Menu
Международный семинар-совещание в КазНТУ им. Сатпаева
7 ноября 2012, Алматы. Сегодня в КазНТУ им. Сатпаева прошел Международный семинар-совещание с участием зарубежных работодателей – ведущих мировых компаний Siemens, HP, IBM, Schneider Electric и др.

В работе научного форума принял участие Министр образования и науки Бакытжан Жумагулов. Глава ведомства также посетил выставку инновационных проектов, представленную научно-исследовательскими и учебными центрами ведущего национального технического вуза страны.

В своей интерактивной лекции в Назарбаев Университете Президент Н. Назарбаев подчеркнул, что Казахстан движется к постиндустриальному миру, в котором правит триада «образование – наука – инновации», и поставил перед системой образования и науки конкретные задачи.



За два с половиной года Министерством образования и науки проведена масштабная работа по совершенствованию системы образования и науки. Приняты новые законы «О науке», «О статусе Назарбаев Университета, Назарбаев Интеллектуальных школ и Назарбаев Фонда», внесены изменения в Закон «Об образовании», принята Государственная программа развития образования на 2011-2020 гг.



Как отметил министр, сегодня перед отечественной наукой и образованием стоит задача обеспечения кадрами, соответствующими потребностям индустриально-инновационного развития страны.

Глава государства поручил активизировать работу по внедрению системы независимого подтверждения квалификации выпускников вузов и колледжей. В этой связи в республике внедряется Национальная система квалификаций (НСК), которая объединяет рынок труда и образования за счет создания современных квалификационных требований к работникам. Это поистине революционный шаг во взаимодействии учебных заведений и работодателей.

Министр сообщил, что в нефтегазовой, горно-металлургической и туристической отраслях до 2015 года будут созданы независимые сертификационные центры.



Еще одной важной, требующей безотлагательного решения, является обеспечение интеграции образования, науки и производства, создание условий для коммерциализации продуктов интеллектуальной собственности и технологий.

Создание при вузах инновационных структур (бизнес-инкубаторов, технопарков, центров коммерциализации научных разработок и технологий) создает основу для проведения научных исследований, создания конкурентоспособных продуктов интеллектуальной собственности.

В ведущем техническом вузе страны создана уникальная инфраструктура научно-образовательных центров в тесном сотрудничестве с ведущими мировыми компаниями. Министру презентовали свои научные исследования «Казахстанско-Французский центр электротехники «КАЗНТУ-SCHNEIDER ELECTRIC», Казахстанско-Германский научно-исследовательский и учебный центр систем автоматизации «КАЗНТУ-SIEMENS», центр компетенций «КАЗНТУ-HEWLETT PACKARD», научно-образовательные центры «КАЗНТУ-IBM», «КАЗНТУ-APPLE», межкафедральный научно-исследовательский и учебный центр «КАЗНТУ-HONEYWELL (США), научно-исследовательская лаборатория «КАЗНТУ-LEICA», научно-образовательные центры «КАЗНТУ-YOKOGAWA» и «КАЗНТУ-ФЕСТА», открытые на базе КазНТУ им. К.Сатпаева совместно с ведущими зарубежными партнерами.

«Крупнейшие мировые компании, например, «Дженерал Электрик», заинтересованы в том, чтобы войти на казахстанский рынок. Но если они хотят войти на рынок со своим оборудованием, кто будет его обслуживать? Поэтому цепочка замыкается таким образом, что если они не будут участвовать в подготовке и практике наших студентов, то обслуживать оборудование будет некому», - считает Б.Жумагулов.
07.11.2012 14:50 970 0
Имя *:
Email: