Menu
Внешняя оценка учебных достижений
В 2011-2012 учебном году введена внешняя оценка учебных достижений (ВОУД) - один из видов независимого от организаций образования мониторинга за качеством обучения, сообщает МОН РК.

«В связи с принятием Государственной программы развития образования на 2011-2020 годы промежуточный государственный контроль был отменен и введена система ВОУД», - говорится в сообщении Минобразования РК.

Также указано, что ВОУД будет проводиться после окончания основного среднего, общего среднего и высшего образования.

По данным МОН РК, во многих странах мира при переходе из среднего в высшее профессиональное образование наиболее распространенной моделью является проведение одного экзамена, результаты которого могут использоваться и в школе, и в вузе (Россия, Турция, Болгария, Венгрия, Дания, Израиль, Индонезия, Италия, Норвегия и Финляндия).

Вместе с тем, итоговая аттестация за курс среднего образования (или обязательного общего образования) в значительном числе стран осуществляется на основе двух форм контроля: внешнего централизованного и внутреннего школьного (Греция, Латвия, Македония, Словацкая Республика, Словения, США, Чешская Республика). В некоторых странах (США, Чешская Республика) учитывается текущая успеваемость за последний год обучения или выставляется взвешенный средний балл на основе всех проверочных работ за старшую среднюю школу.

«Все это направлено на установление большей преемственности различных ступеней образования и формирования комплексной системы оценивания образовательных достижений», - подчеркивается в информации МОН РК.

Наряду с этим, во многих государствах мира (Великобритания, США, Нидерланды, Чехия, Польша) и ряде постсоветских стран (Россия, Киргизия, Украина, Беларусь, Азербайджан, Литва, Латвия) для оценки качества среднего общего образования осуществляется независимый внешний контроль в форме национальных экзаменов. При этом в каждой стране форма их проведения имеет свои особенности в зависимости от численности населения, размеров территории страны и других факторов.

Как известно, с 1975 года осуществляет свою деятельность Международная Ассоциация по оценке качества образования, в 2007 году Республика Казахстан стала ее членом-участником. Основной целью работы данной организации является улучшение связей между организациями, занимающимися академической оценкой знаний, путем обмена опытом через конференции и публикации, а также участие в мероприятиях по улучшению технологий оценки и их внедрение в образовательные структуры стран-участников.

«К 2015 году будет сформирована база тестовых заданий, ориентированных на выявление уровня сформированности компетенций обучающихся, с включением письменных заданий», - заключено в сообщении Минобразования РК.

Источник: pm.kz
25.11.2011 11:53 4364 0
Имя *:
Email: