Menu
Международная олимпиада по химии пройдет в Назарбаев Университете
Определены сроки и место проведения в Казахстане 46-ой ежегодной Международной Менделеевской олимпиады школьников по химии, сообщил вице-министр образования и науки РК Махметгали Сарыбеков.

«На следующей неделе будет принято специальное распоряжение по подготовке и проведению 46-ой Международной Менделеевской олимпиады по химии. Сроки определены - с 23 по 29 апреля этого года. Местом проведения выбрана Астана, Назарбаев Университет», - сказал М. Сарыбеков, обращаясь к председателю оргкомитета международной олимпиады Валерию Лунину, который находится в Астане с официальным визитом.

В свою очередь Валерий Лунин отметил, что столица Казахстана Астана к проведению международной химической олимпиады «готова на все 100 процентов». По его словам, организаторов больше всего волновало проведение экспериментального тура. «Международная химическая олимпиада отличается от других тем, что два тура - теоретические, а третий - экспериментальный. Обеспечить массовое проведение экспериментов с большим числом участников, конечно, всегда хлопотно и вызывает тревогу», - сказал декан химического факультета МГУ им.М.Ломоносова В.Лунин, который выступит на олимпиаде в качестве председателя жюри.

По его словам, сегодняшнее посещение химических и биологических лабораторий Назарбаев Университета вселило в организаторов уверенность. «Уровень подготовки к проведению олимпиады очень высокий. Мы спокойны», - подытожил В.Лунин. Как уточнил председатель оргкомитета олимпиады, экспериментальный тур международной олимпиады пройдет в Назарбаев Университете 27 апреля 2012 года.

Международная Менделеевская олимпиада по химии является преемницей всесоюзной химической олимпиады и продолжает ее нумерацию. В ней принимают участие школьники 10-11-х классов из числа победителей национальных химических олимпиад стран СНГ и Балтии. Менделеевская олимпиада позволяет талантливым детям из бывших республик Советского Союза поступить в Московский госуниверситет и другие престижные вузы России без вступительных экзаменов. Призеры олимпиады - выпускники школ зачисляются в вузы на бесплатной основе.
18.01.2012 17:10 2011 1
Артем   23.01.2012 17:09
17 января. Астана. В рамках подготовки к проведению 46–ой международной менделеевской олимпиады по химии в республике казахстан проведена встреча вице - министра образования и науки республики казахстан м. Сарыбекова с председателем оргкомитета 46 - ой международной менделеевской олимпиады по химии, деканом химического факультета мгу им. М. В. Ломоносова, академиком ран в. В. Луниным и председателем методической комиссии и жюри международной олимпиады, профессором химического факультета мгу в. Г. Ненайденко, профессором химического факультета казахского национального университета им. Аль - фараби, научным руководителем сборной команды казахстана по химии к. Бекишевым.

23-30 апреля 2012 года в г. Астане на базе АО «Назарбаев Университет» Министерство образования и науки Республики Казахстан проводит 46–ой Международной Менделеевской олимпиады по химии.

В программе встречи также предусмотрено посещение организаторами 46-ой Международной Менделеевской олимпиады химических лабораторий Назарбаев Университета.

Встреча нацелена на обсуждение вопросов организации и проведения 46-ой ММО по химии, а также переспектив международного сотрудничества в области образования и науки.

Менделеевская олимпиада по химии регулярно проводится, начиная с 1956 года. До независимости на территории бывшего Союза она проводилась под названием «Всесоюзная химическая олимпиада». В 1992 году олимпиада обрела статус международной и с 1997 года проводилась не только в России, но и в других государствах.

Менделеевские олимпиады школьников являются мощным инструментом поддержания и развития единого образовательного пространства в странах-участницах. В частности, для победителей и призеров - это возможность бесплатно учиться в Московском государственном университете и других ведущих российских вузах. Призеры Менделеевских олимпиад - выпускники школ зачисляются на первый курс российских вузов без вступительных экзаменов.
Имя *:
Email: