Menu
Итоги конкурсов по премиям 2012 года в области науки и государственным научным стипендиям.
Республиканская конкурсная комиссия подвела итоги конкурсов по премиям 2012 года в области науки и государственным научным стипендиям. На участие в конкурсе поступило свыше 1000 научных заявок.

В работе конкурсной комиссии, состоявшейся под председательством министра образования и науки Республики Казахстан Бакытжана Жумагулова, участвовали представители государственных органов, депутаты Мажилиса Парламента Республики Казахстан, именитые ученые и ведущие эксперты из различных областей науки, имеющие высокий авторитет в научном сообществе.

Ежегодные премии в области науки приобрели особую значимость в научной среде, поскольку они связаны с именами выдающихся ученых и общественных деятелей Казахстана К.И. Сатпаева, Ч.Ч. Валиханова, Ы. Алтынсарина, Д.А. Кунаева, М.О. Ауэзова.

Конкурсная комиссия на основе заключений научных секций и оценки государственной научно-технической экспертизы путем тайного голосования признала лучшими 5 конкурсных работ, имеющих большое теоретическое и практическое значение, отличающихся глубоким научным содержанием и новизной в постановке и решении научных задач. Конкурсной комиссией принято решение премию имени Кюль-тегина за выдающиеся достижения в области тюркологии за 2012 год не присуждать.

Также на основании результатов заключений экспертных групп конкурсная комиссии присудила 75 государственных научных стипендий, в их числе 50 – для молодых ученых.

В этом году конкурсная комиссия отметила научный потенциал казахстанских вузов, принявших активное участие в конкурсах: ЕНУ им. Л. Гумилева, КазНУ им. аль-Фараби, КазНТУ им. К. Сатпаева, КарГУ им. Е.А. Букетова, КарГТУ, ЮКГУ им. М. Ауэзова.
13.12.2012 14:39 872 0
Имя *:
Email: