Menu
Психология здоровья человека, темпераменты и страхи.
Человек, попавший в ЧС, редко выходит из нее целым и невредимым. Одни теряют здоровье, получив тяжелые травмы и увечья, другие вообще лишаются жизни. Оставшиеся жить на этом свете и сохранившие в целости свою плоть, все равно получают такие раны, которые, как правило, на первый взгляд не заметны, но чрезвычайно болезненны и с трудом поддаются исцелению. Это — раны души, человеческой психики и сознания. И они тем больше, чем страшнее и ярче картины пережитого.

Но, естественно, не все люди, попавшие в ЧС, получают сильный удар по психике, разные люди реагируют на нее по-разному. У одних происходит мобилизация внутренних жизненных ресурсов, у других — снижение или даже срыв работоспособности, ухудшение здоровья, физиологические и психологические стрессовые явления. Зависит это от множества факторов: индивидуальных особенностей организма, наследственности, воспитания, условий жизни и труда, темперамента, эмоционального состояния.

Одни люди нередко оказываются в различных экстремальных ситуациях, другие ведут спокойный образ жизни, без преодоления каких-либо трудностей и невзгод. У первых безусловные рефлексы (инстинкты) разбужены, действуют; у вторых они находятся в дремотном состоянии, не имея повода проявиться.

Вот, в частности, как ведут себя в ЧС люди различных темпераментов:

Сангвиник — в опасных условиях мгновенно мобилизуется, действует решительно, хотя из-за избытка энергии может выбрать неправильный способ действий.

Флегматик—тоже мобилизуется, но действует более обдуманно и для принятия решения ему требуется определенное время.

Холерик—совершенно непредсказуем. Он может стать как лидером, организующим массы, так и источником паники, в зависимости от конкретной ситуации.

Меланхолик в этих ситуациях — самая опасная личность, т.к. он, как правило, нередко является источником паники.

Различие в реакции на опасность зависит и от эмоционального склада каждого конкретного человека.

Крайними проявлениями эмоционального состояния человека являются аффект—пере возбуждение вышедшего из-под контроля сознания и ступор — неподконтрольное сознанию оцепенение, полное бездействие.

И то и другое очень опасно, т.к. ведет либо к непродуманным, неадекватным действиям, либо к полному бездействию.

Состояния аффекта или ступора чаще всего бывают от неожиданности, внезапности случившегося, а также от неподготовленности к встрече с ними.

В первую очередь для устранения этих причин необходимы прочные знания и умения.

Жизнь создает в основном такие повторяющиеся ситуации, которые возможно подробно разобрать, проанализировать и найти наиболее верное решение. А, изучив уже устоявшиеся правила, человек может выйти из ЧС с минимальными потерями. Изучением этих правил и профилактикой ЧС занимаются многие организации и службы.

Следует отметить, что в любых условиях 12-25% людей не покидает самообладание, они способны правильно оценить обстановку, четко и решительно действуют в соответствии с ситуацией. Люди такого типа понимают в первую очередь не о себе, а о том, как помочь окружающим исправить случившееся.

К сожалению, чаще встречаются примеры противоположного плана.

Страх перед неизвестностью отнимает мужество и разум, а вместе с ними и способность сопротивляться.

Реакции страха можно условно разделить на контролируемые и бесконтрольные.

Если ты контролируешь свой страх, значит осознаешь опасности, которые могут встретиться, и пытаешься избежать их. В этом случае всегда найдешь выход.

Бесконтрольный страх, отмечают специалисты,— это просто паника. Обычно проявлению паники способствует отсутствие своевременной достоверной информации.

Когда в панику впадает сразу несколько пострадавших, их влияние руг на друга приводит к массовым эмоциональным (а иногда и психическим) расстройствам.

Если паникер становится лидером толпы, он может спровоцировать общий беспорядок, который парализует работу коллектива, лишит его возможности оказывать само- и взаимопомощь.

Такие отрицательные "лидеры" — это, как правило, люди быстровнушаемые, истеричные, отличающиеся эгоистичностью и повышенным самолюбием. Такому человеку даже незначительная опасность представляется преувеличенной, огромной. Реальность пополняется плодами воображения. Поэтому не случайно часто говорят: «У страха глаза велики».
20.09.2011 10:17 ОБЖ Артем 12133 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход