Menu
Международная интеграция Евразийского национального университета
Поздравив участников встречи с 20-летним юбилеем независимости нашей республики и приближающимся Новым годом, Ерлан Батташевич сразу перешел к более серьезным вопросам – обсуждении международной интеграции Евразийского национального университета. Несмотря на неофициальную обстановку (встреча прошла за чашкой чая), встреча носила серьезный характер.

«В этом году наш университет отпраздновал свое 15-летие. Уже сейчас можно с уверенностью сказать о том, что мы вышли на качественно новый уровень, нам удалось на практике связать процесс реализации стратегических целей университета с операционной деятельностью, используя для этого международные стандарты проектного управления», - отметил ректор. Свидетельством этому стало вхождение нашего университета в число 450 лучших университетов мира согласно международному университетскому рейтингу QS 2011 (QS World University Rankings 2011). По словам Ерлана Сыдыкова, активное международное сотрудничество, представленное вузом на данный момент 116 договорами с различными образовательными фондами и высшими учебными заведениями, является результатом взаимного интереса в развитии высшего образования и его унификации на всем евразийском пространстве.

Огромную роль в мировом признании ЕНУ им. Л.Н. Гумилева играет Департамент международного сотрудничества университета.

«Сегодня ЕНУ сделал реальные шаги в направлении распространения информации о грантах и стипендиях среди студентов, активно функционирует отдел международных программ, в котором любой желающий может получить информацию и подать заявку на участие в многочисленных программах. На постоянной основе организовываются презентации, на которых имеется возможность узнать об определенной программе, получить практические советы по заполнению и сбору документов. Только в 2011 году было проведено более 30 презентаций, в которых приняло участие более 1000 студентов и преподавателей, - сообщил Ерлан Батташевич в своем выступлении. - Также ведется активная работа по информированию через популярные социальные сети. К примеру, открыта страница департамента на портале Facebook, где все желающие могут задать интересующие их вопросы в режиме реального времени. А посредством электронной рассылки порядка 3000 человек постоянно получают последние новости о международных конференциях, программах и стипендиях».

Ожидается, что в январе 2012 года, во время зимних каникул студентов, специально для преподавателей на всех факультетах будут проведены презентации о международных грантах и стипендиях.

Обращаясь к участникам встречи, «которые представляли Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева в ведущих университетах и научных лабораториях Европы, Америки, СНГ и Азии», Ерлан Сыдыков подчеркнул: «Вы являетесь ярким примером того, что у любого студента и преподавателя ЕНУ есть реальная возможность выехать в ведущие вузы мира для прохождения обучения и стажировок, а также проведения научно-исследовательской работы».

Отметим, на сегодня Евразийский национальный университет является участником ряда международных проектов. Так, с 2004 года в ЕНУ реализуется 9 проектов Европейской программой Темпус (2 проекта из которых были выиграны в этом году), в 5 проектах программы ЕС Эразмус Мундус. В 2010-2011 академическом году отделом международных программ были поданы заявки на участие в проектах Эразмус Мундус и ТЕМПУС, и по итогам отбора проектов Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева стал участником сразу 3-х проектов: MARCO XXI, ARCADE, GATE II. Кстати, это самый высокий показатель среди вузов Казахстана, участвующих по программе Эразмус Мундус. Главной целью проектов является продвижение высшего образования в сотрудничестве между ЕС и Центральной Азией. Начиная с 2008 года, 74 студента и преподавателя нашего вуза стали стипендиатами данной программы. По этому показателю ЕНУ также занимает первое место среди вузов Центральной Азии.

Ежегодно порядка 100 студентов и ППС ЕНУ получают стипендии и гранты программ Немецкой службы академических обменов (DAAD), Американских советов по международному образованию, Британского совета в области образования, прикладных исследований, документации и информации, Корейского Агентства по международному сотрудничеству KOICA, Французского Альянса и многих других программ. Выпускники и студенты ЕНУ активно принимают участие в конкурсе на присуждение стипендии «Болашак». В течение последних лет ЕНУ занимает лидирующие позиции по количеству стипендиатов среди всех вузов республики. Только за последние 3 года 287 студентов и преподавателей получили стипендию.

В рамках развития академической мобильности только осенью этого года студенты ЕНУ проходят обучение в вузах России, Словакии, Малайзии, Литвы, США, Германии, Кореи, Турции и других странах. Благодаря государственной программе развития мобильности, магистранты ЕНУ имеют возможность выезжать на краткосрочные стажировки в вузы- партнеры ЕНУ.

Однако останавливаться на достигнутом наш университет не собирается. Цель встречи ректора Ерлана Сыдыкова со стипендиатами международных программ и грантов и Департаментом международного сотрудничества ЕНУ им. Л.Н. Гумилева - обсуждение планов для дальнейшей международной интеграции. «Нашей задачей становится не только сохранить достигнутое, но и выйти на следующий уровень в процессе интернационализации образования», - подчеркнул ректор в своем выступлении.

Основными задачами, поставленными на 2012 год, стали:

1. Развитие программ преподавания на английском языке. Это позволит более тесно сотрудничать с зарубежными вузами, ведь во многих вузах, наряду с государственным языком, ведется преподавание и на английском языке.

2. Дальнейшая реализация внедрения ECTS – системы накопления и перезачета кредитов.

3. Активизация международной академической мобильности наших студентов и преподавателей, изменение характера преподавания (делать акцент на результаты, формировать исследовательскую среду).

Участники данной встречи также рассказали о своих впечатлениях, проблемах, с которыми они сталкивались во время и после завершения программ, научной работе.

Особыми гостями встречи стали профессор Поханского университета науки и техники (Южная Корея) господин Дживон Ли и профессор Питтсбургского университета (США) господин Чонг Ли. Представитель корейского вуза кратко рассказал о своем университете, известном многим уникальным технопарком и входящем в топ-50 лучших исследовательских университетов мира. Господин Чонг Ли также представил свой университет. Гости охотно ответили на многочисленные вопросы «евразийских» стипендиатов, делились мнениями по различным темам.

Обсуждение перспектив дальнейшей международной интеграции Евразийского национального университета было обстоятельным и нацеленным на достижение серьезных результатов.

«Призываю вас в дальнейшем заниматься научно-исследовательской работой, принимать активное участие в общественной жизни. Ставить перед собой высокие цели и добиваться их. В новом году наш коллектив с новыми силами и сплоченно должен действовать на пути развития казахстанского образования и науки», - пожелал ректор Ерлан Сыдыков по окончании встречи.
22.12.2011 16:19 1578 1
Марина   26.08.2012 14:21
Можно ли перевестись из ЕНУ в какой-нибудь ВУЗ России с сохранением гранта?
Ответ: Перевестись можно. Но гранты там другие, их тоже можно взять, если наберешь нормально на их тестировании!
Имя *:
Email: