Menu
Исследование собственных колебаний струны методом резонанса
Теоретическое введение

Рассмотрим малые поперечные колебания гибкой однородной струны с закрепленными концами. Проекции силы натяжения струны Т на ось y, взятые в точках x и (x+x) (рис.1) при малых углах равны.

Уравнение типа (3) называются волновыми уравнениями и допускают разделение переменных. В общем случае отклонение у зависит от переменных х и t сложным образом. В случае стоячей волны решение сильно упрощается. Стоячая волна обладает той особенностью, что все точки струны колеблются одновременно (хотя и с различными амплитудами).

ИЗМЕРЕНИЯ
1. Ознакомиться с техническим описанием и инструкцией по эксплуатации генератора Г3-18.
2. Включить генератор Г3-18, установив тумблер включения сети в положение «сеть»; при этом должна загореться сигнальная лампочка. Для получения большей точности и стабильности частоты необходим самопрогрев прибора в течение 30 мин.
3. С помощью масштабной линейки измерить длину струны. На рычажных весах взвесить струну и определить погонную плотность р.
4. Взвесить чашку для разновесов.
5. Установить ручку регулировки выхода генератора примерно в среднее положение.
Установить на частотной шкале нулевую частоту.
Установить шкалу расстройки на нуль.
Вращением ручки «установка нуля» получить нулевые биения. Контроль нулевых биений производится по показаниям стрелочного прибора, либо по оптическому индикатору.
6. Положить на чашечку гирьку из набора разновесов. Увеличивая частоту генератора, получить стоячие волны, соответствующие n=1,2,3,... (максимальное значение следует брать не менее 8-10). Точная подстройка частоты производится ручкой «расстройка Hz». Фиксируя каждый раз показания генератора, повторить процесс измерений не менее 4-5 раз. Подсчитать средние арифметические значения частот. Результаты занести в табл.1.

///остальной материал к лабораторной внутри файла

21.03.2011 14:28 Физика Артем 2701 5684 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход