте! C) «Прочь!» - закричала хозяйка, указывая на дверь. D) На, возьми! Может, теперь ты от меня отстанешь! E) Марш отсюда! Чтобы глаза мои тебя больше не видели! Ответ: А Укажите предложение с междометием, выражающим ПОБУЖДЕНИЕ A) Нам ой-ой как нужны рабочие руки. B) «Ура! Мы спасены!» - обрадованно закричал Миша. C) «Ау! Ау!» - перекликались девушки, собирая грибы. D) Ах! бедный песик! Что же мы теперь будем делать? E) Эхе-хе! Погляжу я на вас, братцы, - житье ваше – о-ой… Ответ: С Укажите предложение, в котором выделенное слово является МЕЖДОМЕТИЕМ A) Я опоздал на занятия извините. B) Вкус батюшка отменная манера. C) Буду работать пока бьется сердце. D) Простите мне эту неудачную шутку. E) Ку-ка-реку кричат по утрам петухи, объявляя о начале нового дня. Ответ: А Выделенное слово НЕ ЯВЛЯЕТСЯ МЕЖДОМЕТИЕМ в предложении A) Ух и устал же я B) Боже мой какая прелесть C) Ура раздался во дворе радостный крик D) До свидания журавли, до следующей встречи весной E) В День Победы у Вечного огня стоит почетный караул Ответ: Е |
03.05.2012, 11:34, Четверг | Сообщение 2
МЕЖДОМЕТИЕ - это особая часть речи, которая объединяет неизменяемые слова, выражающие наши чувства, волеизъявления и т.д., не называя их. Это и не самостоятельная, и не служебная часть речи, междометия не имеют лексических или грамматических значений, они не являются членами предложения. Разряды междометий: - эмоциональные (выражают чувства радости, печали, гнева и т.д.): О! Ах! Aral; - повелительные (выражают приказы, приветствия, запреты и т.д.): Эй! Стоп! По происхождению междометия делятся на: - первообразные: А! Ура! Oгоl; - производные: Беда! Крышка! Капут! Особую группу составляют звукоподражательные слова, которые представляют собой имитации звуков, от междометий их отличает то, что они не выражают каких-либо чувств: ква-ква, гав-гав. |
| |||
| |||