Menu
Сила и масса. Второй и третий законы Ньютона
Как показывает опыт, в ИСО всякое тело получает ускорение либо деформируется только в результате действия на него других тел. В то же время действие одного тела на другое не бывает односторонним – всегда имеет место и обратное действие. Поэтому действия тел друг на друга носят характер взаимодействия. Количественной характеристикой взаимодействия тел служит векторная физическая величина, называемая силой F. Сила считается полностью определенной, если заданы ее модуль, направление в пространстве и точка приложения. Поскольку сила является причиной ускорения, принято считать, что F || a.

Опыт показывает, что ускорения, приобретаемые одним и тем же телом под действием разных сил, пропорциональны этим силам, следовательно, при любой по величине и направлению силе отношение F/a для данного тела остается постоянным. Для разных же тел это отношение различно. Таким образом, отношение F/a характеризует свойство тел препятствовать изменению их скорости, которое в разд. 2.1 было названо инертностью. В качестве количественной меры инертности тел вводится скалярная физическая величина, называемая массой m. В рамках классической механики масса обладает двумя важнейшими свойствами:
1) аддитивностью, т.е. масса составного тела равна сумме масс его частей;
2) постоянством, т.е. масса не изменяется при движении тела.

Второй закон Ньютона: Ускорение материальной точки в инерциальной системе отсчета прямопропорционально действующей на него силе и обратно пропорционально ее массе. Математическая запись этого закона при надлежащем выборе единиц измерения величин имеет вид:

a=F/m

Если на материальную точку одновременно действуют несколько сил F1, F2,..., Fnто полное ускорение a=(1/m)Fi=ai, где ai=Fi/m. Таким образом, каждая из сил, одновременно действующих на материальную точку, сообщает ей такое же ускорение, как если бы других сил не было. Это утверждение выражает принцип независимости действия сил.

Уравнение второго закона Ньютона при решении практических задач удобнее записывать:

F=ma=mdv/dt

Это основное уравнение динамики материальной точки. Учитывая постоянство массы в классической механике, можно внести ее под знак производной:

F=(d/dt)*mv (2.3)

Векторная величина в скобках mv=p называется импульсом материальной точки. Подставив эту величину в (2.3), получим более общую запись второго закона Ньютона: скорость изменения импульса материальной точки равна действующей на нее силе:

F=dp/dt (2.4)

Выражение (2.4) можно преобразовать к виду:

dp=Fdt

Здесь векторная величина, записанная в правой части, называется элементарным импульсом силы F за бесконечно малое время dt её действия. Это ещё один вариант записи второго закона Ньютона, который может быть сформулирован: изменение импульса материальной точки равно импульсу действующей на неё силы.

Единицей силы в СИ является ньютон (Н): 1 Н – сила, которая массе 1 кг сообщает ускорение 1 м/с2 в направлении действия силы: 1 Н = 1 кг·м/с2.

Третий закон Ньютона: всякое действие материальных точек (тел) друг на друга носит характер взаимодействия. Две материальные точки действуют друг на друга с силами, равными по величине и направленными в противоположные стороны вдоль прямой, соединяющей эти точки:

F12=-F21

где F12 - сила, действующая на первую материальную точку со стороны второй; F21 - сила, действующая на вторую материальную точку со стороны первой. Эти силы приложены к разным материальным точкам, всегда действуют попарно и являются силами одной природы.

Третий закон Ньютона существенно дополняет первый и второй законы. Значимость его в том, что он позволяет перейти от динамики отдельной материальной точки к динамике системы материальных точек.

Имя *:
Email: