Menu
Качество и результативность научных иследований надо повышать
Сегодня необходимо по-новому подойти к организации и проведению научных исследований.

Главное - существенно поднять их уровень, качество и результативность. Об этом министр образования и науки РК Бакытжан Жумагулов сказал сегодня в Алматы на форуме «Развитие науки - будущее страны».

Глава МОН РК призвал ученых крайне ответственно подойти к подаче проектов на конкурсы по новой системе финансирования. «Их экспертиза на соответствие мировому уровню и тенденциям науки будет проводиться с участием иностранных ученых», - подчеркнул он.

Б.Жумагулов отметил, что в свете новых задач, поставленных Главой государства перед отечественной наукой, стоит цель вывести все научные организации на международный уровень исследований и публикаций, встать в форваторе индустриально-инновационного развития. «Развитие всех НИИ в данном направлении будет максимально поддерживаться министерством», -подчеркнул он.

По его словам, основные усилия исследователей должны быть направлены на реализацию утвержденных государством приоритетов науки - энергетика, глубокая переработка сырья и продукции, информационные и телекоммуникационные технологии, наука о жизни, интеллектуальный потенциал страны.

В широком обсуждении актуальных вопросов развития современной науки участвовали депутаты Парламента РК, члены национальных научных советов, представители научных организаций и вузов. В рамках форума прошла выставка, отражающая современное состояние и перспективы развития научно- исследовательской деятельности в Казахстане.

С приветственным словом к участникам форума обратились аким Алматы Ахметжан Есимов, президент НАН РК Мурат Журинов. Заседание состоялось в реконструированном здании бывшего Дома ученых. Отныне «храм науки» возвращен академическому сообществу в обновленном виде как «Ғылым ордасы» - крупнейший центр научной мысли современного Казахстана.
27.05.2011 19:32 964 0
Имя *:
Email: