Menu
Архитектурное образование в современном мире.
28 октября состоялось открытие Международной конференции «Архитектурное образование в современном мире: проблемы и перспективы» в Казахском национальном техническом университете имени К.И. Сатпаева. Конференция была посвящена 50-летию основания архитектурного образования в стране.

В конференции приняли участие руководители учебных заведений, ведущие подготовку архитекторов и дизайнеров в Казахстане, президенты и члены Союзов архитекторов из Казахстана, России, Узбекистана и др. стран.



Открытие состоялось в актовом зале, где ректор КазНТУ им. К.И. Сатпаева, академик Жексенбек Адилов огласил послание Министра образования Республики Казахстан участникам и гостям конференции. В своем послании Бакытжан Жумагулов отметил заслуги архитекторов и градостроителей в преобразовании наших городов и сел, подчеркнул что многие красивые архитектурные строения меняют нашу жизнь, делая ее насыщеннее и богаче.

Первое развитие архитектура в Казахстане получила в 1961 году, впервые по инициативе одного из первых ученных архитекторов было создано отделение архитекторов в Казахском политехническом институте. Позднее этот институт расширился и уже к 1980 году был образован Алма-Атинский архитектурно-строительный институт. На сегодня же существует более 10 вузов, которые готовят по этим специальностям и динамично развиваются в этой области, подготавливая все более квалифицированные кадры.

Хотелось бы отметить заслуженных архитекторов страны, которые первыми выпустились по этой специальности: Калдыбай Жумагалиевич Монтахаев – первый и единственный «Народный архитектор СССР»; С.М. Домбай – ответственный секретарь Агентства по делам строительства и ЖКХ; Л.В. Нысанбаева – президент Союза градостроителей РК; Т.Б. Сулейменов – президент Союза дизайнеров РК.

На сегодня одним из ведущих аккредитованных университетов страны, является КазНТУ им. К.И. Сатпаева, который занимает первые места в рейтинге технических вузов и продолжает успешно выпускать архитекторов и дизайнеров.

В настоящее время идет процесс интеграции в международное образовательное пространство, отечественного образования, и поэтому по инициативе КазНТУ на данной конференции был учрежден Консорциум (Ассоциации) руководителей архитектурных вузов и факультетов стран СНГ, задачей которого является выработка единых методических подходов к архитектурному образованию на постсоветском пространстве, с учетом положений Болонской декларации и региональной специфики развития архитектурных школ.
31.10.2011 15:11 1191 1
Артем   09.11.2011 14:18
В рамках Международной конференции проведены:
- выставка выпускников КазПТИ – КазНТУ: «Архитектура Казахстана: вчера, сегодня и завтра»;
- подписание Учредительного договора о создании Консорциума вузов стран СНГ, осуществляющих подготовку архитекторов, а также творческих и проектных организаций;
- секционные заседания по двум секциям;
- пресс-конференция для СМИ «Пути интеграции в международное образовательное пространство» в актовом зале ОФ "Фонд Первого Президента Республики Казахстан";
- торжественное открытие мемриальной доски о присвоении Институту архитектуры и строительства КазНТУ имени К.И. Сатпаева имени Т.К. Басенова – основателя архитектурного образования в Казахстане, выдающегося государственного деятеля республики;
- осмотр скульптур Международной Биенале на территории КазНТУ имени К.И. Сатпаева;
- торжественное собрание, посвященное 50-летию архитектурного образования в Казахстане.
Имя *:
Email: