Menu
Глава государства определил стратегию научно-образовательного развития - доктор химических наук Г.Сугурбекова
ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ. 21 октября. КАЗИНФОРМ /Галина Скрипник/ - Лекция Президента Нурсултана Назарбаева по случаю юбилея флагмана отечественной науки и образования - Казахского национального университета (КазНУ) им.аль-Фараби - определила стратегию научно-образовательного развития в стране, вдохновила педагогов и студентов на новые свершения, считает заведующая кафедрой химии и химической технологии Таразского государственного университета, доктор химических наук Гульнар Сугурбекова.

«Мне, как выпускнице химического факультета КазГУ, глубоко импонирует то, как Президент сказал о возрождении былого понятия «инженер», которое когда-то вызывало в людях только уважение к труду и значимости этих людей, преображающих жизнь, - сказала Г. Сугурбекова. - Впечатлили перспективы развития отечественной науки и образования».

Несмотря на кризис, считает она, в стране много сделано для студентов и педагогов, для полноценной реализации творческого и научного потенциала.

«В нашем вузе есть уникальная технология - «Нано-инженерные методы исследования». По поручению Президента в свое время  вузами Казахстана было закуплено оборудование для подобных исследований. В ТарГУ сегодня имеется единственный среди казахстанских вузов нано-реактор», - отметила она.

Г.Сугурбекова добавила, что профессорско-преподавательский состав ТГУ тесно сотрудничает с различными организациями и учреждениями в области науки. Так, совместно с Институтом органического катализа и электрохимии имени Сокольского НАН РК и КазНУ, проводятся исследования по синтезу гетероциклических нано-строительных комплексов металлов и модифицированных катализаторов. С ТОО «Казфосфат» - занимаются проблемой утилизации отходов фосфорной промышленности, а также  выделением из них редкоземельных металлов.

«Говоря в своей лекции о перспективах развития науки, Президент назвал в числе приоритетных аграрное направление. Мы занимаемся также и разработкой способов получения биостимулирующих органических минеральных удобрений. Это -  в русле очерченных Главой государства перспектив развития казахстанской науки», - подчеркнула Г. Сугурбекова.

http://www.inform.kz/rus/article/2206106

22.10.2009 10:04 1076 0
Имя *:
Email: