Menu
Русский язык подготовка к ЕНТ.
ВАРИАНТ 1

1. Укажите слово, в котором есть мягкий согласный звук.
A) Глушь.
B) Сушь.
C) Плач.
D) Гуашь.
Е) Дрожь.

2. Слова, в которых происходит озвончение:
A) Обед, мороз.
B) Листопад, фуражка.
C) Сзади, сгоряча.
D) Стружка, смазка.
Е) Книжка, пилотаж.

3. Укажите слово, которое пишется с -л- в корне.
A) Милиционер.
B) Инте...игенция.
C) А...ергия.
D) И...юминатор.
Е) Бю...етень.

4. Раздел науки о языке, в котором изучается состав (строение) слова:
A) Лексика
B) Фонетика
C) Морфология
D) Грамматика
Е) Словообразование

5. Укажите словосочетание, в котором есть слово с приставкой пре-.
A) Пр...дать значение.
B) Пр...ходящая няня.
C) Пр...быть в Данию с визитом.
D) Пр...украсить быт.
Е) Преградить путь.

6. Укажите правильный вариант переноса слов.
A) се-мейство, ночева-ть, яб-лоня, безыдей-ный, ве-селье
B) семей-ство, ноче-вать, ябло-ня, безыдей-ный, ве-селье
C) семей-ство, ноч-евать, ябло-ня, безы-дейный, весль-е
D) семе-йство, ноче-вать, ябл-оня, без-ыдейный, весе-лье
Е) семей-ство, ночев-ать, яб-лоня, безыде-йный, вес-елье

7. Найдите строчку синонимов.
A) Хорошо, плохо.
B) Днем, ночью.
C) Холодно, жарко.
D) Широко, узко.
Е) Правильно, верно.

8. Укажите, к какой части речи относятся выделенные слова. Небо было безоблачно; яхты
вяло покачивались на волнах,
A) Краткое прилагательное, существительное.
B) Деепричастие, деепричастие.
C) Краткое прилагательное, наречие.
D) Наречие, краткое прилагательное.
Е) Наречие, наречие.

9. Укажите, в каком варианте нужно вставить Е.
A) Книж...чка.
B) Круж...к.
C) Пирож...к.
D) Снеж...к.
Е) Книж...нка.

10. Укажите правильный вариант написания окончаний имен прилагательных. Шипуч... м
напитком, в зимн... ю стужу, в куц... м пальто, о больш... м городе, вчерашн...ю газету
A) И, И, Е, О, Ю
B) И, Ю, О, О, Ю
C) И, Ю, Е, О, Ю
D) И, И, Е, О, У
Е) И, Ю, Е, О, Е

11. Укажите слово, которое не является числительным.
A) Четверо
B) Четверка
C) Четыреста
D) Четыре
Е) Четырнадцать

12. Укажите указательные местоимения:
A) Твой, наш.
B) Таков, столько.
C) Некто, нечто.
D) Никакой, ничей.
Е) Его, их.

13. Определите группу глаголов прошедшего времени.
A) Нес, учились, погиб.
B) Растет, режет, вел.
C) Шел, брать, напишут.
D) Вез, вспомнил, построят.
Е) Пришел, наступило, решают.

14. Выберите предложение, в котором пропущена буква -и- в суффиксе причастия:
A) Ходят по сияющим площадям полные неопису...мой радости люди, не знающие преград в
счастье.
B) Изредка ходил в ту сторону, где было светло, где стелются немысл...мые пески.
C) Стоит здесь вековая, ничем не нарушаемая тишина.
D) Оживают и предметы на сцене, и звуки, и декорации, и образы,
создаваемые артистом.
Е) Охотник устроился на заснеженном камне.

15. Укажите деепричастие совершенного вида:
A) Воюя.
B) Прочтя.
C) Показывая.
D) Потчуя.
Е) Завидуя.

16. Укажите наречие без Ь на конце:
A)Вскач...
B)Навзнич...
C) Наотмаш...
В)Настеж....
Е)Уж...

17. Укажите непроизводный предлог:
A) Благодаря выдержке.
B) Поперек комнаты.
C) Ввиду непогоды.
D) Через все невзгоды.
Е) Путем серьезного доказательства.

18. Определите предложение с составными союзами:
A) Есть в осени первоначальной короткая, но дивная пора.
B) Мы начали беседовать, как будто век были знакомы.
C) Звезды меркнут и гаснут.
D) Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо.
Е) Перо пишет, а ум водит.

19. Укажите предложение, в котором частица пишется раздельно.
A) Что(бы) ты предпринял в такую минуту?
B) А мы(то) обрадовались!
C) Принеси(ка) мне, дружок, чаю.
D) Скажи(ка), дядя, ведь недаром Москва, спаленная пожаром, французам
отдана.
Е) Слона(то) я и не приметил.

20. Укажите, в каком из предложений есть междометие, выражающее иронию.
A) Ох, милый друг! Тружусь день весь.
B) Ах, чудо-то какое.
C) Тут рыцарь прыг в седло и бросил повода.
D) Ах, богатырь! Ах, герой! Тише, тише... Шею сломишь даром...
Е) «Ай!» - отчаянно закричал мальчишка.

21. Словосочетание указывает на действие и предмет, на который оно переходит:
A) Уехать лечиться.
B) Ничуть не удивиться.
C) Ничем не увлекаться.
D) Беседовать наедине.
Е) Журнал с иллюстрациями.

22. Имя прилагательное является определением в
A) Я встретил смущенно и дерзко взор надменный и отдал поклон.
B) И сейчас же в ответ что-то грянули струны, исступленно запели
смычки.
C) Я сидел у окна в переполненном зале. .
D) Ты прошла, словно сон мой, легка.
Е) Ты рванулась движеньем испуганной птицы.

23. Определите тип простого предложения: Это величайшее счастье для человека.
A) Односоставное определенно-личное предложение.
B) Односоставное безличное предложение.
C) Двусоставное предложение.
D) Односоставное неопределенно-личное предложение.
Е) Односоставное назывное предложение.

24. Какие обстоятельства обособляются?
A) Перед домом, шагов на двести, расстилался цветник; налево, минуя конный двор, до
самого гумна тянулся фруктовый сад.
B) Перед домом шагов, на двести расстилался, цветник-налево минуя, конный двор, до
самого гумна тянулся фруктовый сад.
C) Перед домом, шагов на двести расстилался цветник; налево, минуя конный двор до самого
гумна тянулся фруктовый сад.
D) Перед домом, шагов, на двести, расстилался цветник; налево, минуя, конный двор, до
самого гумна тянулся фруктовый сад.
Е) Перед домом шагов на двести расстилался цветник; налево минуя конный двор до самого
гумна тянулся фруктовый сад.

25. Поэтическое слово, по мысли М.Цветаевой, есть равенство дара души и глагола.
Укажите значение вводного словосочетания:
A) Уверенность.
B) Порядок мыслей.
C) Оценка стиля высказывания.
D) Источник высказывания.
Е) Различные чувства.

26. В предложении
Утром Колесникову надо было идти на зимовку с добытой пушниной а Ивану возвращаться
назад на Симонуху и Колесников готовил завтрак на каменке и как-то по-стариковски смешно
суетился и потом он провожал Ивана и опять вышел без шапки и ворот рубахи был расстегнут.
нужно поставить знаков препинания
A) 9
B) 5
C) 8
D)7
Е) 6

27. Определите вид подчинения:
Я пришел к тебе с приветом, рассказать, что солнце встало, что оно горячим светом по листам затрепетало.
A) Параллельное.
B) Последовательное.
C) Примыкание.
D) Однородное.
Е) Управление.

28. Укажите количество пропущенных знаков в предложении:
Еще веселее показалась обсаженная березами омытая дождем дорога мутные потоки
стремились по склонам многоцветная радуга висела над лугом яркое солнце блестело на
спинах бодро бежавших лошадей.
A) Пять.
B) Три.
C) Один.
D) Два.
Е) Четыре.

29. Укажите количество пропущенных знаков препинания в предложении: Жили в том лесу
эльфы и феи и старые мудрые гномы построили в нем под корнями деревьев дворцы свои
сидя в которых они думали думы про жизнь и про все другое о чем нужно было думать для
того чтобы стать мудрецом.
A) 7.
B) 4.
C) 5.
D) 8.
Е) 6.

30. Стиль документов, государственных актов, договоров, юридических законов, служебной
переписки:
A) Научный.
B) Разговорный.
C) Художественный.
D) Официально-деловой.
Е) Публицистический.

23.12.2009 15:18 Русский язык Артем 6999 25034 10
юлия   06.02.2012 21:31
а где остальные варианты у меня только 1 показывает как найти остальные варианты???
Нурсултан   13.12.2011 17:12
ответ нет что ли
Артем   13.12.2011 18:14
ОТВЕТЫ

Вариант 1
Ответы: 1)С 2)С 3)А 4)Е 5)Е 6)В 7)Е 8)С 9)А 10)С 11)В 12)В 13)А 14)В 15)В 16)E 17)D 18)В
19)А 20)D 21)С 22)А 23)С 24)А 25)D 26)D 27)D 28)Е 29)Е 30)D

Вариант 2
Ответы: 1)Е 2)С 3)А 4)Е 5)Е 6)С 7)А 8)D 9)С 10)В 11)D 12)С 13)В 14)С 15)А 16)D 17)В 18)Е
19)А 20)А 21)В 22)В 23)С 24)А 25)D 26)В 27)D 28)Е 29)D 30)Е

Вариант 3
Ответы: 1)D 2)А 3)С 4)С 5)Е 6)D 7)Е 8)D 9)Е 10)D 11)В 12)А 13)С 14)А 15)В 16)A 17)E 18)В
19)В 20)D 21)C 22)А 23)Е 24)В 25)Е 26)С 27)С 28)В 29)D 30)А

Вариант 4
Ответы: 1)С 2)Е 3)В 4)В 5)D 6)А 7)В 8)С 9)С 10)Е 11)Е 12)В 13)С 14)D 15)Е 16)D 17)D 18)D
19)С 20)Е 21)А 22)А 23)А 24)В 25)Е 26)А 27)С 28)А 29)D 30)В

Вариант 5
Ответы: 1)Е 2)D 3)В 4)D 5)С 6)Е 7)Е 8)С 9)D 10)Е 11)С 12)В 13)В 14)С 15)D 16)В 17)A 18)D
19)В 20)А 21)А 22)D 23)Е 24)Е 25)А 26)В 27)А 28)А 29)С 30)С

Вариант 6
Ответы: 1)С 2)D 3)D 4)D 5)D 6)В 7)Е 8)А 9)В 10)Е 11)D 12)А 13)С 14)D 15)А 16)С 17)С 18)Е
19)Е 20)А 21)С 22)В 23)В 24)А 25)В 26)А 27)Е 28)Е 29)С 30)В

Вариант 7
Ответы: 1)В 2)А 3)С 4)В 5)С 6)С 7)Е 8)А 9)D 10)С 11)В 12)В 13)Е 14)Е 15)В 16)A 17)A 18)D
19)В 20)С 21)А 22)С 23)D 24)D 25)Е 26)D 27)Е 28)Е 29)D 30)А

Внутри еще 6 вариантов. Устал объяснять что нужно скачивать!
Нурсултан   13.12.2011 17:09
всем выпусникам УДАЧИ !
Nurgul   11.12.2011 09:19
а где ответы?
Артем   11.12.2011 13:54
Внутри файла ответы. Скачивайте, то что тут предложено это лишь обзор того что в нутри. Хотя внутри чаще всего больше вариантов.
Алма   29.05.2011 12:09
тесты супер, но где ответы
Ответ: скачайте doc файл, просто нажмите скачать под похожими файлами, ответы будут на последней странице.
Шырын   19.04.2011 20:37
Салем достар! Мен биыл 11-класс бiтiремiн. Шпаргалкалар болса маган жибериндерш.тарихтан,казак тилден,биологиядан болса. shyryn_10@mail.ru sad
Жибек   19.04.2011 14:57
Привет. А что это за тесты?
кайрат   19.04.2011 14:01
всем выпускникам 2011... удачи в ент! С\п выпуск.2010 smile
Имя *:
Email: