Menu
Сомнения о целесообразно­сти строительства университета Цент­ральной Азии развеялись - депутаты Мажилиса Парламента РК
ТАЛДЫКОРГАН. 26 октября. КАЗИНФОРМ /Сандугаш Дуйсенова/  - Сомнения о целесообразно­сти строительства Университета Цент­ральной Азии развеялись.

Об этом в ходе поездки в город Текели  заявили депутаты Мажилиса Парламента РК, которые, после детального рассмотрения законопроекта о ратифи­кации протокола к Договору между Казахстаном, Таджикистаном, Кыргызстаном и има­матом исмаилитов по созданию Университета Цент­ральной Азии, приняли решение прояснить ситуацию на месте.

Один из главных вопросов, который интересовал рабочую группу Мажилиса - это  месторасположение будущего кампуса, который строится в горной местности - в сейсмоопасной зоне, к тому же недалеко от хвостохранилища, где высока вероятность радиационной угрозы.

Генеральный директор УЦА Богдан Кравченко объяснил, что строительство университета ведется по инициативе Принца Ага Хана IV, наследного имама общины исмаилитов, с целью содействия социально-экономи­ческому развитию Центральной Азии в целом и горных регионов, в частности. А город Текели как малый город с уже налаженной инфраструктурой, с функционировани­ем университета получит новый импульс к экономическому развитию. Проектный дизайн кампуса в Текели выполнен японской группой «Арата Исозаки и Партнеры», поэтому за сейсмоустойчивость академического городка можно не волноваться, сказал он. Касаясь проблемы близкого расположе­ния хвостохранилища, Богдан Кравченко заверил, что уже была вызвана спе­циальная бригада из США, заме­рившая уровень радиации. По ее оценке, угрозы здоро­вью населения нет.

Второй вопрос касался направлений обучающего процесса, в частности, будут ли преподавать в университете религиоз­ные предметы. На что был дан категоричный ответ: Университет Центральной Азии - это светская организация, в программу обучения не входят религиозные и тео­логические дисциплины, то есть опасе­ний подобного толка быть не должно.

В завершение поездки депутаты дали интервью, в котором подчеркнули, что  на проблемные вопросы были получены исчерпывающие ответы, сомнения о целесообразно­сти строительства этого университета в Казахстане развеялись.

«Документ должен быть ратифицирован до первого января 2010 года, но после сегодняшней поездки, мы думаем, он будет одобрен еще раньше. А работа по строительству университета будет продолжена, в этом вопросе не должно быть никаких преград», - сказал руководитель рабочей группы, член комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Усенгельды Медеуов.

26.10.2009 21:37 1108 0
Имя *:
Email: