Menu
Позволить сознанию человека выйти за рамки племенных на уровень общечеловеческого - пресс-конференция Олжаса Сулейменова в Колумбийском унив
НЬЮ-ЙОРК. 10 ноября. КАЗИНФОРМ /Алия Алтынгазина/ - В Колумбийском университете состоялась пресс-конференция выдающего поэта, писателя и общественного деятеля Казахстана Олжаса Сулейменова. Профессуру академического центра и журналистов интересовал широкий спектр вопросов, касающихся как творчества Олжаса Омаровича, так и его политической деятельности.

- Вы очень разносторонний человек. Литература, поэзия, лингвистика, политика. Как эти направления сочетаются друг с другом?

- Как-то сочетаются. Этим я занимаюсь, не разделяя. Поэта когда-то кто-то назвал чувствилищем нации. Он остро чувствует то, что необходимо народу, человечеству. Поэтому поэты активно участвуют и в политике, и в той науке, которая помогает просветить человека, позволяет его сознанию выйти за рамки племенных сознаний на уровень общечеловеческого.

- Как лидер движения против ядерных испытаний, как вы относитесь к использованию атома в мирных целях?

- Я недавно в Казахстане выступал на международной конференции, которая как раз была посвящена мирному использованию атома. Я сказал откровенно, что я против атомных электростанций. Пока они выделяют отходы, я радиофоб. Я одновременно против тепловых электростанций, потому что они создают угрозу всей нашей биосфере. Мое сознание находится между молотом и наковальней. Здесь я выбираю меньшее из зол - тепловые электростанции. Но надо создавать очистные сооружения.

В Казахстане мы не будем торопиться с атомными электростанциями. Многие европейские страны тоже отказываются от них. Когда появятся безотходные, - я знаю, над такими проектами работают в Италии, - я буду против тепловых, и за атомные безотходные.

- На вашем месте две недели назад сидел ведущий китайский специалист в области энергетики. Он сказал, что в течение десяти лет Казахстан станет одним из ведущих производителей нефти. По его словам, ваша республика занимает и будет занимать одно из ведущих мест во внешней политике Китая. Каковы казахстанско-китайские отношения и их перспективы?

- Это наш сосед. Сейчас в условиях глобального кризиса Китай активно развивает свою инвестиционную деятельность, в том числе в нефтяной отрасли Казахстана. Совместно мы реализуем несколько проектов. В дальнейшем я не вижу препятствий для развития таких соседских дружеских отношений между нашими странами.

В связи с появлением в нашем разговоре Китая, я подумал вот о чем. Если Китай и Индия - 2,5 миллиарда человек - захотят догнать Америку по уровню потребления той же энергии, это погубит человечество. Китай уже набирает скорости в этом направлении. Уровень американского потребления становится примером для всего человечества. По данным ЮНЕСКО, средний житель Мозамбика потребляет энергии в 500 раз меньше, чем средний американец.

- Если наблюдать недавнюю историю Казахстана, мы видим большой прогресс, достигнутый в переходе от социалистического уклада к рыночному. Вы, как поэт и человек, имеющий свои политические взгляды, не думаете ли, что таким странам, как Казахстан, можно выступить альтернативной моделью с разумным потреблением и развитием зеленых экологически чистых стандартов жизни.

- Казахстан стремится к этому. Но едва ли опыт нашей республики может повлиять так сильно на мировое общественное мнение. Вот если бы такой пример показала Америка.

- Ваше отношение к языковой проблеме.

- Я знаю ситуацию во многих других республиках СНГ, где с обретением независимости внимание к родным языкам усилилось, и русский язык сходит на нет. Это ограничивает возможности для интеграции народов. Республики становятся моноязыкими. Казахстан пока сохраняет русский язык, развивает казахский язык и замахнулся на английский. Официальная политика - триязычье. Наше молодое поколение изучает три языка. В этом наиболее прогрессивном направлении будут развиваться многие государства. Глобализация для одних - возможность интегрироваться в своей национальной скорлупе, закрыться от общения с другими, для других - возможность развивать национальную культура во взаимодействии с другими. Я думаю этот путь развития национальной культуры наиболее продуктивный.

- Существует ли в Казахстане проблема сосуществования религий, которая во многих странах приводит к дезинтеграции?

-  На этот вопрос легче всего отвечать, потому что Казахстан становится инициатором сближения религий на уровне диалога. Уже прошло три Съезда лидеров мировых и традиционных религий в Казахстане. Все большее количество представителей принимает в этом участие. Я жалею, что на этом съезде не были главные руководители Католической и Православной церквей, приезжали их представители. Я бы обязательно задал вопрос, почему христиане наконец не договорятся о единых датах рождения Христа и других. Надо убрать сумятицу в умах верующих. Может быть, на следующем съезде я задам этот вопрос и услышу ответ.

- Вы религиозны?

- Я религиозен, но не в том смысле, в котором принято считать. Я верю в силу, которая выше нас. Мы воспитаны в атеистических традициях, но, тем не менее, я знаю, что есть высшая сила, которая не поддается простому пониманию.

- Вы когда-нибудь жалели о  том, что было написано Вами 20-40 лет назад? Сомневались ли вы по прошествии многих лет?

- Нет. Я ничего подлого не писал, поэтому ни от чего не отказываюсь.

11.11.2009 18:11 1813 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.