На этом основании Эйнштейн сформулировал первый постулат специальной теории относительности, или, как говорят, принцип относительности Эйнштейна.
Все законы в природе инвариантны по отношению к переходу от одной инерциальной системы отсчета к другой.
Раньше этот принцип формулировался только по отношению к законам механики.
На основании того факта, что скорость света оказывалась постоянной величиной, был сформулирован второй постулат.
Скорость света в пустоте одинакова во всех инерциальных системах отсчета и не зависит от движения источника и приемника.
Эти два постулата заставляют отказаться от привычных понятий пространства и времени, как от неких абсолютных не связанных друг с другом категорий.
Особенно действующим на воображение является второй постулат. Он, в частности приводит к представлениям о взаимосвязи пространства и времени на таком простейшем примере.
Пусть имеются две инерциальные системы отсчета, движущиеся относительно друг друга со скоростью v вдоль осей X (см. рис. 1.29).
Рис. 1.29. Разновременность одного и того же события в разных системах отсчета.
В некоторый момент времени из точки O' посылают во все стороны световой сигнал. Свет распространяется с одной и той же скоростью по всем направлениям. Поэтому, неподвижных, относительно системы O', точек A и B, находящихся на одинаковом расстоянии от точки O', свет достигнет через одинаковые промежутки времени.
Т.е., два события - достижения светом точек A и B в системе O' совершаются одновременно.
В системе O, согласно второму постулату, свет также распространяется по всем направлениям с той же скоростью, что и в системе O'. Но точки A и B в системе движутся. Поэтому луч света сначала достигнет точку A - она движется ему навстречу, а потом точку B - она удаляется от него.
Т.е. то же событие в системе O - достижение светом точек A и B является неодновременным.
Таким образом, ход времени зависит от системы отсчета.