Menu
Накопительная система для родителей школьников, которые собираются учиться в вузе.
Сегодня в ЕНУ состоялся семинар, который был посвящен созданию новой государственной накопительной системе, при поддержке «Нур Отан». В обсуждении принимали участие работники области образования и студенты университета.

Как известно в ближайшее время государство планирует реализовать новую систему финансовой поддержки, чтобы поддержать молодежь и она станет страховкой для тех кто хочет пойти учиться в высшие учебные заведения.

Сама программа ГОНС была разработана Министерством образования и науки РК. Ее суть заключается в следующем: родитель (вноситель) открывает на ребенка (вкладчика) образовательный накопительный вклад (депозит) в банке второго уровня. Размер первоначального взноса составляет 3 МРП (в 2011 году – 4536 тенге). Банк в соответствии с условиями договора начисляет на депозит вознаграждение, которое капитализируется, а государство, в свою очередь, начисляет вкладчику премии государства из республиканского бюджета в размере от 5% до 7% годовых в зависимости от социального статуса вкладчика, но не более 100 МРП. В общей сумме накопленных средств к моменту поступления абитуриента в вуз "вознаграждение банка плюс премия государства" составят от 20% до 50% в зависимости от срока накопления.

Образовательные накопительные депозиты граждан будут являться объектом обязательного гарантирования вкладов физических лиц, т.е. их сохранность будет гарантирована государством. Государственная образовательная накопительная система учитывает возможные риски, связанные, прежде всего, с ростом уровня инфляции и повышением стоимости обучения.

Президент АО «Финансовый центр» МОН РК Забира Оразалиева подчеркнула, что теперь каждый родитель может позаботиться о будущем своего ребенка. Открыв образовательный вклад, родители смогут накопить достаточно средств, чтобы оплатить учебу ребенка в вузе в случае, если тот не поступит на грант.

Студенты ЕНУ моментально включились в обсуждение данного законопроекта и высказали свое мнение. К примеру, один из студентов четвертого курса выступил со своим докладом, в котором подробно рассказал о накопительных образовательных системах в США и провел параллели с нашей. Другие выразили обеспокоенность тем, что данная финансовая поддержка приведет к снижению качества образования и снизит значимость статуса высшего учебного заведения. Дискуссии были достаточно оживленные. Обе стороны пришли к мнению, что данную систему надо совершенствовать, учитывая все плюсы и минусы, и посмотреть, приживется ли она в Казахстане.
04.11.2011 23:38 1363 0
Имя *:
Email:
Код *: