Menu
Вопросам взаимоотношений НАТО и Казахстана была посвящена прошедшая в КазНУ им.аль-Фараби студенческая конференция
АЛМАТЫ. 24 октября. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ - Сегодня в Алматы в Казахском национальном университете им. аль-Фараби прошла межвузовская студенческая конференция «Сотрудничество Республики Казахстан с НАТО в современных геополитических условиях». 

Организаторами конференции выступили «Ресурсный и Информационный центр о НАТО» и «Студенческая ассоциация «М.И.Р. НАТО».

Как подчеркнул посол Словацкой Республики в Казахстане и Кыргызстане Душан Подгорски, своей целью НАТО ставит борьбу с терроризмом, наркотрафиком и миротворческую деятельность в локальных конфликтах.

Среди вопросов, которые необходимо решать в Центральной Азии, он отметил проблему водных ресурсов, энергетическую безопасность и терроризм. Эти проблемы могут стать, по мнению дипломата, источниками конфликтов в будущем.

Студент второго курса Куандык Кенжегулов, выступая на конференции, отметил, что Казахстан сотрудничает с НАТО и другими странами-партнерами по широкому спектру направлений в рамках программы «Партнерство ради мира» (ПРМ) и Совета евроатлантического партнерства.

«Казахстан играет активную роль, организуя на своей территории учебную подготовку и учения ПРМ, а также участвуя в подобных мероприятиях, проводимых в других странах», - сказал он.

В целом участники конференции считают, что сотрудничество  с НАТО является одним из важнейших направлений в вопросе обеспечения безопасности, укрепления стабильности в Центральной Азии, в том числе и в Казахстане.

http://www.inform.kz/rus/article/2207143

24.10.2009 22:36 1047 0
Имя *:
Email: