Menu
Бакытжан Жумагулов посетил Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева
13 декабря министр образования и науки РК Бакытжан Жумагулов посетил Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева. Поводов для приезда в нашу альма-матер было два.

Во-первых, в ЕНУ открылся студенческий медицинский центр, оснащенный по последнему слову техники. Получить медицинское обслуживание в специальном центре смогут более 10 тысяч студентов. По словам директора Центра Береке Рахымгалиева, у студентов появилась возможность пройти практически всех специалистов прямо в лечебно-профилактических кабинетах, не выходя с территории вуза.

После участия в открытии студенческого медицинского центра, Бакытжан Жумагулов встретился с обладателями знака «Алтын белги», которые обучаются в Евразийском национальном университете. «В Казахстане в этом году около 3 500 выпускников стали обладателями знака «Алтын белгі». Из них треть выбрали Евразийский университет имени Льва Гумилева, хотя по Казахстану функционируют более 150 различных вузов. Эти цифры говорят о многом», - подчеркнул Бакытжан Жумагулов, выступая в стенах ЕНУ им. Л.Н. Гумилева. Также он отметил, что по результатам республиканского конкурса распределения грантов, в этом учебном году ЕНУ им. Л.Н. Гумилева стал лидером среди остальных вузов.



Напомним, в 2010 – 2011 учебном году в ЕНУ поступило 2 116 обладателей государственного гранта. Из них 610 - обладатели нагрудного знака «Алтын белгі» и 130 победителей международных и республиканских предметных олимпиад. В нынешнем учебном году - 868 «Алтын белгі» (из 3 239 по стране) и 111 победителей международных и республиканских предметных олимпиад. Всего в Евразийском национальном университете на данный момент обучаются 2 134 обладателя высшей школьной награды. Именно поэтому встреча Бакытжана Турсыновича со студенческой молодежью проходит в стенах нашего вуза.

«Золотое сырье – студенты, абитуриенты, - говорит Бакытжан Жумагулов. - Вот с них можно лепить все, что угодно. Потому что уже соответствовать таким студентам не так-то просто. …Как педагог я понимаю, что вам все время приходится догонять наших детей. Настолько время стремительно, быстро идет. Школьные педагоги вынуждены все время учиться, все время догонять школьников». Вместе с тем, министр провел своеобразную параллель между педагогами своего времени и современными преподавателями. «Педагоги стали сегодня другими, но и время другое. В наше время – обязательно – педагог – это главная фигура. Только он – истина в последней инстанции. Он должен наполнять студента, как пустой сосуд, знаниями. Это было вчера. Сегодня педагог – это, прежде всего, ваш коллега. Педагог – это человек, который вам помогает в поиске новых знаний. Он не обязательно должен больше вас знать. Это невозможно, может быть. Он как специалист своего направления дает вам возможность быстрее находить, ориентироваться в научном потоке».

Бакытжан Жумагулов рассказал участникам встречи о достижениях в сфере образования и науки за 20 лет независимости республики, кредитной системе образования, предстоящей в 2017 году Универсиаде.

По окончании встречи министру науки и образования Республики Казахстан Бакытжану Жумагулову было вручено свидетельство и нагрудный знак Ассоциации обладателей нагрудного знака «Алтын белгі».

«Время невозможно повернуть вспять. Поэтому любите, живите, творите, процветайте!» - такой ценный совет дал министр всем участникам встречи.
14.12.2011 18:04 1192 0
Имя *:
Email:
Код *: