Menu
Республиканская конкурсная комиссия подвела итоги конкурсов по премиям 2012 года в области науки и государственным научным стипендиям.
В преддверии главного государственного праздник Дня Независимости министр образования и науки Бакытжан Жумагулов вручил премии в области науки и государственные научные стипендии работникам науки и молодым ученым.

Республиканская конкурсная комиссия подвела итоги конкурсов по премиям 2012 года в области науки и государственным научным стипендиям.

В работе конкурсной комиссии, состоявшейся под председательством министра образования и науки Республики Казахстан Бакытжана Жумагулова, участвовали представители государственных органов, депутаты Мажилиса Парламента Республики Казахстан, именитые ученые и ведущие эксперты из различных областей науки, имеющие высокий авторитет в научном сообществе. На участие в конкурсах поступило свыше 1000 научных заявок.

Ежегодные премии в области науки приобрели особую значимость в научной среде, поскольку они связаны с именами выдающихся ученых и общественных деятелей Казахстана К.И. Сатпаева, Ч.Ч. Валиханова, Ы. Алтынсарина, Д.А. Кунаева, М.О. Ауэзова.

Конкурсная комиссия на основе заключений научных секций и оценки государственной научно-технической экспертизы путем тайного голосования признала лучшими 5 конкурсных работ, имеющих большое теоретическое и практическое значение, отличающихся глубоким научным содержанием и новизной в постановке и решении научных задач.

Премия имени К.И.-Сатпаева за лучшие научные исследования в области естественных наук присуждена за работу «Оригинальные фитопрепараты. Разработка, инновационные технологии и организация их производства» коллективу авторов АО «Международный научно-производственный холдинг «Фитохимия» в составе: заведующего лабораторией химии стероидных соединений Тулеуова Бораша Игликовича, заведующего отделом производства и маркетинга фитопрепаратов Толоконникова Евгения Геннадьевича, главного научного сотрудника лаборатории химии терпеноидов Ивасенко Светланы Александровны, заведующей лабораторией экспериментальной и клинической фармакологии Шульгау Зарины Токтамысовны, заведующей лабораторией контрольно-аналитических работ и стандартизации фитопрепаратов Тулеуовой Гаухар Хамитовны.

Премия имени Ч. Валиханова за лучшие научные исследования в области гуманитарных наук присуждена за работу «Қазақ әдебиетіндегі діни-ағартушылық ағым (монография)» директору Института литературы и искусства имени М.Ауэзова Калижанову Уалихану Калижанулы.
Премия имени И. Алтынсарина за лучшие научные исследования и работы в области педагогики присуждена за работу «Алаш қайраткерлерінің педагогикалық-психологиялық мұралары негізінде ұлттық тұлға қалыптастыру» доценту Евразийского национального университета имени Л.Н.Гумилева Абдыкадыровой Турсынай Рыстайкызы.

Премия имени Д.А. Кунаева для молодых ученых за лучшие работы в области естественных наук присуждена за работу «Исследование и разработка унифицированных методов, моделей и программных комплексов синтеза речи по фонемному тексту (на примере казахского языка) коллективу авторов Института проблем информатики и управления в составе заведующего лабораторией Мусабаева Рустама Рафиковича, ведущего научного сотрудника Амиргалиева Бейбута Едилхановича, научного сотрудника Амирхановой Гульшат Аманжоловны, инженера Мусабаева Тимура Рафиковича.

Премия имени М. Ауэзова для молодых ученых за лучшую работу в области гуманитарных наук присуждена за работу «Тілтанымның бүгінгі бағыттары және Жұбановтану проблемалары» Султану Жайыку Исаулы, заведующему отдела науки и послевузовского образования Актюбинский университет имени С. Баешева.

Конкурсной комиссией принято решение премию имени Кюль-тегина за выдающиеся достижения в области тюркологии за 2012 год не присуждать.Также на основании результатов заключений экспертных групп конкурсная комиссии присудила 75 государственных научных стипендий, в их числе 50 – для молодых ученых.

Государственные стипендии учреждены государством для поддержки научных исследований отечественных ученых и поощрения научной деятельности молодых ученых.

Они присуждаются в различных научных сферах –биологии, медицины, ветеринарии, сельского хозяйства, экологии; геологии, металлургии и нефтегазового дела,; истории, археологии и культурологии; педагогики и психологии; техники, энергетики, машиностроения, строительства, архитектуры; физике, математике и информатики; филологии, искусствоведения, журналистики; философии, политологии, религиоведения, социологии, права; экономики; химических наук.

В этом году конкурсная комиссия отметила научный потенциал казахстанских вузов, принявших активное участие в конкурсах: ЕНУ им. Л. Гумилева, КазНУ им. аль-Фараби, КазНТУ им. К. Сатпаева, КарГУ им. Е.А. Букетова, КарГТУ, ЮКГУ им. М. Ауэзова.
13.12.2012 15:01 943 0
Имя *:
Email: