Menu
Госпрограмма в сфере технического и профессионального образования Казахстана
В сфере технического и профессионального образования (ТиПО) Казахстана начата работа по разработке профстандартов по приоритетным специальностям госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития (ФИИР) страны.

Об этом сообщила начальник управления образования Астаны Асима Бимендина на прошедшем в Астане форуме «Профессиональное образование и бизнес: диалог партнерства».

«На основе этих профессиональных стандартов будут разрабатываться образовательные программы», - уточнила А. Бимендина.

По ее словам, кроме того, начиная с 2012 года в сфере ТиПО разрабатываются новые типовые учебные планы и программы по 65 специальностям и 650 дисциплинам. «Одним из нововведений является то, что в данных типовых учебных планах и программах предусмотрена возможность увеличения учебного времени на практику. Учебные заведения смогут самостоятельно включать дисциплины по специальности на основе требований работодателей», - заключила начальник управления образования столицы.

В колледжах страны активными темпами внедряется дуальная система обучения. Более чем по 120-ти специальностям готовятся кадры, причем по принципиально новой схеме с 70% практикой на производстве, сообщила начальник управления образования Астаны Асима Бимендина.

«Внедрение дуальной системы в подготовке кадров уже в текущем году позволит вовлечь более 10 предприятий в столице. Бизнес-структура на основе взаимовыгодного партнерства с учебными заведениями получат готовых специалистов, обученных по их требованиям», - сообщила А. Бимендина в ходе прошедшего в Астане форума «Профессиональное образование и бизнес: диалог партнерства».

По ее словам, элементы дуального обучения в подготовке кадров сегодня активно внедряются в более чем 100 организациях технического и профессионального образования (ТиПО) Казахстана. Сейчас в Астане они применяются в 5-ти учебных заведениях. В основном - в сфере сельскохозяйственной, транспортной, металлургической, машиностроительной, нефтегазовой, химической и горнодобывающей отраслей.

Дуальная система профессионального образования на сегодня признана как наиболее распространенная и эффективная форма подготовки кадров в мире.

Система позволяет «убить сразу двух зайцев» - в учебном процессе совместить как теоретическую, так и практическую подготовку. Одновременно с учебой учащиеся осваивают избранную профессию непосредственно на производстве, то есть учатся сразу в двух местах - в училище, остальное время - на предприятии.

Дуальная система обучения уже давно получила мировое признание. Широко распространена она в Германии. А теперь и в Казахстане.
28.10.2012 23:01 1293 0
Имя *:
Email: