Menu
Казахский национальный технический университет имени К.Сатпаева - летопись научного прогресса страны
АЛМАТЫ. 21 октября. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ - Казахский национальный технический университет им.К.И.Сатпаева (КазНТУ) отмечает свой 75- летний юбилей. В числе выпускников этого вуза  - многих славных имен. Сегодня в вузе работают лаборатории космического мониторинга, нанотехнологий, машиностроения и квантовой физики

 История КазНТУ - летопись технического прогресса страны. Несомненно, велик вклад нашего вуза в создание интеллектуального и профессионального потенциала республики. Об этом в преддверии юбилея сказал ректор, почетный академик НАН РК, доктор экономических наук, профессор Жексенбек Адилов.

- Жексенбек Макеевич, КазНТУ - кузница инженерных и научных кадров страны. Расскажите об истории его становления и развития.

-История КазНТУ им. К. Сатпаева - это история не только подготовки кадров высшей квалификации, но и  развития научной и технической мысли в нашей стране. При этом в становлении и развитии старейшего учебного заведения Казахстана можно выделить пять основных этапов: 1934-1960 гг. - Казахский горно-металлургический институт (КазГМИ); 1960-1994 гг. - Казахский политехнический институт (КазПТИ); с 1994 года - Казахский национальный технический университет.

В 1999 году за особые заслуги в подготовке инженерно- технических кадров  КазНТУ присвоено имя выдающегося ученого, академика К. Сатпаева. 5 июля 2001 года Указом Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева университету присвоен особый статус.

Казахский горно-металлургический институт с двумя факультетами: горным и цветных металлов, был открыт на основании Постановления Совета Народных Комиссаров СССР  от 20.10.1933г . С первых дней стало ясно, что институту суждено сыграть особую роль в истории Казахстана.

Первым директором КазГМИ был Ашир Буркитбаев - выпускник Урало-Казахстанской промышленной академии,  талантливый организатор и   педагог. Среди выдающихся личностей, работавших в то время, нельзя не назвать выпускника Томского политехнического института А. А. Ермекова - первого казаха-математика, утвержденного в ученом звании профессора ВАК СССР в 1935 году. В это же время начинается формирование научных школ, которые   составят славу и гордость отечественной науки.   

КазНТУ всегда - и в трудные периоды истории особенно - был со своей страной, со своим народом. Ученые вуза   внесли значительный вклад в дело обороны страны и развитие ее экономики. На кафедрах КазГМИ в это время было выполнено 65 крупных научно-исследовательских и 6 изыскательских топографических и маркшейдерских работ, успешно реализованных на производстве и при разработке проектов новых заводов, цехов, шахт. Были решены крупные научно- технические проблемы в цветной металлургии. В послевоенный период восстановление и дальнейшее развитие страны были невозможны без подъема инженерной науки и образования. В новых условиях ведутся еще более интенсивные  исследования, научная мысль осваивает новые области знаний  - как фундаментальных, так и прикладных.

Важнейшими направлениями   были: разработка и внедрение методов интенсификации металлургических процессов и горных работ; разработка теории   геологического изучения Казахстана, горного дела и металлургии; внедрение в промышленность автоматизации и механизации трудоемких процессов и рационализация отдельных процессов (Балхашский медеплавильный завод, Лениногорский и Чимкентский свинцовые заводы, Иртышский комбинат, Джезказганский медный комбинат, Усть-Каменогорский цинковый завод, предприятия  Главспеццвета МВД СССР);  геологомаркшейдерские и гидрогеологические исследования (рудник Семиз-Бугу, Текелийский рудник, курорты Алма-Арасан, Капал-Арасан, районы озера Балхаш, Ачисайский рудник),

В 1946 году горный факультет КазГМИ окончила Жамал Канлыбаева - первая казашка, которая стала доктором технических наук, профессором, членом-корреспондентом АН КазССР. Ж.Канлыбаева выполнила ряд крупных научных исследований, связанных с прогнозированием изменений давления земной толщи на выработанное пространство.

 - Сколько  специалистов вышли  из стен вуза за годы его существования?

-   Казахский национальный технический университет подготовил более 90 тысяч специалистов для ведущих отраслей промышленности, экономики, науки и образования. Среди наших выпускников - государственные и политические деятели, крупные ученые, руководители национальных компаний и промышленных предприятий.

Мы гордимся их выдающимися заслугами. Шестерым из них -  руководителям крупных промышленных предприятий было присвоено высокое звание Героя Социалистического труда: Н.Т.Тукенову, И.С.Воронину, В.А.Гребенюку, В.И.Штифанову, С.С.Покровскому, Г.Омарову. Одним из первых высшей степени отличия Республики Казахстан - звания «Халық Қаћарманы» был удостоен наш выпускник Ахат Куленов.  

Из стен КазНТУ вышли корифеи науки, крупные государственные и общественные деятели: президент АН Казахской ССР, лауреат Ленинской премии Ш.Е.Есенов, академик О.А.Байконуров, первый ректор КарГУ Е.А.Букетов. Вуз

стал и  своеобразным поставщиком кадров для политической элиты страны. Сегодня наши выпускники служат интересам Казахстана, занимая ответственные посты в органах государственной власти.

С особой гордостью мы отмечаем, что нашей республикой долгое время руководил горный инженер Динмухамед Кунаев, а после обретения суверенитета наше независимое государство возглавляет инженер-металлург Н. А. Назарбаев.

 - Чем живет КазНТУ сегодня, какие прорывные проекты вы реализуете, как развиваются научные школы?  

- КазНТУ сегодня  - уникальный учебный и научный центр, включающий 11 институтов:  Геологоразведочный институт им. К.Турысова, Горный институт имени О.А.Байконурова, Институт металлургии и полиграфии имени А.Буркитбаева, Институт информационных технологий, Институт автоматики и телекоммуникаций, Институт нефти и газа, Институт машиностроения, Институт архитектуры и строительства, Институт экономики и бизнеса и т.д.

В 2008 году в КазНТУ принята программа трансформации вуза в университет инновационного типа и последовательно реализуется принцип обучения через науку. Разработаны  направления и приоритеты  исследовательской деятельности. Если за период 2005-2008 гг. было выполнено 150 научно-исследовательских проектов с общим объемом финансирования 546,3 млн. тенге, то только в 2009 году объем финансирования   исследований по сравнению с 2008 годом увеличен в 2,5 раза и составляет свыше 500 млн. тенге.

Университет сегодня обучает около пятнадцати тысяч студентов, профессорско-преподавательский состав  - 1100 человек, в том числе 9 академиков HAH РК, и более 35 действительных членов международных и иностранных академий, 160 докторов наук и профессоров, 450 кандидатов наук и доцентов.

В соответствии с программой трансформации в университет инновационного типа пересмотрена образовательная деятельность вуза, которая  ведется по 41 специальностям бакалавриата, 34 - магистратуры, 27- аспирантуры, 6 - докторантуры и 16 специальностям  PhD.

 Завершен переход на трехуровневую систему: бакалавриат - магистратура-PhD, успешно пройдена государственная аттестация, в последние годы вуз занимает 1 место в рейтинге РК по академическим показателям подготовки специалистов среди технических вузов.

С 1 сентября 2009 года КазНТУ - первый из вузов Казахстана -  на основании разрешения Министерства образования и науки начал обучение в бакалавриате  по собственным экспериментальным учебным программам, учитывающим опыт ведущих технических университетов мира и согласованным с работодателями. Проделана большая работа по организации обучения в магистратуре и докторантуре PhD, так, за последние 2 года контингент обучающихся в магистратуре вырос в 3 раза, в докторантуре  PhD - в 5 раз.

Наш вуз является членом Ассоциации технических университетов СНГ, в 2009 году стал базой  Сетевого университета ШОС по направлениям: экология, нанотехнологии, IT- технологии. В КазНТУ организована совместная подготовка бакалавров, магистров и докторов PhD с зарубежными вузами  - с выдачей двух дипломов. В вузе  обучается более 500 иностранных студентов из  Китая, России, Египта, Пакистана, Монголии, Таджикистана, Ирана, Узбекистана, Туркменистана.   

 КазНТУ подписал Великую хартию университетов "Magna Charta Universitatum in Bologna", имеет договора о сотрудничестве с более чем 90 вузами мира, в том числе университетами США, Японии,  России, Китая, Англии, Германии, Франции, Голландии,  Кореи, Канады и др. Университет на протяжении последних двух лет ведет работу по аккредитации 12 образовательных программ в авторитетных международных   агентствах: ABET (США), ASIIN (Германия), Аккредитационный Центр ассоциации высшего образования России (Томск). В июне 2009 года университет получил сертификат об аккредитации Совета американских университетов (AUAC).

В 2009 году КазНТУ по базовым критериям вошел в число оцениваемых участников рейтинга университетов мира   Агентства «Times Higher QS World University Rankings» (Англия). КазНТУ - единственный вуз на постсоветском пространстве,  включенный в Программу партнерства университетов, спонсируемую компанией «Шеврон», в которую вошли  ведущие вузы мира, такие, как Массачусетский технологический институт, Стэнфордский  университет, университеты штатов Техас, Луизианна, Индиана,  Калифорния, Горная школа Колорадо (США) и др.

В КазНТУ имени К.И.Сатпаева сохранены  и развиваются признанные научные школы в области геологии, металлургии, нефтегазового и горного дела. За последние 3 года выполнено более 100 научных и научно-образовательных проектов,  в том числе в сотрудничестве с вузами и научными центрами Австрии, Великобритании, Франции, Италии, Германии, Финляндии, Греции, России и Кореи.

Прорывным стал международный проект создания на базе КазНТУ «Казахстанско- Корейского центра информационно-коммуникационных технологий», на базе  которого   будет создана современная инфраструктура для трансферта передовых технологий, подготовки и переподготовки высококвалифицированных специалистов в области IT-технологий.

Ученые университета проводят   исследования в соответствии с приоритетными направлениями научно-технической политики РК. В настоящее время выполняются  51 научный проект и программы с общим объемом финансирования 504,2 млн.тенге.

- Как известно, в Казахстане в рамках Государственной программы развития науки были созданы десять лабораторий инженерного профиля и пять -  национальных лабораторий открытого типа по приоритетным направлениям науки...

- В прошлом году в университете открыта лаборатория инженерного профиля по горно-металлургическому и нефтегазовому сектору, оснащенная уникальным научным оборудованием, позволяющим на качественно новом уровне исследовать физико-химические основы получения новых материалов, совершенствовать их технические и технологические характеристики.

С целью создания условий для динамичного развития наукоемких технологий, внедрения научно-технических и технологических разработок в промышленность совместно с АО «Центр инжиниринга и трансферта технологий» открыт Технопарк КазНТУ имени К.И.Сатпаева.  

 В Технопарке организована Лаборатория по полимерным материалам и технологиям, в которой проводятся исследования в области полимерной химии и нефтехимии. Также    планируется создание  еще 2 лабораторий:  по тонким пленкам  и  возобновляемых источников энергии.

- Что вы как ректор   выделили для себя из лекции Президента  в КазНУ им. аль Фараби?

- В настоящее время руководство страны, и это нас вдохновляет,  уделяет большое внимание системной модернизации высшего профессионального образования на основе интеграции образования, науки, бизнеса, промышленного производства -  для решения задач инновационного развития экономики государства. Являясь базовым университетом Отделения наук о Земле НАН РК, объединяющего на протяжении длительного времени ученых в области горного дела, металлургии, геологии, гидрогеологии, сейсмологии, а также  головной образовательной организацией, готовящей специалистов для этой сферы деятельности,  КазНТУ им. К.И.Сатпаева стремится стать ведущим научно-образовательным центром республики.

Внедрение непрерывного, личностно ориентированного  инновационного образования XXI века, реализация  программ высшего и послевузовского профессионального образования на уровне мировых стандартов, выполнение фундаментальных и прикладных научных исследований, обеспечивающих престиж казахстанской науки и техники, конкурентоспособность научно-технических достижений на мировом рынке - являются и будут высшими приоритетами деятельности нашего университета.

22.10.2009 10:06 5674 1
Madina   10.08.2010 18:51
mne nujen voprochi
Имя *:
Email: