Menu
Соотношение социологии с другими общественными науками.
Уяснение специфики социологии как самостоятельной науки связано с выявлением ее соотношения с другими общественными науками. Следует иметь в виду, что социология является одной из наук, изучающих поведение людей в обществе и функционирование социальных структур наряду с другими, также имеющими сходный объект исследования.
Ближе всех к социологии находится антропология. Она использует методы исследования (например, наблюдение), характерные для социологии. Однако существуют различия в предмете. Несмотря на то, что и социология и антропология
анализируют общество, это – исторически различные типы обществ. Так, антропология занимается, в частности, изучением локальных, простых, доиндустриальных культур и обществ (примитивных народов, племен, сообществ древних людей) для определения происхождения и процессов развития человеческого рода и человеческой культуры. Антропология не изучает сложные общества с развитыми индустриальными культурами и институционализированными взаимоотношениями. Предметом ее анализа являются церемонии, ритуалы, мифы, традиции забытых и малочисленных народов, племен, общин.
Отчасти предмет социологии совпадает и с предметом социальной психологии. Психология исследует индивидуальное поведение, процессы овладения людьми навыков речи и чтения, формирование их отношения к окружающему миру, влияние социальных групп, становление отличительных черт характера личности. Социология также изучает общение людей в повседневной жизни, однако оно ограничено отдельной позицией, которую занимают индивиды в соответствии со своим социальным статусом.
Тесно связана социология и с социальной философией. Обе науки сближает стремление к системному, целостному анализу общества, однако каждая из них осуществляет это с помощью своих методов, категорий, законов. Социальная философия является философской наукой. Она рассматривает общество предельно широко – как специфическую часть всего мироздания, а потому и описывает его с помощью наиболее общих понятий, категорий, законов. Социальная философия анализирует развитие общества под углом зрения специфического проявления в этом процессе общефилософских законов, то есть законов, действующих и в природе, и в обществе, и в человеческом мышлении. Социальная философия выступает в качестве методологической основы социологии.
Социология же дает более конкретный анализ общества с точки зрения того, как эти социальные законы проявляются в деятельности структурных единиц общества ( например, классов, слоев, ассоциаций, групп, отдельных личностей), каким образом изменяются социальные структуры, какие процессы в них происходят.
Структурные единицы общества (классы, партии, слои, группы и т.д.) представляют собой субъекты политики, что обусловливает взаимосвязь социологии с политической наукой – политологией. Политология изучает то, каким образом люди приходят к власти, как ее используют, каким образом она распределяется в обществе. Кроме того, рассматривает вопросы, связанные с управлением и функционированием государства, образованием правительств, деятельностью партий, поведением избирателей. Социология также рассматривает феномен власти и его субъекты, однако, с позиций анализа социальных статусов классов, групп, личностей, наличия у них ресурсов.
Более заметны различия социологии с экономической наукой. Экономика изучает процессы производства, распределения, потребления и обмена материальных благ. Главное внимание экономисты уделяют моделям экономического развития, процессам общественного воспроизводства, анализу макроэкономических показателей, безработицы, инфляции, динамики цен, международной торговли. Конечно, социология не может игнорировать выводы экономической науки, обусловленность социальных процессов уровнем материального производства. Однако социология рассматривает не одну сферу, как, например, экономика, а общество как целое, в единстве и взаимосвязи всех его сфер.

Основная литература:

В.И. Добреньков, А.И. Кравченко. Социология. Краткий курс. Москва. 2003 г. С.7-48.
В. Н. Лавриненко. Социология. Учебник для вузов. Москва. 2003 г. С.13-28.
Р. Т. Мухаев. Социология. Учебник для вузов. Москва. 2003 г. С. 5-19.

Дополнительная литература:

А.А. Радугин, К.А. Радугин. Социология. Москва.1996 г.
Ж.Т. Тощенко. Социология. Москва. 1994 г.
Н. Смелзер. Социология. Москва. 1994 г.
К.Г. Габдуллина. Социология. Учебное пособие. Алматы. 1997 г.

08.05.2010 08:52 Социология Артем 1664 14168 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход