Menu
Тоталитарная политическая система
Тоталитарная политическая система является наиболее реакционной (нацизм, фашизм, сталинизм). Тоталитаризм представляет собой специфически новую форму диктатуры, возникшую в ХХ веке – режим правления одного лица или группы лиц во главе с лидером без какого-либо контроля со стороны управляемых. Термин «тоталитаризм» происходит от позднелатинского слова totalitas, означающего «цельность», «полнота». Он возник и получил распространение в 20-е – 30-е годы ХХ столетия. Одним из первых этот термин использовал итальянский автор левой ориентации Дж. Амендола, который в своей речи 20 марта 1924 года заявил, что фашизм, как и коммунизм, является «тоталитарной реакцией на либерализм и демократию». Часто использовал этот термин Б. Муссолини, который называл свой режим не иначе как тоталитарное государство. Что касается А. Гитлера, во всяком случае, первоначально, при характеристике своего режима предпочитал использовать термин «авторитарный».

Впервые этот термин был распространен на СССР, по-видимому, в ноябре 1929 года английской газетой «Таймс», которая в одной из своих статей писала о реакции против парламентаризма в пользу «тоталитарного» или унитарного государства, как фашистского, так и коммунистического. Нападение гитлеровской Германии на СССР заставило западных авторов несколько смягчить свои оценки советского режима и направить острие критики главным образом против нацизма и фашизма. С начала холодной войны на Западе коммунизм снова стал рассматриваться как разновидность тоталитарной идеологии, а советское государство как тоталитарный режим.

В научной литературе большинство авторов придерживается тезиса, согласно которому в политической системе тоталитарного типа выделяются фашистский и национал-социалистический режимы в Италии и Германии на правом фланге идейно-политической борьбы и большевистский в СССР на левом фланге. При этом необходимо отметить, что тоталитаризм отнюдь не является монолитом, между его отдельными режимами имеются существенные различия. В качестве основных характеристик тоталитарного режима можно выделить следующие.

Тоталитарный режим в отличие от других форм деспотизма не имеет ни экономических, ни социальных, ни политических, ни идеологических ограничений дискреционной власти. Средоточием власти является партия, поглощающая государство. Это полный контроль и жесткая регламентация со стороны государства всех сфер жизнедеятельности общества посредством прямого вооруженного насилия. Государство, по сути, интегрально и тотально, в его рамках нет места частному. Эта идея нашла отражение в афоризме Муссолини: «Все внутри государства, ничего вне государства и ничего против государства». С этой точки зрения представляет интерес меры, предпринятые Гитлером уже на первом году пребывания у власти. Так, 4 апреля 1933 года был введен запрет на свободный выезд граждан из страны; 11 апреля – день 1 мая объявлен праздником национального труда; 14 апреля – 15% профессоров изгнаны из университетов; 7 мая произведена чистка среди писателей и художников, опубликованы списки не (истинно) немецких писателей и т.д. Нечто подобное происходило и в нашей стране. При монопартийной системе первоначально происходит слияние высших органов государственной власти и партии. Логическим завершением этого является превращение партии в фактически стержневой элемент государственной структуры. Симптоматично, что, провозгласив «вечность» своей партии, Гитлер декларировал в 1935 году: «Партия есть моя частица, а я - часть партии» . Сходные положения можно обнаружить в программных документах большевизма. В Конституции СССР в шестой статье было сформулировано положение, согласно которой КПСС является ядром политической системы СССР.

Тоталитарное государство исповедовало одну единую и обязательную для всех идеологию. Она фактически была превращена в государственную религию со своими догматами, священными книгами, святыми и богочеловеками (в лице фюрера, вождей, дуче и т. д.). Не случайно Н. Бердяев тоталитаризм характеризовал как «обратную теократию». Работы идеологов - основоположников марксизма-ленинизма и фашизма приобрели статус религиозной веры. Показательно, что всех немецких семьях книга Гитлера «Майн кампф» выставлялась на почетное место в доме, считалось почти обязательным дарить ее жениху и невесте к свадьбе и школьнику к окончанию учебы. Таким образом, тоталитарные идеологии постулируют идентичность индивидуальных и коллективных целей.

Неизменным атрибутом тоталитаризма является взаимосвязь между истиной и силой. Нацистские лагеря смерти и советский ГУЛАГ составляют сущностную характеристику тоталитаризма. Террор и страх используются не только как инструмент запугивания и уничтожения реальных и воображаемых противников, но и как нормальный повседневный инструмент управления массами. С этой целью культивируется и воспроизводится атмосфера гражданской войны. Так обстояло дело в нацистской Германии, где террор был развязан против евреев, или, как это было в Советском Союзе, где террор воспринимался как средство борьбы с классовыми врагами, или врагами народа.

Социальной базой тоталитаризма выступают маргинальные слои населения, псевдоколлективистское деструктурализованное общество. Перед властью при тоталитаризме ставится задача полной трансформации человека, конструирования нового типа личности – некоего homo totalitarikus с особым политическим складом, особой ментальностью – путем стандартизации, унификации индивидуального начала, его растворения в массе, сведения всех индивидов к некоему среднестатистическому образу. На смену индивидуальности, оригинальности приходит тип, предполагающий однообразие, однозначность, стирание индивидуальных особенностей. Однако важнейшей характеристикой такого человека – его убеждение, уверенность в своем совершенстве, для чего тоталитарная система создает оптимальные условия для восхождения посредственных людей по карьерной лестнице. Чинопочитание и вожделение чинов и наград становятся важной составляющей тоталитарного сознания. Тоталитаризм существенно снижает способность к критическому анализу реалий современного мира, места своей страны в мире. В целом, тоталитарный тип – это государственный человек, преданный государству и всецело зависящий от него.

Признаки тоталитаризма:
1. единственная массовая партия;
2. монопольно существующая, признанная всеми идеология;
3. монополия на средства массовой информации;
4. террористический контроль со стороны политической полиции;
5. централизованная система контроля и управления экономикой;
6. абсолютная концентрация власти в руках вождя, опирающегося на властвующую партию;
7. сращивание партийного и государственного аппарата;
8. ориентация на создание «нового человека» и «идеального будущего».
26.09.2011 21:23 Политология Артем 19691 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход