Menu
Изменения в политическом, экономическом, социальном строе Казахстана в первой половине XIX века. Уставы 1822 и 1824 годов.
Первая половина XIX века отмечена все большим втягиванием Казахстана в орбиту политической и экономической системы Российской системы. Начнем с экономики.

В связи с тем, что границы казахских жузов и России стали непосредственными на протяжении от Волги до Иртыша повсеместно расширялась торговля: разъездно-меновая, ярмарочно-периодическая, стационарная. Крупными торговыми центрами стали Петропавловск, Семипалатинск, Акмолинск, Кокчетав, Атбасар, Уральск, Гурьев.

В области хозяйственного строя под давлением происходивших изменений в экономике мы наблюдаем такие явления, как переход к землепашеству Им занималась казахская беднота – жатаки, получившие название «егинши». Это объяснялось земельным кризисом. Земледелие было распространено в регионах с благоприятным для этого климатом – вдоль рек, у озер. Вдоль рек Тургай, Иргиз, Сырдарья получили развитие огородничество, выращивание бахчевых культур.

В социальном отношении казахское общество сохраняло свою ранжированность, значение таких социальных категорий как султаны, бии, батыры, оставалось высоким. Все большее значение приобретал экономический институт байства. Среди обедневших шаруа появились такие категории как консы, байгуши, значительно увеличилось количество жатаков, толенгутов.

Налоговая система, сохранив прежние виды налогов зякет, ушур, согум, сыбага, пополнилась такими формами скрытых налогов как сауын. Что такое сауын? Это передача крупными и зажиточными скотовладельцами нескольких или одной головы скота в бедные семьи, которые обязывались пасти данный скот, ухаживать за ним, взаемен получая право использовать полученные молочные продукты, шерсть, иногда приплод.

Аналогичные процессы происходили на крайнем западе Казахстана, где в 1801 году по указу императора Павла 1 в междуречье Волги и Урала была организована Букеевская или Внутренняя орда. Целью создания ее была разрядка обстановки в Младшем жузе после восстания Срыма Датова.

Внутренняя орда со всех сторон граничила с землями Астраханской, Саратовской, Оренбургской губерний. Территория ханства была ограниченной – 5млн.600 тыс. десятин и в условиях такого малоземелия выжить можно было, только перейдя на новые формы хозяйствования.

Политический строй ханства предполагал наследственную ханскую власть. Первым ханом стал Букей, после его смерти в 1815 году на престол ввиду малолетства наследника регентом сел его родственник Шигай, а с 1823 года – сын Букея Жангир. С именем Жангира связано создание во Внутренней орде ежегодных весенней и зимней ярмарки, оборот которых составлял, например, в 1837 году 967 тысяч рублей. Ярмарки стали посредниками между казахским аулом и приезжими купцами.

Жангир стал инициатором создания первых школ светского типа, куда приглашались лучшие учителя.

В 20-е годы царское правительство приступило к реформированию системы управления в Казахстане. Первым реформы испытал Средний жуз. После смерти Уали-хана новые ханы в Среднем жузе не были утверждены. К 1822 году генерал-губернатор Сибири М.Сперанский разработал «Устав о сибирских киргизах», который сразу же был внедрен в дело. По уставу вся территория казахских степей была отнесена в Западно-Сибирское генерал-губернаторство, центр которого первоначально находился в Тобольске, а с 1839 года в Омске. Генерал-губернаторство состояло из 3 областей – Тобольской, Томской и Омской. Территория Казахстана была причислена к Омской области и получила название «Область сибирских киргизов».

В 1824 году был принят «Устав об Оренбургских киргизах», разработанный генерал-губернатором Эссеном и касавшийся казахов Младшего жуза. По уставу отменялась ханская власть. Младший жуз был разделен на 3 части: Западную – байулы, Среднюю – жетиру, Восточную – алимулы во главе с султанами.

Таким образом, в первой половине XIX века была существенно ограничена власть правящей казахской элиты, они становились чиновниками, состоявшими на службе у царского правительства.

Экономически Казахстан вступил в тяжелый период лишения пастбищных угодий, вытеснения в засушливые и полупустынные зоны, превращения целого края в сырьевой придаток Российской империи – одной из сильнейших мировых держав XIX века. Изменения, происходившие в степи, привели к целой цепи массовых народных восстаний, которые пытались отстоять государственную целостность и самостоятельность Казахстана. Это восстания Каратай султана, Кайыпкали Есимова, Тайманова и Утемисова, Кенесары Касымова, Есет батыра и других. Мы рассмотрим наиболее масштабные из них.
Имя *:
Email: