Menu
Все народы вышли из одного корня - лекция Олжаса Сулейменова в Колумбийском университете
НЬЮ-ЙОРК. 10 ноября. КАЗИНФОРМ /Алия Алтынгазина/ - Олжас Сулейменов впервые выступил в Колумбийском университете в 1961 году.

 После полета Юрия Гагарина в космос он написал поэму «Земля, поклонись человеку», с которой побывал во многих странах мира. Спустя 48 лет Институт имени А.Гарримана при Колумбийском университете при поддержке Посольства Республики Казахстан в США пригласил поэта прочитать лекцию в этом академическом центре.

К приезду Олжаса Сулейменова группа под руководством профессора Рафиса Абазова подготовила перевод на английский язык и выпустила небольшой сборник его стихотворений. В эту первую изданную в Соединенных Штатах книгу поэта вошли произведения, написанные под впечатлением встречи с западным миром много лет назад.

Олжас Омарович рассказал аудитории об исследованиях, которым он посвятил многие годы, и планах на будущее.

Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2010 год Международным годом сближения культур. Этот шаг, как известно, был инициирован Казахстаном. В рамках года сближения культур планируется провести две конференции. Первая из них пройдет в Париже и будет посвящена теме «Аль-Фараби и европейское Возрождение».

В 1977 году Олжас Сулейменов написал статью про Аль-Фараби. В ней он указывал, что Возрождение в Европе началось в XI веке после того, как на латинском языке появились переводы Платона и Аристотеля. В течение тысячелетия молодая фундаментальная христианская религия боролась с эллинским язычеством, уничтожала греческую культуру. Книги Платона и Аристотеля сохранились только в Багдаде, и Аль-Фараби перевел их с греческого на арабский. В XI веке в Кордове (Испания) труды были переведены с арабского на латинский. И Европа узнала, что существовали эти гиганты мысли в Греции. Поскольку давление фундаментализма постепенно слабело, началось Возрождение эллинизма. Сейчас мы используем термин сокращенно - просто Возрождение. Таким образом, Аль-Фараби сыграл определенную роль в развитии европейской культуры.

Работа Олжаса Сулейменова 1977 года не получила широкого распространения и резонанса. Поэт считает, что предстоящая конференция продемонстрирует взаимодействие между западными и восточными культурами, что чрезвычайно актуально в современный период времени. В западных учебниках должна появиться запись, что благодаря переводам с арабского, благодаря арабскому просвещенному гению Аль-Фараби   сохранилась великая греческая культура. «Если нам удастся, мы сделаем доброе дело для всего мира. Возможно, это поможет по-другому взглянуть на историю Ислама. Вспомнить, что во времена Аль-Фараби появилась алгебра, химия, вошли в цивилизацию арабские цифры», - говорит Олжас Омарович.

Вторую конференцию поэт и Посол Казахстана в ЮНЕСКО планирует провести в Колумбийском университете. Она станет продолжением форума, прошедшего в ЮНЕСКО два года назад, и будет посвящена великим переселениям народов несколько тысячелетий назад. Тогда в обсуждении этой проблемы участвовали специалисты из разных областей: генетики, историки, антропологи, географы. Согласно последним научным исследованиям, человечество возникло в экваториальной зоне Восточной Африки и затем распространилось по всей Земле. В настоящее время ученые определяют основные маршруты передвижения людей со Средиземного моря, Персидского залива, Азии на восток. Один из вопросов - первое заселение Америки. Олжас Сулейменов надеется, что исследования принесут нужные результаты, достойные всеобщего внимания. «Постепенно мы узнаем о себе в прошлом, о том, что мы все вышли из одного корня: все народы, все люди. В этом случае я согласен с Библией - мы от Адама и Евы», - говорит поэт.

11.11.2009 18:09 1419 1
dolbanutaya_romashka   04.01.2010 19:43
интересная статья, НО как всегда наш казахский этноцентризм... ведь наша история, в частности с древности до средних веков, построена лишь на устном фольклоре, а казахстанские историки раздувают из мухи слона. я конечно не спорю, что мы во многом отличились, у нас была своя кочевая цивилизация, Аль Фараби великий ученый мира и пр. но лично мне кажется, что многие статьи, учебники во многом приукрашивают события нашего прошлого, что не удивительно)))
Имя *:
Email: