Menu
В высших учебных заведениях Казахстана будут внедряться предметы на государственном языке
С этого года в высших учебных заведениях Казахстана будут внедряться предметы на государственном языке. Об этом сегодня в ходе правительственного часа в Мажилисе парламента РК заявил министр образования и науки РК Бахытжан Жумагулов, передает Bnews.kz.

«Я считаю, надо не только внедрить обучение на казахском языке, а также и некоторые дисциплины ввести на государственном языке», - сказал Жумагулов.

При этом глава МОН отметил, что в высших учебных заведениях казахский язык является обязательным предметом.

«Казахский язык будет обучаться в 6 кредитов, 1 кредит составляет 45 часов, поэтому в высших учебных заведениях созданы все условия для обучения казахскому языку. В некоторых вузах с 2012 года дисциплины будут уже на казахском языке. Данную технологию необходимо развивать. Также было бы правильно издавать книги на казахском языке, и немало делается в этом направлении», - добавил министр.
18.06.2012 20:35 1357 4
Алишер_ЕНТ2012   18.06.2012 22:40
Онда жаксы болган екен, казакша окыганга не жетсiн, шiркiн... Жарайсын, министр мырза :-)
RUSLAN   19.06.2012 16:20
Сначала ВУЗЫ нужно обеспечить нужной литературой на гос.языке,подготовить преподавателей...А потом вводить дисциплины..У нас в ВУЗЕ из 10 человек на кафедре,преподавать на гос.языке может только один препод!!!! Это разве нормально!? Если у нас группы с каз.языком обучения, учатся вместе с русскими группами на русском языке!?
Mansur   22.06.2012 21:30
Солидарен с вами. От себя добавлю, всё это показуха(деньги отмывают). Учусь в ВУЗЕ, информацию на каз.языке нахожу с трудом. И это не только в интернете, но и в библиотеках выбор тоже скудный. Да и за переводом книг тоже следовало бы проследить. Читаешь книгу а там такая хрень написана, даже стыдно за родной язык становится(от таких вот переводчиков)!!!
Алина   24.06.2012 18:52
Согласна с Мансуром.Читаешь на казахском и стыдно становится за переводы.Не так давно в библиотечном издании автобусную остановку перевели как "место,где останавливаются машины". Ну не бред ли?Как будто турак нельзя было использовать.Ужас!Много же специалистов,которые способны грамотно переводить.Почему мы должны ломать язык,читая такие корявые записи?Не понимаю. А "дисциплины на гос.языке" вообще очень долгосрочная программа.Тут основные предметы и на русском не понимаешь,не то что на казахском.В таком случае, чего мучиться?Сразу бы сделали все отделения казахскими и все!Отдыхай,народ!..Глупости вводят.Нет бы что-то стоящее придумать.
Имя *:
Email: