Menu
О развитии системы образования и науки
В Службе центральных коммуникаций при Президенте РК 26 августа 2015 года состоялся брифинг «О развитии системы образования и науки» в рамках реализации пяти институциональных реформ Главы государства. Спикерами пресс-конференции выступили: министр образования и науки РК А. Саринжипов, председатель Комитета по контролю в сфере образования и науки МОН РК С. Нюсупов, директор Департамента дошкольного, среднего образования, информационных технологий МОН РК Ж. Жонтаева, директор Департамента модернизации профессионально-технического и послесреднего образования МОН РК С. Мадеев и и.о. директора департамента высшего, послевузовского образования и международного сотрудничества МОН РК С. Омирбаев.

В ходе брифинга министр образования и науки РК Аслан Саринжипов и руководители отраслевых департаментов сообщили о мероприятиях, запланированных министерством в рамках исполнения Плана Нации - 100 конкретных шагов «Современное государство для всех». В частности, речь шла о шагах, направленных на модернизацию сферы образования (5 шагов) и науки (2 шага): 63, 64, 76, 77, 78, 79, 89 шаги. Также министр и его коллеги ответили на вопросы СМИ касательно присуждения вузовских грантов и контролю над качеством учебников и обеспечением ими казахстанских школ.

В рамках реализации Плана Нации 100 конкретных шагов «Современное государство для всех» МОН РК будет проведена большая работа по модернизации системы образования и науки в целом.

Готовится к внедрению апробация подушевого финансирования в 126 пилотных школах (действующие 63 школы в 5 областях и 63 новые школы в гг. Караганда и Туркестан). Запланирована проверка иностранных учебников по предметам естественно-математического направления, будут созданы 40 образовательных программ и учебников на английском языке, переподготовку пройдут 2,4 тыс. учителей и ППС. В рамках 76 шага предусмотрено развитие системы стимулирования школ и усовершенствование системы присуждения ежегодных грантов 96 школам, которые будут направлены на обновление материально-технической базы и поощрение учителей. С 2022 года все школы Республики Казахстан перейдут на 12-летнее образование.

Для 10 ведущих вузов и 10 колледжей разработают 48 новых образовательных программ. С 2017 года опыт данных вузов и колледжей по подготовке высококвалифицированных кадров начнут внедрять в другие учебные заведения страны. Новым оборудованием будут оснащены 24 лаборатории вузов и 57 лабораторий колледжей. В альтернативный перечень процедур для зачисления в вуз наравне с ЕНТ будут включены международные тесты SAT и АСТ. Планируется создание Национального института оценки качества образования по типу ETS (США), CITO (Нидерланды). Цель открытия института - развитие национальной системы оценивания.

Особая роль отведена «Astana Business Campus» Назарбаев Университета. Научный парк объединит в себе зарубежные и казахстанские компании, наукоемкий малый и средний бизнес, венчурные фонды, ученых, бизнесменов, финансистов, студентов и докторантов для генерации инноваций и повышения конкурентоспособности казахстанского бизнеса.

Также МОН РК разработан проект Закона Республики Казахстан «О коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности». Законопроект направлен на регулирование общественных отношений, связанных с осуществлением деятельности системы коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности в Республике Казахстан. В настоящее время законопроект находится на согласовании в государственных органах.

Национальной комиссией по модернизации под председательством Премьер-Министра Республики Казахстан К.К. Масимова подходы, предложенные Министерством образования и науки РК, в целом одобрены.

В ходе брифинга председатель Комитета по контролю в сфере образования и науки МОН РК С. Нюсупов сообщил, что Министерством образования внесены изменения в действующие правила организации работы по обеспечению учебниками и УМК. Экспертиза учебной литературы будет проходить в 3 этапа: госэкспертиза в РНПЦ «Учебник»; размещение электронной версии печатного учебника на сайте Центра «Учебник»; рассмотрение Республиканской комиссией и внесение рекомендаций для включения учебника в Перечень. Состав Республиканской комиссии расширен до 109 человек (в том числе 80 экспертов), депутатов Парламента РК, представителей Комитета по защите прав потребителей МНЭ РК, Комитета по делам религии, СМИ, НПП «Атамекен» и НПО. Созданы 20 дополнительных предметных комиссий для экспертизы учебной литературы.

Ситуация с обеспечением казахстанских школ учебниками и УМК к началу нового учебного года разрешится положительно: в результате проведенной министерством работы 19 августа т.г. уровень обеспеченности учебниками по республике составил 96,8%.

Справка по ТиПО: В 2 раза увеличены средства на оснащение мастерских в колледжах из республиканского бюджета. В 2015 году 15 учебных заведений (грантополучатели в рамках Всемирного банка) дополнительно получили поддержку по 40 млн. тенге за счет займа Всемирного банка. Это позволило оснастить 458 мастерских и лабораторий современным оборудованием. В этом году завершили обучение в учебных заведениях ТиПО по дневной форме обучения 125,4 тыс. человек. В оценке уровня профессиональной подготовленности приняли участие 106,3 выпускников учебных заведений ТиПО по 165 специальностям. Из них с первого раза подтвердили свою квалификацию 88,3 человек или 86%. На сегодняшний день в республике функционирует 811 колледжей, из них 462 государственных, 349 – частных. . Подготовка кадров осуществляется по 183 специавльностям и более 460 квалификациям. В текущем году в 28 зданиях колледжей республики проведен капитальный ремонт на сумму 1 572 млн. тг., из них из РБ в рамках Дорожной карты занятости – 2020 – 318 млн. тенге. Текущий ремонт проведен в 174 колледжах на сумму 628,2 млн. тенге. На предстоящий учебный год объем госзказа из МБ составляет 74 001 мест. Из РБ выделено госзаказа на 5358 мест.

Справка по грантам вузов: Подведены итоги конкурса по присуждению образовательных грантов. Заседание Республиканской конкурсной комиссии состоялось 5-6 августа. В текущем году выделено 32 168 грантов. В конкурсе принимали участие 67 377 человек. В конкурсе по квоте на обучение в рамках проекта «Мәңгілік ел жастары – индустрияға!» принимали участие 6 457 человек. По итогам гранты присуждены 29 657 абитуриентам. Из них 2 077 обладателей нагрудного знака «Алтын белгі», 1 126 выпускников Назарбаев интеллектуальных школ, 155 победителей м/н и респ. олимпиад по общеобраз. предметам, 825 победителей м/н и респ. научных соревнований по общеобраз. предметам, 521 победителей м/н и респ. спортивных соревнований. Решением Комиссии получили гранты все 483 детей-сирот, участвовавших в конкурсе, а также 273 детей-инвалидов. Также МОН РК направило письмо ректорам вузов о рассмотрении возможности предоставления абитуриентам, не получившим гранты, ректорских грантов.
31.08.2015 09:30 1136 1
Иннабат   19.09.2015 14:18
Для меня Университет является одним из способов познать людей и саму себя в этой жизни. Конечно, для меня немалую роль играет получение знаний, качественного образования. Университет отличный «мотиватор», т.к. заставляет действовать, бороться и каждый раз доказывать право на существование твоей личности.
и Вот наконец начался новый учебный год. УРА!!! Наконец ИГ((, увижу друзей и любимых преподавателей! я скучал по эти стенам и во предметам.
Имя *:
Email: