Menu
О подготовке высокообразованных специалистов в Казахстане
В Послании "Казахстан-2050" Глава государства поставил однозначное требование по развитию научной деятельности в вузах - во-первых, чтобы активно использовать науку в подготовке специалистов, во-вторых, чтобы наука вносила реальный вклад в экономику.

По словам министра образования и науки РК Бакытжана Жумагулова, который сегодня прибыл в Актюбинскую область в составе информационно-пропагандистской группы, Глава государства уделяет колоссальное внимание развитию вузовской науки, в частности, в этом году финансирование науки возросло до 50 млрд. тенге.

Приоритетная поддержка вузовской науке будет оказываться на уровне министерства.

«Традиционно, научные работы в Казахстане выполнялись и потом ложились на полку. Сегодня нужен новый подход. Необходимо сделать коммерциализацию научных исследований с выходом на конечный результат», - отметил министр.

Задачи по оказанию поддержки вузам, налаживанию связи с бизнесом, поиску новых механизмов превращения исследований в инновации возлагаются на местные исполнительные органы, добавил он.

Для реализации широкомасштабных задач, озвученных Президентом страны в Послании, нужны высокообразованные специалисты.

В связи с этим большая задача по подготовке кадров стоит перед системой образования Казахстана. О планах по развитию системы образования говорил министр образования и науки РК Бакытжан Жумагулов сегодня в ходе встречи с активом Актюбинской области.

В системе высшего образования, по словам Бакытжана Жумагулова, должно быть три вектора - качество, востребованность и наука.

«Сегодня необходимо готовить кадры, востребованные работодателями. Многие годы наша система образования не была связана со спросом на рынке труда, со спросом на производстве. Теперь ставится другая цель - готовить специалистов, необходимых экономике, востребованных для конкретного региона, отвечающих требованиям конкретных работодателей», - говорит Б.Жумагулов.

Это условие может быть реализовано только на местном уровне, уверен министр образования, поэтому задача местных исполнительных органов - обеспечить качественный анализ рынка труда и запросов предприятий, чтобы добиться реального взаимодействия работодателей и учебных заведений.

В Послании Президента обозначена еще одна задача - законодательно будет закреплена производственная практика студентов, начиная со 2 курса.
07.02.2013 22:17 1177 0
Имя *:
Email: