Menu
В Казахстане предложили включить в список специальностей бакалавриата «Маркшейдерское дело»
В Казахстане предложили включить в список специальностей бакалавриата «Маркшейдерское дело». Такое предложение было озвучено на международном форуме маркшейдеров «Инновационные технологии в маркшейдерии и геодезии» в Алматы.

Участниками форума выявлены проблемные вопросы в сфере подготовки маркшейдерских кадров и производственной деятельности маркшейдерских служб. По итогам обсуждения докладов эксперты отметили, что для повышения качества подготовки специалистов необходимо включить в классификатор специальностей бакалавриата РК специальность «Маркшейдерское дело».

Также специалисты добавили, что необходимо рекомендовать приобретение вузами передовой техники и технологий маркшейдерско-геодезического направления и новые программные продукты. Рекомендовать руководителям маркшейдерско-геодезических служб горно- и нефтегазодобывающих предприятий обеспечить поддержку деятельности соответствующих кафедр вузов.

«В настоящее время в горное производство активно внедряются современные приборы с глобальными спутниковыми системами, что позволило осуществить прорыв в автоматизации маркшейдерских измерений и обеспечении безопасности их проведении. С целью повышения эффективности и ускорения развития в КазНИТУ формируется и совершенствуется система научных исследований и инновационных технологий», - сказал проректор по научной и инновационной деятельности КазНТУ им.Сатпаева Ержан Кульдеев.

В работе форума приняли участие делегаты маркшейдерских служб горнодобывающих предприятий Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья, представители вузов и министерств.

Маркшейдер - горный инженер или техник, специалист по проведению пространственно-геометрических измерений в недрах земли и на соответствующих участках её поверхности с последующим отображением результатов измерений на планах, картах и разрезах при горных и геолого-разведочных работах.
18.09.2015 09:44 1119 0
Имя *:
Email: