Menu
Социологическая классификация культуры и закономерность ее развития.
Социология культуры занимается исследованием социальных закономерностей развития культуры и форм их проявления в человеческой деятельности, связанной с созданием, усвоением, сохранением и распространением идей, представлений, культурных норм и ценностей, образцов поведения, регулирующих отношения в обществе, а также между обществом и природой.

В широком смысле социология культуры не просто отрасль социологии, она охватывает всю проблематику общественной жизни, рассматривая ее под своим специфическим углом зрения. Культурное содержание можно выделить в любой целенаправленной социальной деятельности: труде, быту, политике, здравоохранении, образовании и т.д. В узком смысле социология культуры имеет свою относительно самостоятельную предметную область, которая локализуется в духовной сфере.

При социологических исследованиях культуры необходимо решить следующие задачи: а) определить репрезентативные идеи; б) установить их производителя; в) выяснить каналы и средства их распространения; г) оценить влияние идей на формирование и распад социальных групп, институтов и движений.

В социологии существуют несколько традиционных плоскостей деления и эмпирического анализа культурных явлений.
1. По субъекту – носителю культуры выделяются общество в целом, нация, класс, другие социальные группы или отдельная личность. Отношения между этими блоками культуры далеко не всегда складываются гармонично.
2. По функциональной роли культуру можно подразделить на общую ( актуальную), необходимую каждому члену того или иного общества, и специальную, необходимую людям той или иной профессии.
3. По происхождению ( генезису) выделяют народную культуру, возникающую в определенной мере стихийно и не имеющую конкретного «персонифицированного» автора и культуру, создаваемую интеллигенцией, профессионалами.
4. По видам культуры принято выделять материальную культуру и духовную культуру. Деление на материальную и духовную культуру условно, тем более что существует целый ряд как бы «сквозных» культур: экологическая, физическая и др.
5. По своему характеру и «целевому назначению» культура бывает религиозной и светской.

Социологи выделяют несколько основных закономерностей в развитии культуры.
1. Зависимость типа культуры от природных и искусственных условий жизни общества и ее обратное влияние на их изменение.
2. Преемственность в развитии культуры. Она может быть временной( вертикальной) и пространственной (горизонтальной), позитивной ( продолжение той или иной культурной традиции) и негативной (отрицание прежнего культурного опыта.
3. Неравномерность развития культуры, которая выражается в двух аспектах: а) расцвет и упадок культуры не совпадают с эпохами расцвета и упадка в других сферах общественной жизни; б) сами виды культуры развиваются неравномерно.
Особая роль личности, человеческой индивидуальности в культурном процессе.

Основная литература:

1. В.И. Добреньков, А.И. Кравченко. Социология. Краткий курс. Москва. 2003 г. 171-
2. В. Н. Лавриненко. Социология. Учебник для вузов. Москва. 2003 г. С. 190-201.
3. Р. Т. Мухаев. Социология. Учебник для вузов. Москва. 2003 г. С. 95-118.

Дополнительная литература:

1. А.А. Радугин, К.А. Радугин. Социология. Москва. 1996 г.
2. Ж.Т. Тощенко. Социология. Москва. 1994г.
3. Н. Смелзер. Социология. Москва. 1994 г.

08.05.2010 09:57 Социология Артем 1448 6059 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход