Menu
КазНУ - современный исследовательский университет
КазНУ им. аль-Фараби работает над решением важной государственной задачи, поставленной Президентом страны по созданию исследовательских университетов мирового уровня. В преддверии юбилея государства об этом в интервью Казинформу

рассказал ректор ведущего вуза страны, доктор технических наук, академик Галым Мутанов.

-Галым Мутанович, сегодня перед системой высшего образования поставлены принципиально новые задачи. Как они реализуются в Вашем вузе? Каких успехов достиг коллектив университета?

- Выступая в КазНУ с актовой лекцией в октябре 2009 года, Нурсултан Абишевич назвал наш университет «форпостом образования и науки нового Казахстана». Как ведущий вуз страны, мы активно включились в решение поставленной Президентом задачи - трансформировать КазНУ в современный исследовательский университет мирового уровня. Преобразования коснулись всей деятельности вуза.

Прежде всего, проведена комплексная структурная модернизация. Факультеты сформированы на основе кластерного подхода, укрупнены кафедры, укрепляется материальная и научно-лабораторная база, создаются условия для развития науки, инноваций и образования. Внедрены передовые методы управления, ориентированные на результат, обучение на английском языке, новые образовательные программы на всех ступенях обучения - бакалавриате, магистратуре и PhD докторантуре. Активно развивается академическая мобильность преподавателей и студентов, программы двудипломного образования.

С известными в мире вузами осуществляются совместные проекты. Так, на факультете «География и природопользование» с российскими учеными открыта международная кафедра энергоэкологии, с южнокорейской компанией запущен инновационный проект по выпуску многофункциональных электронных интерактивных стендов. Начата реализация проекта с привлечением университета Корё (Ю.Корея) по созданию ультрасовременного медицинского центра.

Проект «Инновационный кластер КазНУ им. аль-Фараби» вошел в Государственную программу по развитию инноваций на 2010-2014 годы. На его реализацию выделяется 11 млрд. тенге. Сегодня в рамках проекта проводятся исследования по таким приоритетным направлениям, как: нанотехнологии, альтернативная энергетика и энергосберегающие технологии, биологические и физико-химические технологии, фармацевтика и другие. Они востребованы во всем мире. Его создание превратит университет в точку роста «новой» экономики, основанной на знаниях.

Для магистрантов КазНУ совместно с Колумбийским университетом открыт Глобал-классрум по программе устойчивого развития. Мы стали равноправным участниками этого проекта наряду с 24 университетами мира. В канун знаменательного праздника первые слушатели курса получили сертификаты Колумбийского университета, впереди их ждет зарубежная стажировка. Этот первый шаг к двудипломному образованию с вузами США.

В октябре т.г. в КазНУ с успехом прошел Международный форум по вопросам развития исследовательских университетов, собравший более 100 видных ученых и деятелей высшей школы из 30-ти стран мира, а также представителей международных организаций IGIP, IFEES, SEFI, COPEC, руководителей казахстанских вузов. Форум еще раз подтвердил высокое реноме университета и открыл абсолютно новые перспективы его развития. Укреплению партнерского сотрудничества способствует создание и активная деятельность международного клуба «Друзья КазНУ им. аль-Фараби».

Весомый вклад университета в развитие науки и образования находит заслуженное признание авторитетных международных организаций. КазНУ - единственный из вузов Казахстана, принят в программу ООН «Академическое влияние», учреждённую по инициативе Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна. По результатам исследования, проведённого известным рейтинговым агентством Quacquarelli Symonds (Великобритания), наш университет в 2011 году улучшил свои показатели на 200 позиций и первым среди вузов Центральной Азии вошёл в число 450 топ-университетов из 700 самых известных в мире.

- Как коллектив КазНУ встречает 20-летие Независимости?

- Cлавная дата - не просто юбилейная веха времени. Это - значимый для всего народа праздник, символизирующий воплощение заветной мечты предков, созидательного стремления современников и жажды свершений нового поколения.

С момента обретения независимости, по историческим меркам, прошло немного времени, но за короткий период пройден грандиозный путь. Сегодня мы с гордостью можем сказать: Казахстан превратился в одного из влиятельных игроков на международной арене.

В юбилейный год мы реализовали уникальный проект «20-летию Независимости - 20 инноваций». Основная цель - конвертация результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок в наукоемкие технологии и далее - в производство. Инновационные проекты направлены на разработку новшеств в таких отраслях, как: нано - и биотехнологии, энергетика, защита окружающей среды, медицина, информационные технологии и др.

Следует отметить, что большая часть из 20 ноу-хау ученых КазНУ внедрены в производство, остальные прошли опытные испытнания. Итоги проекта мы подвели на международном форуме, который состоялся в университете 5 декабря. Наши ученые поставили для себя цель - ежегодно внедрять несколько инновационных разработок в реальный сектор экономики, тем самым приносить реальную пользу стране и обществу.

-Как Вы считаете, что является основой эпохальных достижений Казахстана за столь короткий период?

-Достижения Казахстана зиждутся на двух главных опорах - межнациональном согласии и приоритете экономики. Сегодня в международных рейтингах Казахстан позиционируется как динамично развивающееся государство. Республика по объему ВВП занимает 54 место среди более чем 200 стран мира, 16-е - из 50 стран Азии, 21-е из 46 государств Европы. На него приходится более 60% всего ВВП Центральной Азии.

За годы независимости Казахстан не раз оказывался в водовороте мировых экономических кризисов, но, благодаря прозорливой и созидательной политике Главы государства, своевременно принятым эффективным экономическим и социальным мерам, успешно преодолевал их.

Казахстан стал первой страной на постсоветском пространстве, сумевшей пред­ложить обществу принципиально новую модель обеспечения межэтнического и межконфессионального согласия. По инициативе нашего Президента создана уникальная, не имеющая аналогов, Ассамблея народа Казахстана - ­эффективный и надежный инструмент согласо­вания интересов всех этносов республики.

Высокий уровень доверия международного сообщества к нашей стране, спустя 20 лет со дня провозглашения независимости - лучшее доказательство того, что Казахстан состоялся как суверенное государство.

Казахстан первым из стран Центрально-Азиатского региона, постсоветского и тюркоязычного мира возглавил уникальную по гео-охвату и политическому влиянию Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). В текущем году новыми инициативами ознаменовано председательство в Организации Исламского сотрудничества.

Известна роль Казахстана в интеграционных процессах на территории СНГ и ЦАР. По инициативе и активном участии Казахстана функционируют СВМДА, ЕврАзЭС, ОДКБ и Таможенный союз. С 1 января будущего года вступит в силу пакет международных договоров о Едином экономическом пространстве.

Бывая за рубежом, убеждаешься - нашу страну воспринимают как инициатора прорывных идей. Считаю, что становление независимого государства и его признание мировым сообществом состоялось во многом благодаря колоссальной политической энергии и эрудиции Главы государства.

Убежден, что Нурсултан Назарбаев достоин сравнения с выдающимися политиками мира - такими, как Шарль де Голль, Франклин Делано Рузвельт, Мустафа Кемаль Ататюрк и другими, сумевшими продвинуть свои государства в число передовых. Все достижения Казахстана, по праву, это и достижения Президента страны, взявшего на себя ответственность за судьбу своего народа.

- Какую стратегию развития определил для себя КазНУ?

- К 2020 году два вуза страны должны войти в мировой рейтинг топ-университетов. КазНУ им. аль-Фараби нацелен на выполнение этой важной государственной задачи, поставленной Президентом страны. В одном из своих выступлений он отметил: «Большие надежды мы связываем с девятью национальными университетами во главе с КазНУ. Они должны стать становым хребтом отечественного высшего образования». Высокая оценка Главы государства подразумевает огромную ответственность, и коллектив университета делает все, чтобы стать конкурентоспособным и передовым центром науки, образования и инноваций мирового уровня.

Пользуясь случаем, поздравляю казахстанцев с 20-летием Независимости страны! Желаю счастья, благополучия, профессиональных успехов и достижений на благо Казахстана!

-Спасибо за интервью
15.12.2011 21:09 2100 0
Имя *:
Email: