Menu
Казахстан успешно взаимодействует в Европейском пространстве высшего образования
Казахстанская делегация во главе с министром образования и науки РК Б. Жумагуловым побывала в Бухаресте, где приняла участие в III Конференции министров Европейского пространства высшего образования.

В рамках проходящей конференции глава казахстанского ведомства выступил с докладом на интерактивной панели «Реализация принципов Болонского процесса и предстоящие задачи». В своей речи он подчеркнул, что два года назад Казахстан подписал Болонскую декларацию и стал полноправным членом Европейской зоны высшего образования, но продвижение по пути реформ образовательной сферы началось еще 20 лет назад, с момента обретения Казахстаном независимости.

«Политика Президента нашей страны Н.А.Назарбаева однозначно ориентирована на внедрение международных стандартов в данной области, построение открытой образовательной сферы, обеспечение ее конкурентоспособности на мировой арене», - отметил министр.

Казахстан более пяти лет назад перешел на трехуровневую систему подготовки специалистов. Развивается академическая мобильность студентов и преподавателей, которая с 2011 года поддерживается не только законодательно и институционально, но и прямым выделением государственного финансирования.

На конференции Казахстан как полноправный член Болонского процесса внес ряд конструктивных предложений, способствующих достижению целей Бухаресткого коммюнике. В частности, было предложено расширение состава и сферы деятельности аккредитационных агентств Европейского реестра по обеспечению качества образования. Также было указано на необходимость совместной разработки странами-участницами Болонского процесса системы оценки и прогнозирования потребностей рынка труда.

Кроме того, с целью расширения Европейской зоны высшего образования и активизации Болонского процесса на форуме министр озвучил казахстанскую инициативу о создании в столице Республики Казахстан городе Астане Бюро Болонского процесса по Центрально-Азиатскому региону.

В ходе рабочего визита в Бухарест глава МОН РК также встретился с руководителями образовательных ведомств ряда европейских стран.
В частности, во время встречи главы казахстанского ведомства с Комиссаром Европейского Союза по вопросам образования, культуры, многоязычия, молодежи и спорта госпожой Андрулла Василиу обсуждены вопросы укрепления сотрудничества по программам Erasmus Mundus и Tempus, привлечения европейских экспертных групп по реформе образования и участия казахстанских специалистов в программах повышения квалификации.

– Принципы Болонской декларации универсальны, поэтому Европейская Комиссия заинтересована в активном вовлечении Казахстана в Европейскую зону высшего образования и представительстве Казахстана на евразийском пространстве, - подчеркнула Андрулла Василиу. Еврокомиссар также высоко оценила приверженность Казахстана принципам Болонского процесса и качество работы национальной экспертной группы.

О дальнейшем углублении двустороннего сотрудничества говорилось на встречах главы МОН РК с руководствами Министерства образования и исследований Швейцарии и Министерства образования и исследований Германии.

Стороны обсудили вопросы расширения академической и исследовательской мобильности, сотрудничества между университетами Кстати, немецкая сторона выразила полную поддержку идее по созданию г. Астане регионального Бюро по Болонскому процессу. В свою очередь Швейцария заинтересована в увеличении числа стипендиатов по международной президентской программе «Болашак» и выразила просьбу о включении большего количества швейцарских вузов в список партнеров этой престижной казахстанской программы.

На встрече с министром образования Финляндской Республики господином Юккой Густафссоном казахстанская сторона отметила опыт Финляндии в сфере дошкольного и среднего образования, отбора, подготовки и повышения квалификации педагогов, повышения статуса и педагога, которому в Финляндии уделяется первостепенное внимание. В свою очередь Финляндия заинтересована рассмотреть опыт реформирования профессионально-технического образования в Казахстане. В свое время Финляндия основной упор в подготовке специалистов сделала на высшее образование, что сейчас вызывает неоднозначное отношение в обществе.

В таком же формате министр образования и науки РК провел встречи с Министром образования, исследований, молодежи и спорта Румынии Каталин Овидиу Баба, с министром образования и навыков Ирландии Рори Куинном, министром науки и высшего образования Республики Польша Барбарой Кудрыцка и министром образования, университетов и исследований Италии Франческо Профумо.

Во время бесед были обсуждены актуальные вопросы развития высшего образования и основных принципов Болонского процесса. На встрече с польским министром глава МОН РК обсудил сроки подписания и проект соглашения в области образования между министерствами Казахстана и Польши.

Завершая рабочий визит в Румынию, министр Б. Жумагулов посетил один из крупнейших вузов Румынии - Политехнический университет Бухареста. Он также познакомился с деятельностью компании «Сивеко», предоставляющей образовательные услуги, и побывал на ряде других объектов образования.
03.05.2012 16:03 1332 0
Имя *:
Email: